【产业】阿胶市场:从“双龙争霸”到“群雄割据”
佚名 佚名

【产业】阿胶市场:从“双龙争霸”到“群雄割据”

阿胶作为一种药材在中医的体系中具有重要的地位,南朝名医陶弘景的一句“‘出东阿,故名阿胶“基本奠定了这个品类的市场格局。然而随着市场经济的发展,在阿胶市场上,东阿阿胶和福胶成为“双龙”。不断提价的东阿阿胶占据了高端市场,福胶凭借价格优势在中低端市场掌握了主动权。但随着阿胶市场的不断扩大,同仁堂、佛慈、太极等多家药企进入,阿胶“双龙”的市场格局充满变数。i黑马认为服务阿胶产业的企业将获得较大的机会。你怎么看?

阿胶作为一种药材在中医的体系中具有重要的地位,南朝名医陶弘景的一句“‘出东阿,故名阿胶“基本奠定了这个品类的市场格局。然而随着市场经济的发展,在阿胶市场上,东阿阿胶和福胶成为“双龙”。不断提价的东阿阿胶占据了高端市场,福胶凭借价格优势在中低端市场掌握了主动权。但随着阿胶市场的不断扩大,同仁堂、佛慈、太极等多家药企进入,阿胶“双龙”的市场格局充满变数。i黑马认为服务阿胶产业的企业将获得较大的机会。你怎么看?


近年来,阿胶市场逐渐扩大,广州斯迈驰医药信息咨询的零售终端监测显示,阿胶品类销售额年均增长30%。

来自华创证券的医药分析师廖万国称,国内阿胶需求量年均递增8%~10%,2012年,阿胶市场整体份额为160亿元,2015年有望达到300亿元,年均20%的增长可以预期。

在阿胶市场上,东阿阿胶和福胶成为“双龙”。2012年,福胶集团董事长杨福安在接受记者采访时称,2011年,阿胶块市场总销量近6000吨,福胶销量2300吨,东阿阿胶的销量为1400吨,剩余份额被其他阿胶企业瓜分。按此计算,东阿阿胶和福胶两家企业的销量加起来已经占到市场的六成以上。此外,东阿阿胶的销售额近年不断增长,福胶的增长率也在50%以上。

不断提价的东阿阿胶占据了高端市场,福胶凭借价格优势在中低端市场掌握了主动权。但随着阿胶市场的不断扩大,同仁堂、佛慈、太极等多家药企进入,阿胶“双龙”的市场格局充满变数。

阿胶“双龙”:一方频提价一方大促销

地属聊城市东阿县的东阿阿胶和济南市平阴县东阿镇的福胶一直是阿胶市场的主角,竞争一直呈胶着状态。

价格是最直接的竞争手段。在价格策略上,福胶采取跟随战略。华创证券的研报表示,福胶通过低价、持续促销活动(买送)、广告宣传、终端激励(销售提成)逐渐实现对东阿阿胶的拦截。阿胶消费者出现分化,尤其在平价药店,如北京的好得快、利君堂,广州的老百姓,上海益丰大药房等,通过买一送一、驻店促销、销售提成等方式逐渐侵蚀东阿阿胶在平价超市的空间。

兴业证券研报表明,东阿阿胶市场份额从2009年的43%下滑至2012年的36%。由于山东福胶、同仁堂等竞争对手的阿胶价格增速明显低于东阿阿胶,其市场份额仍有被进一步蚕食的可能。

进入2013年以后,东阿阿胶不断提价和福胶的“按兵不动”,双方阿胶块的价格差距进一步拉大。

2013年1月,东阿阿胶的阿胶块提价6%,提价前,东阿阿胶的终端零售价为每斤825元,福胶为每斤680元,双方的价格差距只有145元,此次福胶未跟随提价,提价后,双方价差增大到接近200元;2013年7月,东阿阿胶又提价25%,每斤超过1000元,而福胶又未涨价,双方价差超过了300元;近日,东阿阿胶价格上调19%,接近福胶价格的2倍。

此外,福胶开展的促销打折活动进一步拉大了二者的价格差距。

近日,记者注意到,在海王星辰的网上药店,每斤福胶阿胶块打折后为480元,再赠送250克的阿胶块,照此计算,福胶的价格低至320元每斤;开心人网上药店促销幅度更大,250克的福胶产阿胶块只有138元,每斤276元,仅为东阿阿胶价格的五分之一左右。

福胶集团品牌部有关人士对记者确认称,此次打折促销是公司的主动行为。

安邦咨询医药行业分析师刘忠堂表示,经过不断价格调整,目前阿胶市场的竞争格局已经颇为清晰,东阿阿胶和福胶分占不同的市场,东阿阿胶占据高端,福胶占据中低端市场。但因高端市场注重品牌和品质,因此,福胶此次促销并不能抢占东阿阿胶的份额。

“未来东阿阿胶还会不断提价。”刘忠堂称,提价也是符合高端市场定位的策略。

阿胶后来者:同仁堂、太极等强势介入

与此同时,同仁堂、太极、佛慈等多家制药企业相继加入,给阿胶市场的竞争格局增添了变数。

2012年11月,同仁堂科技在河北设厂,扩产800吨,加入了阿胶争夺战。当年12月,佛慈制药生产的阿胶正式面世;2013年初,太极集团的天胶正式上市,凭借地域优势迅速在西南市场占据了一席之地。在这些后来者中,同仁堂科技是领头羊。

同仁堂科技在阿胶块价格上同样采取跟随政策,但和福胶不同,具有品牌的同仁堂有先天优势。

2009年,同仁堂开始发力阿胶业务,归子公司同仁堂科技。公开资料显示,2010年、2011年,同仁堂科技阿胶块的销售额就分别达到了5000万元和9000万元,2012年阿胶块的销售额稳过亿。2012年11月,同仁堂在阿胶块销量增长稳定的同时,还提价20%,价格开始向东阿阿胶靠拢。

2012年,东阿阿胶的阿胶块出厂价和零售价提高10%,《新快报》报道,提价后,同仁堂科技的阿胶块价格从每斤570元达到690元,双方价差缩小为135元。

在2013年东阿阿胶的屡次提价中,同仁堂科技并未跟进,但是,在2014年初东阿阿胶提价后,同仁堂科技迅速跟进,提价30%,将终端产品价格提高到每斤898元。

刘忠堂表示,同仁堂阿胶具有较大品牌优势,同仁堂旗下的连锁药店也是一大竞争优势,但是目前同仁堂阿胶块的销量不高,预计2013年只有200吨左右,和东阿阿胶、福胶年销量2000吨相比,仍有较大差距。此外,虽然同仁堂扩产的产能对东阿阿胶中高端市场形成一定的冲击,但是整体而言,其对目前的双龙竞争格局暂时不会有太大的威胁。

北大纵横医药合伙人史立臣对记者表示,阿胶是单方制剂,没有太大门槛,福胶、同仁堂等企业借助价格优势抢占市场份额后,发展壮大或有可能抢占东阿阿胶的高端市场,给东阿阿胶带来潜在的威胁。

记者注意到,2012年9月份,福胶也启动4000吨阿胶扩产项目,同时还投资10亿元启动了福胶产业园项目,建设全国产量最大、品种最多的阿胶制剂生产基地。福胶官方网站显示,其4000吨阿胶扩产项目已于2013年12月份投产。

东阿阿胶有关人士对记者表示,对于阿胶行业各家企业的发展战略、市场营销策略等,东阿阿胶不便评论,东阿阿胶也试图通过扩大阿胶的品类等手段,丰富公司产品线,积极拓宽消费者人群。

东阿阿胶2013年三季报显示,前三季度,公司实现销售收入28.52亿元,较上年同期增长53.24%,实现归属上市公司股东的净利润8.61亿元,较上年同期增长16.47%。


解决问题,从发现问题开始,黑马新农业研究小组呼叫你。欢迎各地的新农业创业者参与到我们的新农业QQ群(群号:  362078609  310942450),大家一起来研究,一起来发现。

阿胶市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布