扎克伯格为年少轻狂买单:64亿美元送红杉资本
佚名 佚名

扎克伯格为年少轻狂买单:64亿美元送红杉资本

十年前扎克伯格曾狠狠地将顶级风险投资公司红杉资本“玩弄了”一次,后果很严重。i黑马分享本文,希望给大家一些帮助。

十年前扎克伯格曾狠狠地将顶级风险投资公司红杉资本“玩弄了”一次,后果很严重。i黑马分享本文,希望给大家一些帮助。

马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)现在不仅是一名出色的CEO,而且善良慷慨。不过,谁都有过“犯二”岁月,扎克伯格也不例外。十年前的他,从某种程度上来说,算是个“小愤青”。

除了使用印有“我是CEO…混蛋”字样的名片外,十年前的扎克伯格还狠狠地将顶级风险投资公司红杉资本(Sequoia Capital)“玩弄了”一次。

那是2004年,当时,扎克伯格还并不太确定是不是让Facebook永远运行下去。他觉得,或许他另一个创业点子,Wirehog可以获得更大的成功。于是,他决定和风险投资机构商谈融资事项,红杉资本联系了他。

扎克伯格压根儿就没有考虑过红杉资本的投资,因为他当时已经聘用了音乐分享服务Napster的联合创始人的肖恩·帕克(SeanParker),并和他成为了好友。帕克曾成立了一家名为Plaxo的初创企业,红杉资本是该公司的投资方,只不过该初创企业最后的结局不怎么好看,自那以后,红杉资本和帕克就互看生厌。

尽管扎克伯格对于红杉资本的钱没有一点兴趣,但是他还是与其进行了会面。于是,他的脑海里就浮现出了一个恶作剧。这个恶作剧总共有三大要素,第一,扎克伯格将会面时间约在八点,然后故意迟到;第二,不仅迟到还要穿睡衣过去;第三,穿着睡衣展示主题为“你不应投资的十大理由”PPT幻灯片。

扎克伯格以脱口秀主持人大卫·莱特曼(DavidLetterman)一般犀利的讲话风格,在红杉资本的办公室,向其列举了PPT中的内容。其中有几条是这样的:“我们没有营收”;“音乐行业可能会起诉我们”;“我们穿睡衣来到你的办公室,而且还迟到”;“因为肖恩·帕克也参与了”;“我们之所以过来是因为红杉资本一位合伙人让我们来”。很明显,红杉资本没有投资Wirehog,当然,没有向Facebook投资过一分钱。

到2010年,扎克伯格为自己曾经幼稚的举动感到后悔。当时,他对《Facebook效应》(The Facebook Effect)一书的作者大卫·柯克帕特里克(David Kirkpatrick) 说道,“我觉得,我们当时确实惹恼了他们,现在我对此感到非常抱歉。”

俗话说,不作死就不会死。就在昨天,扎克伯格为曾经的行为付出了代价。Facebook昨日宣布将以190亿美元价格收购即时通信应用初创企业WhatsApp。猜猜谁握有WhatsApp近40%所有权?谁是这家初创企业的唯一投资方?根据《福布斯》杂志报道,是红杉资本。

那家被曾经年少轻狂的扎克伯格“调戏”过的风险投资公司,将因为此次Facebook收购WhatsApp交易获益64亿美元。


Facebook 扎克伯格
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布