傅盛:从腾讯入股大众点评看行业剧变
傅盛 傅盛

傅盛:从腾讯入股大众点评看行业剧变

互联网正在快速渗透到生活服务的每个领域。互联网对整个传统行业的冲击在加速,这种速度是我们没有完全感受过的。简单说,这种裂变可以分为三个阶段。

i黑马消息,腾讯与大众点评的战略合作今天下午终于水落石出。傅盛认为,这意味着互联网正在快速渗透到生活服务的每个领域。互联网对整个传统行业的冲击在加速,这种速度是我们没有完全感受过的。简单说,这种裂变可以分为三个阶段:第一阶段是媒体属性;第二阶段是涉足生活服务;第三阶段就是用互联网品牌渗透生产制造。

不出所料,腾讯与大众点评的战略合作,终于水落石出。

今天下午我看新闻上说,腾讯正式宣布投资入股大众点评,占股20%。这场交易最大的看点在于双方将打造中国最大的O2O生态圈。我刷了一下微信,发现“我的银行卡”里已经添加了“今日美食”,用的是大众点评的LOGO,点进去就是大众点评团。大众点评的商户信息、消费点评、团购、餐厅在线预订等本地生活服务,未来都将与QQ、微信等腾讯产品合作。

这也就意味着互联网正在快速渗透到生活服务的每个领域。

早在几天前,我跟一位投资人聊天。我们聊到聚美优品上市,推测其市值应该很高。凑巧我在《华尔街日报中文网》看到一篇文章,说聚美估值可能超过30亿美金。这一次,大众点评被腾讯注资,紧跟的陌陌发展势头也正猛,差不多也到了相同的套利节点。退一步看,这一批互联网公司起来后,它们的估值几乎都超过了20亿美金。这位投资人朋友感叹到,“整个世界都疯了”。

他这样想,也不奇怪。

这位朋友也是聚美的投资人,他们还投资了快的打车。据说,快的打车在杭州每天的交易额在600万左右,而全国大概30个杭州规模大小的城市,算下来每天就有1.8亿的交易额,这个数字相当可观啊。

后来,我告诉他,看起来这个现象有一些不明觉厉,但从另一个角度来说,其实也不是“世界疯了”。这个社会的裂变在加速,互联网对整个传统行业的冲击在加速,这种速度是我们没有完全感受过的。这种感觉是什么?就像以前是两年有一个变化,现在缩短到去年年底的事情到今年年初可能就明显不同了。大家的消费习惯在迅速地发生变化。

往深说一点,其实就是整个社会的裂变速度在策马扬鞭地飞奔。如果让我做一个简单的总结,我认为,互联网整个行业的裂变可以分为三个阶段:

互联网第一代就是以媒体属性为核心。互联网一出来,最早冲击的就是传统媒体。比如新浪、搜狐、网易等门户网站出来之后,报纸、杂志等纸媒受到了剧烈的冲击。发展到今天,谷歌的广告收入已经是全美所有广告收入的一半。一家互联网公司把所有传统媒体的收入拿掉了一半。

包括传统电视媒体,将来也可能会倒闭的。我昨天在咖啡馆喝咖啡时,看到墙壁挂的电视播放的都是腾讯视频。当时,我就崩溃了。我说,电视台没有活路了,这种地方带宽都不是问题了,放的都是互联网视频,而且视频非常清晰。像我在家也基本不看电视,春晚我是在美国和雷军他们用小米盒子看的。所以,第一个阶段叫互联网的“媒体属性”。在这个阶段,互联网仅仅用了十年的时间,就完成了对整个传统媒体的冲击。

第二阶段就要涉及到生活服务。生活服务是什么呢?我认为,像淘宝的电商服务,快的打车和大众点评等等这样的生活服务,一下子把互联网的媒体属性又延伸了好多倍。而这种变化也差不多从五年前开始,现在却在不断加速了。大众点评做了十年,前五年基本为零;快的打车也不过做了两年,很快就覆盖了全国40多个城市,用户数好像已经超过了两千万。

可是,下一个阶段靠什么竞争?

最近网上有一篇流传很广的文章,说万通的冯仑听说小米要做房地产就毛了,实际上小米现在是不可能做的。当然,如果小米真的进军房地产,凭借米粉带来的品牌势能也是不敢想象的。

所以,第三个阶段就要涉足生产制造。即回归到传统行业最为核心的点——品牌穿透,也就是说用互联网品牌来深入打进生产制造。其实,小米走的就是这条路。它用一个品牌串起了整个大的战略布局和生态模式。不然,为什么说小米去卖房子,房地产商都会觉得很恐怖。

换个角度看,互联网的本质是什么?除了极致,最近我还有一个新的感悟,那就是“羊毛出在猪身上”。小米最大的本事就在于“我在这里可以不挣钱,但是我用别的方式挣”。仔细想想,其实就是那种状态。金山毒霸刚出来的时候,杀毒软件并不赚钱,即使卡巴、瑞星全死了也不怎么赚钱。后来我们宣布金山毒霸免费,才发现从旁边赚钱比在传统杀毒市场赚得更多,免费之后带来的收入比收费杀毒软件整整上涨了4倍。这里隐含的不只是互联网思维的一种颠覆,更是互联网对整个市场体系带来的裂变。

就跟比特币一样。昨天,加州众议院同意比特币作为合法货币,可以拿来跨国交易。这是很恐怖的。以后我们出国都不用带美元了,买上五十个比特币到美国换成美金就成了。要真到这种情况,中国外汇管制就傻了,因为它直接绕过了政府以前所有的监管。但是,中国要不要跟上呢?如果有几个大国跟上了,你不跟,肯定会被这些大国排除在外。这就是为什么中国最后还是加入了世贸,还要搞上海自贸区,甚至在自贸区开放Facebook等很多以前被封闭的禁区。他们要知道,一旦被世界体系排除了,很多事情都会变得被动。

所以,我们今天面临的是一个非常巨大的产业重构的机会。一旦互联网公司加入全球化,连带引发的裂变速度是不可估量的。它会使以前的整个渠道都土崩瓦解,完全告别从前的品牌商和过时的传统套路。

傅盛 腾讯 入股
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布