【败局】第七大道创始人团队全部出逃,已成畅游“冷宫”
李何冉 李何冉

【败局】第七大道创始人团队全部出逃,已成畅游“冷宫”

昨天,一封畅游的内部邮件显示,第七大道创始团队已经全部出走,各奔前程。另一方面,第七大道的管理层也彻底被“畅游”化。为什么会出现这种局面?他们在与畅游的磨合中出了哪些差错?

昨天,一封畅游的内部邮件显示,第七大道COO(首席运营官)孟治昀、CPO(首席产品官)及神曲工作室负责人胡敏已经离职。至此,第七大道创始团队已经全部出走,各奔前程。另一方面,第七大道的管理层也彻底被“畅游”化。为什么会出现这种局面?他们在与畅游的磨合中出了哪些差错?跟着i黑马来看一下。

棋走一步错

值得注意的是,已经出走的第七大道高管全都继续投身于游戏行业,并从事研发方面的工作。是什么促使他们放弃畅游优厚的待遇以及丰富的游戏资源另起炉灶呢?这要从畅游还没有和第七大道走到一起的时候说起。

第七大道创始人曹凯当时有两个目标,一是做一家上市公司,二是在深圳盖座大楼。但彼时的曹凯以及他的团队对于资本市场的认知完全是零。虽然包括他在内的创始人团队都希望能把第七大道做成上市公司,但内部却没有一个人知道如何筹备上市。

恰在这个时候,连续将旗下两家公司成功IPO的搜狐(75.65, 1.05, 1.41%)走到了曹凯的视野中。而畅游在页游领域的乏力,也迫切需要收购一家比较成功的页游公司来提高自己的估值,两家一拍即合走到了一起。

曹凯在这个交易上存在一个错误的认识,他以为畅游只是一个更懂游戏的有资源背景的美元基金投资人,在他眼里这就是一种“财务投资”。

直到2012年9月左右,在以保密提交的方式向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO招股说明书草案后一个月,曹凯觉得应该是让畅游“交还控制权”的时候了,但畅游显然不会同意。“一控到底”的畅游才让曹凯看清,自己早已经变成持有股份的职业经理人。

此后,第七大道的创始团队便陷入与畅游的股权争夺战中。这也是第七大道之后再也没有开发出像《神曲》《弹弹堂》这样游戏大作的主要原因。

直到2013年5月,畅游提出提前完成对第七大道的全部收购,让曹凯彻底心灰意冷,提出辞职。曹凯曾解释道,内容制作公司上市后,难以再把精力用在做游戏上,而变成资本运作为核心,违背了自己的初衷。

知情人士称,曹凯离职后将所有股票折现的总价,还不及被畅游控股前的第七大道账面现金。也可以说,曹凯用自己赚来的钱卖了自己亲手创立的公司。

畅游的“冷宫”

随着曹凯这一第七大道核心人物的离职,加上近一年的控制权的争夺,让第七大道的研发能力丧失殆尽。

不过畅游已经在第七大道身上赚的盆钵满盈。在曹凯离职前,第七大道的营收在2013年的第一季度拉升到2.16亿元,占畅游总营收的21%。

虽然第七大道一直在变,但在畅游眼里,第七大道的作用从未变过:1.补强自己的业务弱点;2.抬高自己的估值。成为畅游全资子公司的第七大道完成了历史使命,已经逐渐成为畅游并不怎么关心的那一部分。

上述知情人士也认为,畅游已经不担心第七大道的营收问题,属于一种赚了更好,不赚也没所谓的状态。

另外,第七大道遭到冷落从人事任命方面也能体现。虽然第七大道的管理层已经彻底的畅游化,但畅游安排的管理层人员也并不是能手干将。

以本次从畅游空降到第七大道总裁的王舒为例,在畅游的页游研发事业部任总经理已有3年之久,管理着300多人的研发团队,但至今也没有推出响当当的产品,反倒是第七大道在页游上的贡献,成为畅游这块业务的遮羞布。

游戏行业观察人士郑化锋也认为,第七大道已经成为畅游后院的“冷宫”。同时他预计,第七大道创始人团队出走后,还将继续投身游戏行业。

败局 第七大道
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布