互联网金融竞争的两大发展方向
黄健铭 黄健铭

互联网金融竞争的两大发展方向

从2013年6月13日的余额宝7%年收益横空出世,到紧随其后10月28日的百度百发8%的年收益,再到只闻其声不见其影的11%收益率的网易理财,以及2014年2月14日支付宝发布的新产品“元宵理财”的定一年7%的年收益率。

从2013年6月13日的余额宝7%年收益横空出世,到紧随其后10月28日的百度百发8%的年收益,再到只闻其声不见其影的11%收益率的网易理财,以及2014年2月14日支付宝发布的新产品“元宵理财”的定一年7%的年收益率。可以看见的是,更高的收益率成为吸引大部分用户的主要卖点,而支付宝“元宵理财”则是在资金流动性上做出了新的尝试。由此可以预见的是,互联网金融竞争的两大发展方向是:低风险长时间高收益以及高风险短时间高收益。


低风险长时间高收益(时间换收益)

什么是低风险,其实我这里所说的低风险更多的是指无风险,零风险。就是传统意义上所说的保本。目前互联网金融所推出的产品大部分都是保本产品,包括余额宝,百发,理财通等等,无一例外都是保本的货币基金。货币基金的特点是保本以及收益率稳定,一般年收益率在4%左右,不会有太大的波动,实际上互联网金融的一些高于传统货币基金的收益率都是通过一些手段来达到的,例如百度百发,用同样的资金购买同样额度的货币基金,获取双倍的收益率。相信在很长一段时间里保本产品依然是互联网金融的主流。

长时间则是与互联网金融最开始让人津津乐道的高流通性相悖的,余额宝的提取是T+1就是申请后的下一天就可以提取到自己的个人账户中。而在余额宝直接作为支付宝购买货品付款的话,还可以实现实时转账,流通性非常强,不需要担心周转的时间。而在支付宝推出“元宵理财”以后,我们逐渐看到了互联网金融的变化,元宵理财是定期一年的产品,意味着该笔资金在一年内无法支取,把原有的流通性立刻消失,成为了一笔更高收益的定期存款。可以想象的到,在推出一年期产品的火爆以后,支付宝可以理所当然的推出更多,两年期,三年期,五年期甚至十年期的理财产品,瞬间吸收大量的资金转移到自己的金融平台。为一些有长时间资金空闲的人提供更多的投资选择。

总的来说这一类低风险长时间高收益的产品,就是股票投资常说的一句术语,以时间换空间,空间原有指的是股价上涨的幅度,而这里的空间则是指更高的收益率。正如定期存款,债券一样,更长时间的定期必然会带来更高的收益率。这一类保本,收益率稳扎稳打的长时间理财产品,肯定会是互联网金融理财的主流,吸收更多来自银行储户的资金,对银行理财产品造成更大程度的影响,银行如果再不重视线上渠道的开拓,恐怕只会一步步的让互联网金融把自身原有的优势消失殆尽。

高风险短时间高收益(风险换收益)

什么是高风险,其实这里也是一个相对的词语。这里的高风险就是相对前文所说的保本,零风险而言。自身资金会在投资周期内有损失减少的可能性(也有可能一直赚钱)。但相对于100%保本来说,资金的损失就已经是非常高风险了。就基金类型而言,高风险产品一般有股票基金,金融衍生品基金,期货基金等。其中常见的主要是股票基金(这里指的是广泛意义上股票是该基金投资比重最高的基金类型),股票基金存在风险,主要是因为股票波动性比较大,有上涨也有下跌,即便是一般稳妥的蓝筹股在熊市中也会下跌,这也使得股票基金的风险性非常高。对于一些中老年用户来说,资金的损失,是他们不愿意看到的,这也是为什么很多社保基金,退休基金的投资方式比较单一和稳健。而对于互联网金融来说,互联网用户的年轻化是非常明显的,而年轻人对于高风险的承受能力也比较强,如此看来高风险的产品对于互联网金融来说还是具有一定的市场。

短时间,也是一个相对的概念。与股票投资中的短线不太不相同,股票的短线甚至超短线可能就是在股票进行拉升后就卖出离场。而这里的短时间一般也在1年左右,因为基金产品的收益主要都是以年收益为计算,过早的推出对于自身收益的最大化没有好处。而这个短时间还涉及到一个基金的投资方式,就是基金定投。基金定投的意思是在一个固定的时间周期内(每月,每季度)投入相同额度的资金购买该基金。这种方式对于高风险短时间的基金来说更具有可操作性,在基金净值(每份售价)减少,资金损失的时候,每月固定投入1000元,原来可以买入500份,现在可以买入600份,这样的话,在基金净值增加的时候,更多的份数就能带来更高的收益。这种方式也是目前互联网金融暂时没有涉及的领域,其实对于很多年轻人来说,一次性拿出1万元可能很多人都做不到,但是在短时间内,多次的拿出1000元,这种方式估计能让更多人容易接受。

目前来说,几家推出了互联网金融产品的企业依然没有看到有推出这类高风险短时间高收益理财产品的苗头,可见大家对于高风险的产品,大家的态度依然是比较谨慎。不过还没推出,并不代表不会推出,在支付宝产品负责人以及当当网CEO李国庆言语中可以听出,“元宵理财只是一个试水,后期还有更大的创新。”“互联网金融的颠覆性很强,当当网正尝试更多的互联网金融创新。”由此可见大佬们的都有更多不一样的想法, 更多形式的产品会出现。

对于整个互联网金融市场而言,这类高风险短时间高收益的产品,谁先推出谁就率先抢占了这一片蓝海,对于追求创新的互联网用户,高风险不会成为他们的障碍,相反,有赚有亏的刺激感,也能成为吸引他们购买这类产品的卖点,期待第一个吃螃蟹的大佬出现。

结语:互联网金融的发展,首先要满足互联网用户的需求,其次再扩散到更多线下的非互联网人群的市场,追求的是一个循序渐进的过程,而不是一下子就改变了大家的传统的金融理财方式,无论是时间换收益,还是风险换收益,大部分的用户的追求还是在更高的收益上,只不过根据大家的资金流通程度,以及风险承受能力进行了划分,所以对于广大的互联网用户来说,笔者所说得互联网金融发展方向之路目前还只走到第一种方式的一半都不到,拥有资金的土豪用户们,不妨再持币观望,等待更适合自己的那一款互联网理财产品吧。


文/黄健铭微信公众号:huangjianming026

互联网金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布