【福寿园登陆港交所再回顾】招股书解读
方舟88 方舟88

【福寿园登陆港交所再回顾】招股书解读

殡葬服务公司也要上市了!有“东方最美的墓园”称誉的上海福寿园建于1994年,该集团在12月9日在香港公布了招股书,计划于19日在港交所挂牌上市。

福寿园集团成立于2003年1月,是一家在上海、重庆、济南、合肥、郑州五个城市拥有8个分公司的中国殡葬业旗舰集团。上海福寿园地处青浦城南,从1994年建园至今,福寿园传统陵园的概念不断突破,在人文资源、人文纪念、教育基地、雕塑艺术、文化旅游等方面形成独特的优势。园区占地八百多亩,目前已有汪道涵、章士钊、曹聚仁等500多位名人安息其中,成为国内一座独特的人文纪念公园。

2013年12月19日,夏阳街道商会理事单位——福寿园国际集团有限公司在香港联合交易所主板挂牌上市,并成为港股今年以来认购人数最多的新股。这将成为中国殡葬企业踏入资本市场的典范,也将给整个中国殡葬业带来新的变化。福寿园希望通过上市,成为更加规范的公众企业,更有利于社会监督,创建中国殡葬企业的前瞻性模板,同时将市场化运营的理念逐步引入国内殡葬业,持续发挥业界龙头作用,进一步规范行业发展,推进行业文化转型。以下为招股书解读


公司简介

1994年开始在上海经营墓园,是中国最大的殡葬服务提供商;业务覆盖中国八个省的主要城市,并提供高端殡葬服务;拥有及经营六个墓园,两个在上海,合肥、郑州、济南及锦州各一个,总占地面积达155.7万平方米;经营五个殡仪设施,两个在重庆,上海、合肥及厦门各一个,计划在宁波开设一个殡仪设施;于2008年被世界殡葬协会列入全球十大公墓,并获得“东方最美的墓园”称誉。

基础投资者

Green Heaven Investment Holdings Limited(「Green Heaven」)已同意按发售价认购总额2,500万美元(相等于1.94亿港元)的股份;Green Heaven是凯雷投资的投资基金;信达国际资产管理有限公司已同意按发售价认购总额250万美元(相等于1,940万港元)的股份;中国信达(香港)资产管理有限公司已同意按发售价认购总额750万美元(相等于5,810万港元)的股份;Farallon投资者已同意按发售价认购总额1,000万美元(相等于7,750万港元)的股份。

主要业务及营利模式

公司主要业务分为墓地服务(包括出售墓地收入及墓园维护服务收入)及殡仪服务,其中出售墓地收入历年占总营收比高达85%以上,毛利率亦高达83%以上,是收入及盈利的主要来源;

墓地服务包括定制艺术墓、成品艺术墓、草坪卧碑墓、绿色环保墓、传统成品墓及室内葬服务,收益主要来自墓地销售,包括(i)墓地使用权;(ii)墓石、墓碑及于墓地使用的其他墓碑;及(iii)其他服务,如筹办及进行落葬仪式以及墓地的设计及景观。此外,还开展墓园维护服务(包括墓地持续维护费及墓园管理费)及出售其他墓地服务相关产品及服务(例如设计服务、墓石雕刻、雕塑及花卉);

殡仪服务收益主要来自规划、组织及举办出殡仪式,包括将逝者运送至殡仪设施、整容化妆、守夜、举行宗教仪式及典礼、供品及殡仪后续服务,并提供增值服务(如在出殡仪式上播放逝者生平的录像、定制花环及鲜花布置及特制装饰),为客户提供个性化灵堂布置;

墓地使用权的期限通常为20至70年之间,视具体地点而定。如上海的墓地使用年期通常为70年,而河南则为50年。客户于销售合约结束时可缴付续期费为其墓地使用权续期。客户可于合约到期时取回骨灰,若客户未能续订合约及取回骨灰,公司有权全权酌情处理骨灰。

行业数据

根据中国殡葬协会的资料,中国于2012年的死亡人数全球最高,合共为970万人,火化率一直稳定在约50%的水平;

随着人口持续老龄化导致每年死亡人数不断增长,火化人数亦稳定上升,成为中国殡葬服务业增长的主要驱动因素,从2008年至2012年,中国的殡葬服务业按13.1%的年复合增长率稳健增长,预测2013年至2017年将按17.0%的年复合增长率更快增长;

墓地服务分部是中国殡葬服务业最大且增长最快的分部,于2012年产生收益262亿元,占市场总值的56.2%,于2008年至2012年间的年复合增长率达14.0%,预计于未来五年将继续为增长最快的分部,于2013年至2017年的预测年复合增长率为17.9%;

殡仪服务分部增长仅次于墓地服务,2012年产生收益69亿元,占2012年总市值的14.9%,于2008年至2012年间的年复合增长率为12.9%;

大部分中国家庭仍然受传统儒家有关孝道及敬老思想的影响至深,随着收入水平不断提升,对精心葬礼的期望更高,因而使殡葬服务的消费增加,特别是对高端服务的需求;

中国的殡葬服务业在全国范围内高度分散,其中大部分服务提供商规模相对较小,且品牌知名度极为有限,同时由于行业仍处于起步阶段,行业因市场殡葬服务提供商数量不断增加可能经历持续分散局面;

与其他行业不同,殡葬行业多为地区性业务,原因在于大部分殡葬服务提供商倾向仅服务地方消费者;2012年五大服务提供商的合并市场份额仅占殡葬服务业的3.1%,其中公司以1%的市场份额占据第一,第二名的市场份额为0.7%。

经营概述

公司历年营收持续增长,主要得益于:

于2013年1月收购上海南院控制权及于2012年5月收购锦州市帽山安陵,并通过股权增持,山东福寿园发展于2011年3月成为附属公司,以上因素带动墓地服务销量增长;墓园若干类别墓地的价格上涨。

在中国,高端殡葬服务的价格范围因地域差异而存在较大差别,但据在各地理区域的观察,其价格一般较大众市场殡葬服务高至少一倍。

盈利概述


历年毛利率及净利润率能保持较高水平,主要由于:

中国殡葬业的毛利率及净利润率相对较高;能够提供超高质量的殡葬服务;大多土地均于多年以前以很低的成本拿到。

主要运营指标

预计发售5亿股,以每股3.105港元发售价估算,估计经扣除全球发售应付的包销费及开支后,将获得全球发售所得款项净额约14.6亿港元(约11.5亿元);

其中约52%或7.59亿港元将用于开发新墓园;约15%或2.19亿港元将用于在中国其他省份的主要城市地点建立新的殡仪设施;约3%或4,400万港元将用于拓阔销售网络覆盖范围,以及升级信息科技系统;约20%或2.92亿港元将用于并购中国的其他墓园及/或殡仪设施;约10%或1.46亿港元将用于营运资金及其他一般企业用途。


热点 殡葬业 福寿园 IPO
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布