【干货】郭广昌:企业高效运行的“到边”和“到底”
​郭广昌 ​郭广昌

【干货】郭广昌:企业高效运行的“到边”和“到底”

郭广昌在复星集团员工晨课上说:我们必须要保持高效的运行,我们必须能够做到“到边”和“到底”。如果你做不到管理到边、到底,又做得很大,就是一个灾难性的事情。本文来源于中国企业家,i黑马分享本文希望给大家一些帮助。

郭广昌在复星集团员工晨课上说:我们必须要保持高效的运行,我们必须能够做到“到边”和“到底”。如果你做不到管理到边、到底,又做得很大,就是一个灾难性的事情。本文来源于中国企业家,i黑马分享本文希望给大家一些帮助。

以下为郭广昌演讲全文,

借这个机会,跟大家讲一些最近的感受。大家可能会关注,就是我怎么一不小心到美国买个楼,好像里里外外都很关注。其实,纽约的投资机会我已经观察了 四年,所以大家放心,这不是一时的心血来潮,更不是冲动。当我站在这幢楼最高的60层时,看着整个下城区,最大的感受就是充满了对洛克菲勒先生的尊敬。因 为洛克菲勒这位老先生一辈子就做了两个地标建筑,一个是大家熟悉的洛克菲勒中心,第二个就是我们现在买的这栋楼——One Chase Manhattan,JP摩根过去60年来的总部大楼。虽然这幢楼有60年的历史,但是看上去像新的一样,而且当年的规划设计,到现在看都是非常超前、非 常漂亮的,楼的品质也非常好。这就是一个企业家的远见,是一个企业家的创造力,做得非常好。

回到国内,我们的资本要素、生产要素、价格上升是比较快的。这些要素,包括房地产、资本的利率以及劳动力的成本和煤、石油等资源的成本,都相对美国 来说上升得过快,导致现在中国的经济压力很大。以前说人民币升值的压力很大,现在我觉得人民币贬值的压力也很大。我们的竞争力还有,但是逐渐在消退。我又 去了一趟美国德州看了看,那里上面郁郁葱葱、有水,下面有石油、页岩气,不像我们上海,虽然上面也有水、也是郁郁葱葱,但是下面没有资源。美国现在天然气 的价格只有我们三分之一,这样就可以倒贴他的制造业。所以美国的制造业现在反而在慢慢崛起,而我们的压力是非常大的。

最近,我也跟曾培炎原副总理参加了在华盛顿的高管和离退休高层领导人的对话,主要议题就是推动中国和美国的贸易协定。为什么要加入这个贸易协定?为 什么上海要有这个自由贸易区?我觉得我们中国的最高层看得非常清楚了,就是只有改革,只有用深化改革创造的红利,才能进一步推动中国的发展。否则的话,我 们的竞争力会逐渐的消退,我们的压力会越来越大。

由此,我也在想复星怎么办?我们的路在哪里?今年年底到明年年初,我相信复星已经基本完成了植根中国、全球发展的布局。地域上来说,我们的投资范围 从纽约到伦敦、到欧洲、再到日本,我们设立了日本投资团队,我们也会注重印度的发展。在产业链上,我们组建了VC团队,从VC到PE的一个投资企业的产业 链,我们也基本完善了。从金融业角度来说,我们的创富租赁刚刚开始发展,我们的财险、寿险、在香港的再保险,都发展得不错。应该说,我们已经初步具备了成 为以金融为核心的全球投资集团的布局。

在完成这些事情的时候,我感觉,在这么大一个产业布局、地域分管之后,如果我们几个方面不能跟上去,那可能将不是一个幸运的事情,恰恰是一场灾难。 第一个,我们必须要保持高效的运行,我们必须能够做到“到边”和“到底”。如果你做不到管理到边、到底,又做得很大,就是一个灾难性的事情。所以我们在管 理上,在法务上、在人力资源上、在审计系统上,不但不能弱化,我们只能深化。恰恰因为我们规模大了,所以我们要能够深入到每一个底、每一个点。如果做不 到,那就会失控,那这个企业就非常危险。第二个,我们要非常强调效率,我们要快。尤其是在一些我们看准的领域上,如果不能迅速发力的话,有可能就会失去机会。像创富租赁,就是要以最快的速度形成规模,只有扩大到一定的规模,才能带来很多便利性的东西。如果三五年之内,形成不了大的规模,我们就落后了,所以,我们必须要抓住现在的时间点。再比如说我们医院的投资,我们必须在三到五年内形成一定数量的规模。在我们已经形成相对优势的时候,把相对优势变成绝对优 势,这样我们才能发展。所以,我们必须要有效率,我们必须要在目标市场上得到我们该得到的东西,一旦看准了,该下手就要下手。如果这么大一个企业,没有效率,不敢下决心去做、去推动,不能集中整个复星的财力和物力在某些点上进行突破,这就是一种灾难。第三个,当前情况也对我们的决策层,尤其我们核心决策层 提出了更高的要求。企业大了以后,就像一个车一样,或者一个队伍一样,前面偏一偏的话,后面就不知道偏到哪里去了。所以我们在决策上,必须更加集中智慧,同时我们要准、要狠,要进一步提升我们的决策质量。

归根到底,所有的这些还是要依赖于培养一支年轻的、有创意的、对复星忠诚的、完全能够认同复星文化和价值观的队伍。这样一支队伍,是我们确保前面讲 的各个方面都能完成的一个最重要的保证。所以,我特别强调的就是,我们还要进一步推动复星一家的建设,除了业务上的联系和协同之外,更加要认同复星的共同 价值观。我们要认可我们对中华经济复兴和文化复兴的责任感,我们要认可复星价值投资理念的投资观,等等。所以,希望大家能够不断地学习、提高,然后迅速地 适应整个复星集团不断提升的发展需求。

当然,复星发展的最后,不是为了某个人,我们的发展从根本上来说,除了服务于这个社会之外,更重要的还是服务于我们员工。我们希望我们的员工不断地成长,希望能够培养一批在全球都非常优秀的员工队伍。工作很辛苦,但是希望大家在这里安居乐业,希望大家的人生是幸福的。

谢谢大家!


郭广昌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布