大众点评,将会激起的那些“连锁反应”
i黑马 i黑马

大众点评,将会激起的那些“连锁反应”

今日,腾讯与大众点评宣布达成战略合作,双方将共同打造中国最大的O2O生态圈。同时,腾讯还将投资、入股大众点评,占股20%,大众点评将保持独立运营。 通过此次战略合作,大众点评的商户信息、消费点评、团购、餐厅在线预订等本地生活服务,将与QQ、微信等腾讯产品合作,用户可以通过多平台获取优质的本地生活内容,同时也为商户提供移动互联网O2O解决方案,增强双方平台的粘性和价值。 此外,腾讯投资、入股之后,以大众点评创始人及CEO张涛为首的创始管理团队继续拥有对公司的控制权,保持大众点评的独立运营和发展。围绕这起收购

今日,腾讯与大众点评宣布达成战略合作,双方将共同打造中国最大的O2O生态圈。同时,腾讯还将投资、入股大众点评,占股20%,大众点评将保持独立运营。

通过此次战略合作,大众点评的商户信息、消费点评、团购、餐厅在线预订等本地生活服务,将与QQ、微信等腾讯产品合作,用户可以通过多平台获取优质的本地生活内容,同时也为商户提供移动互联网O2O解决方案,增强双方平台的粘性和价值。

此外,腾讯投资、入股之后,以大众点评创始人及CEO张涛为首的创始管理团队继续拥有对公司的控制权,保持大众点评的独立运营和发展。围绕这起收购人们有诸多问题,i黑马整理各方观点,为大家盘点这起事件。

问题一、大众点评顺利完成融资的目的

观点一、对于张涛团队来说,融资动机就是有钱好办事!要办O2O的大事!

大众点评今年要做大事,要和竞争对手死磕猛进。早在今年年初,大众点评CEO张涛通过邮件全文向公司全体员工分析了当前的市场形势,他认为大众点评网要巩固自己在本地生活服务的市场地位,“因为通过互联网特别是移动互联网来深度改变线下服务业是互联网下一个大趋势,下一个互联网巨头也一定会从中诞生。”因此,新的一年里,大众点评网要“业务布局需要更快,更加激进,因为竞争会更加的激烈。“这一切都是为了实现在 1-2 线市场份额成功反超成为第一。在 2014,我们将全面进攻,除了在 1-2 线城市继续压制,我们将在 3-4 线城市全面铺开,全面进攻。”同时,在新的业务线上持续扩大份额(结婚,酒店点评业务)。所有的迹象都表明,目标远大的张涛铁了心的要加快做大大众点评网,他需要更成熟的大公司管理经验、更大规模的人才招聘计划和团队建设,这一切需要钱。

观点二、大众点评网需要战略级后盾

美团有强大的阿里作为后盾,可以不断地拿到阿里巴巴的资源支持,更何况阿里巴巴今年在本地生活服务领域的投入进入了狂热阶段,如果再向过去那样孤立下去,即使不被正面对手如美团这样的企业打击到,很可能遭遇如高德地图这样的产品的夹击。这对于试图一年内在团购市场逆袭美团的大众点评网来说,是一个难以逾越的障碍,因此就应了微博网友的那句话”美团美团我不怕,我有腾讯好爸爸“它必须有一个可以和阿里一个量级的战略后盾。

问题二、腾讯为啥要投资大众点评呢?

财经自媒体人赵楠通过《大众点评是拿股权买微信入口,价格惊人》一文分析了腾讯投资大众点评网的原因:

以下为赵楠全

一、大众点评和百度地图干的都是O2O服务搜索,腾讯在补强这一块

为什么这么说?大众点评和地图干的事儿都一样,都是O2O服务的搜索。

如果说还有一些差别,那就是:大众点评是“本地生活服务的搜索”;而地图业务是“本地生活服务+出行服务”的搜索。如果还有不同,那就是大众点评不仅有搜索,还有服务,服务部分比如优惠券、团购,为此,大众点评养着几千名销售人员。

当然,拥有地图的百度和阿里也会去收购一些服务,把服务整合进地图。因为,在O2O的搜索一定是将搜索和服务紧密结合的无缝体验,这与PC端的搜索表现有很大不同。

因此,在百度做大了百度地图,阿里收购了高德后,腾讯也极其需要对O2O搜索拥有一定的掌控力。即便相对于百度、阿里对地图业务的100%股权拥有,腾讯对O2O搜索的掌控力只有目前对大众点评的20%。

二、腾讯购买线下数据急切

此外,腾讯的急切还表现在,自身缺乏足够的线下数据。

在入股大众点评之前,在本地服务方面,腾讯投资的高朋不争气,一个月不到3000万的交易额;而百度投资的糯米网该数据超过3个亿,阿里投资的美团该数据超过17个亿(大众点评的团购一个月是10个亿的交易额,其它收入是广告,但广告不能体现线下的交易数据)。

在出行服务方面,即便腾讯投资的嘀嘀打车在打车市场拥有39%的份额,和有阿里支持的快的相持不下,但打车APP的出行数据最终是沉淀在地图服务中的,而嘀嘀打车的产品采用的是百度地图作为定位搜索内核。尽管嘀嘀打车后来也和高德、腾讯地图有API接入,但从嘀嘀打车中获取的最多的出行数据是百度地图,而不是腾讯自己。

因此,腾讯需要花钱去买线下数据,对大众点评的渴望是非常急迫的。

三、大众点评不是要腾讯的钱,而是要微信的独家位置

有人说,大众点评拿腾讯的钱,是受制于微信对其的震慑力,如果大众点评不栖息腾讯,腾讯会自己干。

其实不是。腾讯如果靠自己去做来弥补线下数据,需要花费大量的时间,而且也不一定能做成。让商家自己去宣传微信二维码?这个的确造成了舆论一时的火爆,但你再对比下,和美团、大众点评的合作商家比,微信二维码的商家占到零头了么?美团一个月覆盖的商家是27万,大众点评一个月覆盖的商家是10万,百度的糯米一个月是7万,微信二维码的商家是多少?其中每个月靠微信产生交易的商家又是多少?线下推广这个活,没有专门的团队是不行的。

而如果是用微信扶持自身的高朋?毕竟高朋和大众点评不是一个量级,对大众点评产生不了威胁。况且,腾讯自己也对高朋的服务质量不放心,拿微信去推,这么大的量,很有可能出事。

问题三 腾讯入股大众点评可能引发的连锁反应

赵楠认为腾讯入股大众点评会产生这样一些连锁反应。

1、美团要急了。美团和大众点评可是直接竞争对手啊。2013年,美团交易额160亿,大众点评团购交易额接近100亿,分别排在国内团购的前两位。此前,美团是和大众点评公平竞争,现在大众点评拿自己的股份买了微信在本地生活服务类目的独家入口,这不是逼着美团也得去找靠家么?不过这也帮了阿里的忙,此前阿里多次找到美团希望紧密合作,但王兴还是坚持和各个平台保持均衡的合作关系。但如今大众点评和微信联姻,直逼自己的头把交椅地位,美团的选择,要么和阿里紧密合作;要么不给大众点评留时间,马上启动上市。

2、百度加强对生活服务的投资。过去一年,百度地图服务的增长远大于大众点评。在有了百度地图这个“本地生活服务+出行服务”的搜索平台后,百度在服务端也与第三方大力合作,但光合作开放地图API接口只是第一步。在O2O领域,搜索与服务的无缝整合是大势所趋。在本地生活服务上,百度已收购了糯米网,但光有糯米网还不够,与糯米网市场份额差不多的拉手和窝窝也可以考虑入股,以此来做大生活服务领域的规模,但整合难度是有的。此外还有上市希望不大的赶集网。红杉是赶集网的重要股东,其会留着赶集网多久?

3、百度加强对支付的收购。O2O是个生态,地图作为O2O服务搜索是平台,但移动端从搜索到服务更为无缝的体验,需要支付来作为枢纽。相信2014年,百度一定会告诉大家有关支付收购的消息。

4、腾讯是否会收购图吧?大众点评是本地生活服务的搜索,而地图是本地生活+出行服务的搜索。虽然腾讯在出行服务上投资了嘀嘀,但打车APP的出行数据是落地在地图上,而地图才是最大价值链。此外,大众点评采用了高德的底层地图,腾讯地图自身也有一部分数据采集自高德(腾讯此前为了分摊风险,高德、四维等地图商都有采集),而如今,大众点评成了腾讯的嫡系,高德成了阿里的全资子公司,腾讯又与阿里成为目前意识形态上的敌对阵势。腾讯在地图业务上出现了战略真空(虽然腾讯也有自身的地图业务,但目前市场份额仅不到3%)。而排在国内地图份额第三位的图吧则可能成为一个理想的收购对象。图吧投资方包括IDG和陈一舟的人人。从图吧的投资方来看,腾讯拿下问题不大。

问题四 得到腾讯支持的大众点评网会走向何处?

对于这个问题,创始人张涛曾接受过腾讯科技的专访,以下为专访全文:

问:过去一年,(O2O)给您最大的惊喜是什么?过去本地化商家信息化程度是比较低的,理解上也有些粗浅,您现在看到了这种变化吗?

张涛:我觉得过去两三年变化还是非常大的,里面主要有两个因素。第一个是移动,以前其实用互联网的人一般都是偏年轻的,大概十多岁到三十出头,所以我们打交道商铺老板他们一般是不用PC的,所以对大众点评也是不熟悉的。

但是移动出来以后,很多人有iPhone有安卓,所以他自己就变成了用户,这样而言对我们的产品就更有了解,对我们跟他们产生合作会很方便。第二大因素就是团购的兴起,因为它是一个非常好的按效果付费,然后给商户带来很多客流,商户能够感激到互联网能够给他带来巨大的客流上的影响,会产生很多商户。

如果三年前你问商户会怎么投,他会考虑电台、报纸,然后我们要跟他说互联网是有什么好处的。在今天基本上这一层教育基本不大需要了,作为商户而言他基本上优先考虑的就是互联网,然后在里面去选哪一个产品和哪一家合作。

问:移动化已经改变了很多行业。在您做出的每个决策前,都会考虑移动优先的因素吗?

张涛:特别对大众点评而言,移动一般都是我们优先考虑的。比如说我们在去年推出了一个预订项目,我们第一个研发就是在移动上的研发,包括现在推的一系列的事情,我们移动一般都会优先。/O2O其实核心一块是线上,帮助用户快速找到信息。

第二块就是线下,线下怎么能够跟更多的商户合作,提供更多的内容。在这两块我们在持续优化,前面提到关于信息查找这一块,现在我们也是在跟更的商户进行更深入的合作。比如说我们之前可能只有优惠券,后来做了团购,我们最近预订业务也做得非常好,现在我们考虑是不是要做外卖,考虑是不是要增加点菜功能。这一系列的怎么能够深入跟商户进行合作的,我们都在做比较深入的研究和探索。

问:数据精准分析会在大众点评起到什么作用?

张涛:会是一个非常核心的作用,而且特别是在移动。

因为移动的特点屏幕非常小,上面能够展示的信息量是不大的,所以如果用户能够快捷地找到资料,在这么小的屏幕下,你就需要对用户有更清楚更精准的理解,我觉得这是用户需求方面。第二,移动跟PC相比,对用户的信息搜集会更加精准,因为在PC上你不知道这个用户的一个真实身份的,在移动上用这个手机基本上是唯一的,一直都是这个人。

然后在移动上,比如说自然而然知道他的地理位置,你在周边这个功能就用得很好,在PC上你其实是不知道的。还有一个很重要的时间,在PC上如果你是早上十一点去找一个餐馆,其实你很难知道他是在找午餐还是下午餐还是晚餐,但是如果在移动上十一点基本上是午餐。三点再打开可能是下午茶,晚上十二点基本上夜宵。所以时间这个纬度这个信息也会更精准,双方一结合,移动上对用户数据分析,能够比较精准地推送用户想要的信息给他,会变得越来越重要也越来越关键。

问:移动化带来了生活方式的改变,您发现下一代年轻人群消费点在哪儿了吗?

张涛:其实大众点评的定位,我们叫“点评让生活更有品质”,其实我们做的都是品质生活的事情。

餐饮是我们起步的一块,现在我们网站上,很多人用点评来找,我们有一个栏目叫丽人,美容美发,也有生活休闲,按摩SPA,我觉得再下一波肯定是有很多文化方面的,文化演出。我们也做有一个结婚频道,也是我们在行业领先第一的。怎么通过来选择婚纱摄影婚宴。

我觉得我们定位的都是服务类的,而且是比较有品质感的。不是加油站,基本上没有太大差别。更多是有一种品质生活的,这是我们的定位。而且这是在符合整个小的大趋势。因为消费者一旦解决了生活必需品,温饱的问题之后,或者在淘宝上逛腻了之后,他其实更多在对生活品质的提高是很有需求的,而这往往是服务业的东西。所以我觉得随着我们消费者会越来越对这方面有追求,其实我们能做的领域和设计会越来越多。

问:在移动端还有哪些创新是可以预见的?

张涛:移动端还有很多事情是可以做的,一个是前面说的,怎么能够通过数据让用户体验做得更好,在这一块还是有非常大的空间可以做。另外在移动端会出来一些更多适合移动端的功能和产品。比如说像预订是非常适合移动端的,也会有其他的一些我们在尝试做的事情。移动端因为跟PC的用户使用习惯、场景,而且跟本地又是一个非常天然连接的事情,所以接下来可以做的创新点还是会非常多。

我们开放平台一年前开始,当时因为刚刚开始做,其实在慢慢地往前做一个开放的力度。我们最近刚刚宣布的开放平台2.0,其实基本上把我们的全部内容开放出去了,所以也是希望能够促进整个行业的发展。

这里面我觉得其实应用还是挺多的,而且合作的这些应用,比如说我们以前想得比较多的是像旅游类的应用,跟餐饮是天然结合的,或者是类似地图的,其实现在还会看到很多,我们跟Evernote在合作,跟小米也在合作,他们做一个黄页的拨打,应用场景确实越来越多,有一些都不是在你初期设想当中的,我觉得这是一件好事情。

(i黑马根据腾讯科技、村里那点儿事等公开资料整理)


腾讯科技 大众点评
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布