Viber的成功带给人们的5大公关经验
悦潼编译 悦潼编译

Viber的成功带给人们的5大公关经验

美国科技博客VentureBeat周六发布了作者阿耶雷特·诺夫(Ayelet Noff)主题为“Viber崛起带给人们的5大公关(PR)启示”的文章。他在文章里谈了五条公关经验。

美国科技博客VentureBeat周六发布了作者阿耶雷特·诺夫(Ayelet Noff)主题为“Viber崛起带给人们的5大公关(PR)启示”的文章。Viber创建于2010年,是一款网络通话软件。最大特色是用户无需打开该应用就可以直接拨打VoIP电话。Viber最先推出的是在iPhone上运行版本。2011年5月,开发商Viber Media在谷歌(微博)电子市场上发布了该应用的Android测试版。同年7月20日,官方推出了Android的正式版本。同时WINDOWS PHONE平台已于2013年4月2日,进行了最新版本的更新。Viber支持多国语言,其中就包括中文。

阿耶雷特·诺夫文章主要内容如下:

任何阅读过VentureBeat的读者可能都会梦想有朝一日也能够创业成功,事实上,大量的VentureBeat读者可能已经实现了这一梦想,不过对多数读者而言,创建一家成功的科技公司仍然是他们内心的梦想。在我看来,怀有这样梦想的读者可以多从即时通讯应用Viber的成长史中获得一些启发。Viber在短短的几年时间内,就从零开始,一步步壮大,最终被日本电子商务巨头乐天以9亿美元的价格收购。

特别是,我们应当了解Viber相关的一些公关技巧,正是这些公关技巧帮助Viber一步步走向成功。以下就是Viber走向成功的5大公关经验和启发。

启发一:好的开头

我们当初与Viber团队探讨各种不同的创业战略时,就已经提出了大量的观点。我们的战略从传统到创新再到“几近疯狂”,几乎是应有尽有,但最终,最重要的决定是——为Viber找到一条最有意义的道路。于是,Viber团队决定以推出软件为市场契机,并尝试一种VOIP应用。最终,这家成立于2010年的Viber公司还是在以色列推出了即时通讯应用。

Viber为何选择在以色列推出即时应用呢?以色列是一个小国家,但却被视为发布软件和测试产品的理想之地。与此同时,许多人认为以色列人都是新产品的早期接受者,他们都是科技迷,热衷于新事物。另外,在以色列,口头推广非常具有潜力。正是因为这些原因,在过去的长时间内,吉列公司就一直喜欢在以色列率先推出最新的剃须刀产品。除此之外,大多数以色列人都会说英语,因此就没有必要将以英语语言为主的应用翻译成其它多种语言。还有,2010年时,以色列相比其它有潜力的市场,拥有更加先进的数据基础设施。

Viber当初在以色列推出的48小时,就成为了以色列应用商店中的第一大应用。由此我们得出结论,如果我们要想在这一消息传遍全球之前就主导通讯业务,那么我们就需要加强我们的公关措施,并尽可能快地组织全球发布活动。

启发二:广交好友和具有影响力的人

科技博客主罗伯特·斯科布勒(Robert Scoble)曾说过,“我不了解那些未从我们、科技借舆论主导者和早期用户等起步的任何产品。”从我的经验来看,罗伯特的话非常正确。因此,我们在全球发布产品时,应当努力获得科技精英的信赖。或许我们并不指望他们报道发布情况,但我们他们也能够成为Viber的宣传员。事实已经证明,科技媒体喜欢上了这款应用,因此,从一开始,我们就要赢得这些具有影响力人士的芳心。

启发三:网络世界,面对面交流仍是王道

就在我们通过网络隆重推出产品的几天时间之后,我们就展开了LeWeb 2010媒体之旅,在此过程中,我们主要与一些科技行业的大佬们举行面对面的交流。到了2012年之后,互联网已经让全球的通讯更加便宜快速和便捷,此时面对面的交流似乎难以引发人们的共鸣,因此,当我们准备推出Viber Desktop的时候,我们知道,该是我们出现在科技行业主要记者面前的时候了。

为此,我与Viber首席执行官塔尔蒙·马科(Talmon Marco)一起前往纽约,对科技行业的精英们进行了挨家挨户式的拜访和会面,并向他们展示新桌面应用的优点。毫无疑问,这些措施取得了很好的效果,要知道,还没有什么方法能够取代相互间真诚的握手和微笑。

启发四:趁热打铁

我经常向客户提及的一件事就是,你需要为自己的推广措施制定时间表,而且每一个推广活动都需要精心构思,这些活动应当尽可能地包含大量极具价值的信息,以此确保科技行业的写手能够接受这些有价值的内容及更新信息。事实上,Viber最初也取得了一些不完美的成功,但我们一直定期向写手们更新相关内容。在过去的三年半时间内,我们一直与Viber合作,推出了近30种不同的更新,包括新版本更新和新功能更新等,这些更新我们都提供给了内容合作方,这种过程我们一直没有停止过。

此事的启发就是,趁热打铁,让你的产品和消息成为用户和那些有影响力的人首先关注的内容。只要你能够关注新角度,并不断推动公司前行,那么你总会有一些可供其他人分享的新内容。

启发五:与最优秀的人合作 打造最好质量的产品

事实上,Viber的公并成功也让我受益匪浅。我们能够让写手关注我们的内容主要还是因为我们的产品具有较高的质量,而且具备新闻报道的价值。当然,如果离开了合适的合作人,那么我们也会功归一溃。

非常幸运的是,在过去的三年半时间内,我们一直在从事一个最具创新力、最有效和最振奋人心的应用。Viber引入了诸多功能,并让这些功能具有强大的人气。从创新到简单的注册程序,再到推送通知的方式,再到最终的高通话质量,Viber几乎每一步都在超越。

另外,需要指出的是,Viber不仅产品非常好,而且塔尔蒙也是一个真正的领导者,而且在媒体面前极具技巧。他知道如何推广产品,以及应该强调哪些重点。总体而言,一款高质量的产品,一位具有本领的创始人,必定会让公司走向成功。

Viber 成功 公关经验
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布