活跃用户4.5亿:WhatsApp为何增长如此迅猛?
i黑马 i黑马

活跃用户4.5亿:WhatsApp为何增长如此迅猛?

i黑马2月20日消息,社交网站Facebook周三宣布,公司将按照现金及股票方式,以160亿美元左右的价格,外加30亿美元限制性股票,收购WhatsApp。WhatsApp活跃用户总数达到4 5亿。

i黑马2月20日消息,社交网站Facebook周三宣布,公司将按照现金及股票方式,以160亿美元左右的价格收购移动IM(即时通讯)公司WhatsApp。Facebook称,它将为此交易支付40亿美元现金,以及价值120亿美元左右的股票,并同意后续向WhatsApp创始人和员工额外提供30亿的限制股票。如果交易最终无法达成,则Facebook需向WhatsApp支付分手费,其金额为10亿美元现金加价值10亿美元的股票。

让我们先来看一些与此交易相关的数据:

190亿美元:此交易将用40亿美元现金和大约价值120亿美元的Facebook股票完成;Facebook还将向WhatsApp创始人和员工提供另外30亿美元的限制性股票,可在交易完成四年后执行。

20亿美元:如果交易未能活动通过,Facebook将向WhatsApp支付20亿美元分手费。其中包括10亿美元现金,以及价值10亿美元的Facebook股票。

7.9%:交易完成之后,WhatsApp股东和员工获得的Facebook股票和限制性股票将占到Facebook总股本的7.9%。

1040亿美元:Facebook在进行首次公开招股时的估值为1040亿美元。

160亿美元:Facebook通过首次公开招股募集到160亿美元。

250亿美元:Twitter在进行首次公开招股时的估值为250亿美元。

21亿美元:Twitter通过首次公开招股募集到21亿美元。

10亿美元:Facebook在2012年以10亿美元的价格收购Instagram。

800万美元:红杉资本在2011年对WhatsApp投资800万美元。

2009年:WhatsApp由雅虎前员工布莱恩·阿克顿(Brian Acton)和简·库姆(Jan Koum)创建于2009年。

4亿:WhatsApp去年12月在公司博客中公布活跃用户总数达到4亿。

4.5亿:Facebook在声明中宣布WhatsApp活跃用户总数达到4.5亿。

70%:WhatsApp活跃用户中的70%每天都在使用WhatsApp。

100万:WhatsApp目前每天新增100万用户。

9.45亿:截至12月31日,Facebook的月活跃用户总数为9.45亿。

2.3亿:Twitter的日活跃用户为2.3亿。

50:WhatsApp员工总数为50人。

第五:在Android应用下载排行榜当中,WhatsApp位居第五。

广告数量为零:WhatsApp目前还没有推出广告服务。

WhatsApp为何增长如此迅猛?

相比于亚洲聊天应用微信、Line、KakaoTalk里的卡通聊天表情、游戏、社交圈分享等功能,WhatsApp一概没有。这也导致了这个产品在商业模式上的差别,即用户使用WhatsApp需要每年交0.99美元(第一年使用免费)。那么,功能如此简单的WhatsApp为何还能抵御亚洲功能丰富的聊天产品,并保持高增长?以下原因供参考:

一、WhatsApp在拉美和欧洲地区的用户覆盖率高

WhatsApp由美国人莱恩•艾克顿(Brian Acton)和乌克兰人简•库姆(Jan Koum)于2009年12月推出。他们两人曾经都是雅虎的员工。公司总部在美国加州。

他们对产品的定位就是手机短信的替代品,因为流量费比短信费便宜。并采用了美国创业公司更擅长的收费产品模式。相比于亚洲地区的产品文化,增值服务的盈利能力则更强。

去年6月时,应用数据分析公司Onavo做了一个调查,WhatsApp在拉丁美洲和欧洲地区众多国家的iPhone用户覆盖率都超过90%。而像微信、Line和KakaoTalk很难渗入到这些市场中。

产品文化和市场接近性的原则,让WhatsApp有这方面的优势。在一些WhatsApp此前占优势的市场,比如香港地区,虽然微信和Line都在大力推广,但WhatsApp仍旧在用户中不可缺少,因为它的风格让该产品适合正式和严肃的沟通。

更重要的是,聊天产品的迁移涉及到用户群的迁移,如果好友大部分在某个产品上,他们还是会以该聊天应用为主。至于一些有特色的聊天产品,可能会成为社交沟通的辅助。

二、WhatsApp在去年改变了定价策略

在去年7月,WhatsApp从一款一次性收费0.99美元的产品转变成每年收费0.99美元的产品,而且首次下载后可免费使用一年。

这意味着对于想尝试使用WhatsApp的用户,这个产品可以免费使用了。这对吸引用户体验产品有很重要的鼓励作用。降低用户使用的门槛,可以看成是WhatsApp在应对越来越多聊天产品竞争的改变。

此外,产品在去年也添加了发送语音的功能,这也是其它聊天应用里早已拥有的功能。所以,可以看出,WhatsApp已经意识到这个市场的竞争环境,并对此做出了一系列改变。

只是,对于一个只有50人、其中25名属于技术员工的公司,要去走其它公司擅长的道路,对他们而言未必是明智的选择。毕竟一个公司做什么、不做什么,除了和他们服务的用户需求有关,也和公司的资源和能力有关,把自己擅长的业务做到最佳,同样也是别人无法企及的优势。

因此,公司CEO库姆也强调,他们最重要的事情是保持专注。虽然美国也有越来越多产品在聊天中添加卡通表情,但这个功能是否受欧美用户欢迎,现在还没有定论。对于WhatsApp用户而言,那种简单的emoji表情已经被大部分的用户接收。

对于WhatsApp而言,保持低成本运作的模式,以现在的收入也可以维持生存。对比亚洲公司的游戏和表情收入,Line应用去年第三季度收入1.58亿美元,KakaoTalk今年收入预计达到2亿美元,WhatsApp追求的显然不是亚洲公司的那些目标。此前,就有文章指出,公司CEO库姆有着其他人难以理解的特立独行。“宝贝,你以为你自由了,但你只不过是金钱的奴隶。”库姆在Twitter上写下了Kanye West的这句歌词。当时,正盛传有巨头有意收购WhatsApp。

两创始人跻身亿万富豪行列

在Facebook宣布该交易后,立即使WhatsApp创始人库姆(Jan Koum)和艾克顿(Brian Acton)的资产达到10位数。

福布斯估计库姆拥有该公司大约45%股份,而艾克顿的持股超过20%。

在向证券交易委员会提交的文件中,Facebook表示将以接近1.84亿股股票、40亿美元现金以及接近4600万股限制股支付这笔交易,对并购对象的估值超过190亿美元。如果剔除限制股——这些股票不能立即执行,并扣除税费后,福布斯估计按照Facebook周三的收盘价,库姆的净资产将达到68亿美元,艾克顿的净资产达到30亿美元。

Facebook WhatsApp 收购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布