和BAT及美团高管聊“腾讯点评案”!
王冠雄 王冠雄

和BAT及美团高管聊“腾讯点评案”!

O2O第一案是谁泄密?内情到底是什么?四个高层吐槽,屁股决定脑袋,立场便是真相。三个提醒,仅供参考。 一向“无风也起三尺浪”的互联网江湖,今天相对平静。

O2O第一案是谁泄密?内情到底是什么?四个高层吐槽,屁股决定脑袋,立场便是真相。三个提醒,仅供参考。

一向“无风也起三尺浪”的互联网江湖,今天相对平静。


昨天下午,腾讯正式宣布战略投资大众点评网,占股约20%。交易完成后,以创始人、CEO张涛为核心的大众点评团队将继续独立运营。其商户信息、消费点评、团购、餐厅在线预订等本地生活服务,将与QQ、微信等腾讯产品合作。15:30分,大众点评入口已经出现在微信平台上。

这么大的事,却评论寥寥,还不如大家扎堆捧、黑马++起劲。因为上周末消息已经被提前泄漏了!股份、微信入口资源分毫不差。各路媒体、自媒体该喷的都喷了,也没有什么新的姿势。况且发布会上,老练的企鹅总裁刘炽平没给记者们什么借题发挥的机会。

这么重大的消息,直接影响了腾讯股价异动。消息传出后首个交易日(2月17日),腾讯股价涨了20港元左右,一天暴增370多亿!作为港交所“股王”,腾讯控股应该认真调查。许多人心知肚明,该消息系某利益相关方故意泄密。具体是谁?写出来得负法律责任,自己猜。

没料归没料,但这毕竟是O2O头等大事。兹体事大,作为一个老兵、客串自媒体,私下和各方高层简单聊了下(点评为主要当事方婉拒了)。下面简单汇总Ta们个人观点,旁白附上我的解读。姓名必须隐去,你懂的。

一、 腾讯某高层:“其实最重要的信息是,腾讯尊重了大众点评独立发展的愿望。这和我们战略注资搜狗一样,既然投就是相信创业团队自己做的好。这是我们与其它巨头的明显区别,他们都想控股。”

(旁白:目测就是因为这个原因,百度未能和大众点评谈拢。去年多方消息显示双方正秘密谈判,被Pingwest报道后还否认。腾讯注资后的新搜狗成长良好,看来马化腾准备复制“类搜狗模式”了。但模式无优劣,结果说了算。)

二、 阿里巴巴某高层:“我们认为大众点评的发展势头不如美团,所以很淡定。都说微信如何如何牛逼,微生活咋没做起来?为啥腾讯还要买大众点评呢?我们在O2O的布局优势不会因此而发生变化。”

(旁白:据说大众点评目前财务数据一般,急融钱要和美团决战,所以20亿美金估值不高。现在腾讯出钱出枪(微信重要入口资源),重新武装后又要开打了。和打车软件昨天上演的疯狂竞价排名战一样,阿Q的移动代理人战争无处不在。)

三、 百度某高层:“谁说我们在O2O这块落后啊?地图是一个非常重要的入口,阿里买了高德也不一定能扛住,大众点评内嵌的地图还用的是高德呢。再说我们还有糯米,走着瞧呗。”

(旁白:现在从团购到地图,三巨头都有完整布局。亿欧网联合创始人,O2O分析师黄渊普甚至认为,“目前在O2O直接线下能力方面,三大巨头里面百度最强,腾讯次之,阿里最弱。”)

四、 美团某高层:“去年百度包养糯米,美团就表示了淡定。现在,腾讯包养点评,我们依然很淡定啊。O2O这个事儿,不是拼钱、拼资源的,否则BAT干嘛都得花这么多钱买。”

(旁白:其实去年8月,点评为进入三四线城市就向美团掀起过一次公关战,但没有太大效果。今天发布会上,大众点评说的两大目标之一就是“从一二线城市向三四线城市渗透”。2014年,双方更激烈的正面冲突将会打响,甚至会有一家抢先上市。)

最后总结,算是我的三个提醒吧:

首先,PC上的Link模式失效、时间碎片化,导致了移动流量情景化。其实对于BAT而言,他们布局O2O更看重投资对象能否带来更多移动“情景”。如果有,根本不差钱!所以创业机会去哪儿?有点方向了。

其次,O2O的巨头布局会很快结束。BAT在2004年左右建立了优势之后,这“七年之痒”基本通吃。好容易移动这一波起来了,微博、高德、美团、点评又都被他们买了。但互联网的魅力就是不断有新东西,当年陈一舟拿到软银投资还说“社交战争已结束”呢,别悲观。

第三,传统行业搞O2O别把鸡蛋放在一个篮子里。昨天淘宝封杀微信端口让许多中小企业震惊,他们好容易掏钱培训了都做不成了,现在大众点评又不一定用高德了。分散风险,各平台都上。而且也要敢于尝试新兴APP,当年美团、点评不都这么过来的?

O2O,一个万亿规模的市场。暗流涌动,变化剧烈。2014年绝对是“中国020元年”,必须继续研究,请关注。


文/王冠雄(微信wang-guanxiong)

BAT 大众点评
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布