傅盛:Facebook为何190亿收购WhatsApp?
傅盛 傅盛

傅盛:Facebook为何190亿收购WhatsApp?

今天一早打开新闻,看到Facebook斥资190亿美元收购WhatsApp,引来围观的朋友哗然一片。有人问我,190亿是不是天价?值不值得?

作者系金山网络CEO 傅盛

今天一早打开新闻,看到Facebook斥资190亿美元收购WhatsApp,引来围观的朋友哗然一片。有人问我,190亿是不是天价?值不值得?


对于这个问题,我讲四点看法:

1、从行业大势来看,互联网已经由最初单纯的产品单点竞争演变为“产品+资本”的立体竞争。资本的重要度在急剧上升,越来越多的社会资本将进入互联网,加大竞争程度。

比如Facebook市值1600亿美金,以前大家所谓的“天价公司”,包括小米第四轮融资100亿美金估值,这一切都让你发现,资金在更快速地进入这个行业。同时,它也使得资金正在成为竞争中比较重要的一环。变化就在于:以前只用产品竞争的互联网公司现在开始解决问题了,这是一个行业进入最繁盛期的一个标志。以前大家对于资金都不管不问,因为少嘛,所以只能用产品竞争。现在,当大家拿资金去解决问题后,中国这种大并购就开始大幅地出现。而且,一旦资金被认可后,你的每一次并购,就像百度花19亿美金收购91助手,最后得到的都会是更多的资金回报。

2、从移动市场的权限来讲,在移动互联网,社交可能会变成基础构件,绝对不是一个小属性或简单的应用。

在移动社交这块的市场,我觉得它不是PC社交的10倍,可能是100倍。因为移动跟身体贴得越来越近,使社交被极大地延展。马化腾曾经总结说,腾讯差点被颠覆,也就几个月的时间。包括我们一年前推出的一款清理手机垃圾的移动工具——猎豹清理大师(Clean Master),它现在在Google play的全球下载总榜排名第五,而排在它之前的四个应用和之后的两个应用都是社交,只有我们一家是工具。这充分说明了,移动互联网正在极大地扩展了社交的品类。大家对社交的这种依赖性在急剧增加。

我认为,移动互联网的本质就是通过移动社交来完成。

还比如微信红包为什么对阿里的支付宝冲击那么大?因为在PC互联网,社交只是你的一个小属性而已,或者一个简单的应用。但在移动互联网,社交可能会变成一种基础构件。今天整个行业表现出来的这种势头也在不断佐证这一点:有数据显示,除夕和初一两天,参与微信抢红包用户就超过500万;包括快得打车,上线也就不到两年,现在每天全国的交易额已经达到了1.8亿。我认为,在社交领域还会非常多新的机会,Facebook在这方面大力的投入也是值得的。

3、从竞争格局来看,whatsapp、line、微信等新的竞争对手的快速崛起,使得竞争不断加剧。

如上文所说,社交的爆发力正在强劲地迸发,它可能会成为移动互联网操作系统的一种新的形式。既然它的能量那么大,巨头们肯定要重视。而且,随着instagram、whatsapp、line等社交纷纷崛起,微信在海外也做得不错,slapchat也在快速疯追,这个市场的变化速度非常快。而且,Facebook Messager 虽然量很高,但是它在Google Play 的评价上非常低。如果Facebook不去加强这一块,它所面临的威胁就会很大。毕竟社交市场远远不如搜索市场那么稳固,这样的话,Facebook出于自身安全的角度也是必须做出这样的举措。

4、从自身和未来的发展来说,Facebook190亿收购WhatsApp实则是加强自身优势,不贵!在大鳄的核心领域,一旦出现被创业者领先的机会,是非常危险的。如果能用资金解决时间壁垒,再贵也值得。

贵和不贵不是从经济学角度出发的,而是从机会成本的角度出发的。互联网最重要的就是时间成本,时间一旦被攫取了,就像马化腾说的,微信如果晚3个月,腾讯可能就被颠覆掉了。但是,微信早了两年,来往肯定就没机会嘛。这个就是同质化竞争的后果。

我始终强调一点:互联网最可怕的壁垒不是资金,技术,而是时间。时间上一旦落后,大鳄也可能会被颠覆。这种颠覆的速度比我们想像来得还快。

所以,Facebook出价的逻辑不是资产、收入、用户,而是自己被颠覆的可能性。如果腾讯购买了WhatsApp呢?用这个逻辑思考,从1000亿美金的角度来看,不贵。

还有一个要强调:互联网赶超式的竞争基本没有成功的。除非领先者犯错,否则后来者想赶超它很难。对Facebook来说,不想做同质化地赶超,最好就是把它收购。

此外,整个互联网在加速发展,如果我们用过去的眼光看未来就必然造成短视。回顾历史,当时看来的天价收购,现在证明都不贵。比如Google 12亿美金收购Youtube、雅虎10亿美金投资阿里、Facebook 10亿美金收购instagram,事后证明所谓“天价”都很便宜。

因为整个行业在加速,若拿过去的经验做判断,这些公司好像都贵得离谱。等你再过一两年回头看,今天的Youtube是多么重要的内容资源,Instagram的图片制造量完全超过了Facebook,发展都非常好。

从这个路径来看,不是Facebook发疯了,而是它站在了一个我们没有看到的角度去看问题。如果我们认定社交会是一个一万亿美金的市场,如果你拿1000亿美金买下这块市场,未来它可能会由1000亿变成2千亿,那么,我们为什么不可以买呢。

从投资机会成本的角度来讲,道理也是这样。整个互联网的竞争完全进入了高节奏的竞争。传统的法则基本不怎么适用了。我们现在要拼的就是这种眼光和时间点的博取。你说,6个月的时间到底值多少钱?对于一个人来说,6个月只值半年的工资。而对于Facebook来说,6个月的时间可能就会占据互联网的半壁江山。

况且,Facebook留那么多现金在账上也是没有意义的。今天的资本市场已经完全发生了颠覆,现金再多也比不上银行多。那么,现金怎么花出去,让它变得更有价值,就成为最关键的问题。或许,传统公司比较讲究资本回报率,而互联网则是通过对单一行业的主导之后形成不可想象的颠覆。互联网公司玩起资本这套,基本是传统公司所望尘莫及的。

斗胆说一句,当资金大规模进入互联网的今天,互联网公司的任务就是把钱花出去。


傅盛 Facebook WhatsApp
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布