【干货】美宜佳自曝移动支付市场真相
范言直谏 范言直谏

【干货】美宜佳自曝移动支付市场真相

虽然多数人对于线下的手机支付还相当陌生,但它确实已经进入了商用领域。作者作为从业者,与大家分享了美宜佳的实践与心得。

北方的读者可能对美宜佳不清楚,它起源于东莞,在珠三角比比皆是,号称全国最大的连锁便利店,超过6000家门店。(参加创业家杂志之前文章《美宜佳:他是中国的便利店之王!》)

前些天,支付宝和祐驿站合作推了手机支付,接下来, 7-11这样的巨头也会跟进,加上之前的我们和喜士多,手机支付在便利店这个市场正在全面铺开。虽然多数人对于线下的手机支付还相当陌生,但它确实已经进入了商用领域。

外界可能会好奇,为什么你们那么热衷手机支付,便利店这种小额生意,现金付就好,犯的着搞那么复杂的支付方式么?甚至觉得我们只是在盲目赶潮流。i黑马推荐这篇文章,作者作为从业者,与大家分享了美宜佳的实践与心得。

现金支付,痛,但不得不用

我们愿意尝试各种电子支付,动因很简单,现金支付不够美好。现金支付实际是个成本很高的支付手段,如果换算成费率的话,完全不低于当前市面上所有的电子支付手段,这也许和大部分人的通常认识不太一样。为什么?

1)收银员要面对假币残币风险,即便已经非常小心,但层出不穷的假币还防不胜防

2) 门店的现金营业款有保管风险。不要笑,便利店被抢劫的风险一直存在

3) 繁杂反复的找零动作让收银员疲惫不堪,店长还需要每天去银行排队存款

4) 为了找零,门店要准备大量的零钱,但银行提供给门店的零钱是有限的,只好去菜市场摊档等地方去兑换零钞

这些收银背后的事情,其实耗费了我们大量精力,如果摊在每次支付上,成本非常高,之所以现金支付还是主流,其实主要是为了顾客的支付习惯。

各种卡,各种烦

取代现金,各类实体卡都在做尝试,但老实说,便利店得益并不大。

1)银行卡:美宜佳5600家便利店,有80%的门店安装了银联POS收款机。

刷银行卡消费很普及,但可惜,这却不是我们的菜,很简单,我们的特点是客单价低的小额支付,用户没动力刷卡,毕竟刷卡比较慢,一个商品扫描入机到现金付款找零的过程在30秒内,而刷卡输密码签名再核对签名整个过程要超过1分钟,大额的,大家忍了,小额的,有几个人愿意,而我们也不愿意见到收银台大排长龙,降低门店运营效率。

2)银联闪付:2012年,各大银行都在推广 “闪付”,美宜佳所有POS机接受闪付。

刷卡效率低,银联也知道,所以闪付就针对这个痛点,这是一种非接触式IC芯片卡,芯片卡上加载了电子现金账户,用户不用输密码挥卡即可消费。这倒是很适合小额支付对快捷的要求,但是,芯片卡的持卡人真的真的太少了!而且芯片卡的电子现金账户还需要到银行网点进行充值,很不方便。所以很少比例的顾客使用过闪付功能。

3)城市一卡通:美宜佳深圳区域有800个门店可以使用“深圳通”。

城市一卡通的标杆就是香港的八达通,我们在深圳对接深圳通的效果也很好,提供充值服务,接受消费,很受门店和顾客欢迎。可惜,城市一卡通需要铺设专用的读写设备,在使用范围上收到了区域的限制,毕竟不是每个城市都有如此发达的城市一卡通。

NFC,确实还没来

手机,这是实体卡之后第二个挑战现金的东西。说到手机支付,眼下最热的是支付宝,但其实,我们最早接触的是中移动。

早在2007年,中移动就找到了我们,展示了手机钱包,在手机里弄一张芯片,然后就可以通过后台系统实现会员储值消费的功能。2009年,他们开始大力推广这个NFC业务,但是,在选择13.56GHZ和2.4GHZ的技术标准上运营商和银联反复摇摆,导致业务推广缓慢,我们自然也只能选择静观其变。

实话说,中国移动为了实现移动支付做了很多努力,2010年入股浦发银行,2011年申请到了第三方支付牌照。到2012年配合无线城市项目的手机通宝项目,目的也是打造城市一卡通,东莞移动还一直与美宜佳进行洽谈,并进行了项目系统对接开发,但由于多种原因,该项目前还没有顺利的上线。

其实,除了和运营商合作,其实我们自己也尝试过手机支付,2009年5月,基于会员储值的需要,我们自主开发了基于手机短信验证码消费的手机钱包“美宜宝”,顾客到门店报手机号码,凭短信验证码来支付消费。但随着会员制的调整,及国家对单用途预付费卡的政策出台,2013年6月,美宜佳终止了这个业务。

搭车支付宝

如前所说,在取代现金这条路上,我们的探索很多,也碰壁不少,但无论如何,这个努力我们还在继续,而现在和我们站在一起的,是支付宝,到目前为止,这确实是让我们最有信心的一条取代现金之路。

去年12月23日,美宜佳成为首家上线支付宝钱包条码支付的便利店连锁店,用户打开支付宝钱包客户端,亮出条码,店员用扫描枪扫一下,完成付款。

为什么愿意和支付宝合作,当然不是贪图对方的名气,说到底,我们是商人,是要看成本看收益的。其实,这个合作里, 很打动我们的一个点是,没什么成本。

前面说的那些取代现金的方式,对于门店,都要增加一些硬件,美宜佳5600家门店,遍布广东的各个城市,其实涉及硬件改动,还是很麻烦的。支付宝这个条码支付,好就好在不需要加硬件,扫码枪我们本来就有,收银员结账时扫描商品都在用。

所以我们做的只是在收银系统上进行小的软件改动。基本上,改动也很简单,我们从开始对接到完成,就两周时间。费率方面,现在在推广期,还是免费的,互联网巨头现在在线下跑马圈地,不惜血本,对于商户来说,这种便宜不占白不占,未来即使收取费率,我相信也也不可能高过银联。

收益方面,这个方式不需要找零,不需要签名,收银效率能提高一倍,还有一点被很多人忽略的是,这是实时到账的,比银联刷卡支付的T+1到账还要快,其实提高门店到总部的现金归集效率也是一个不可忽视的好处。

难度在哪儿?

说了和支付宝合作的很多好处,难道没难点么?当然有,如果畅通无阻,那条码支付就该瞬间被引爆,但我们运营一个月的数据是,单日成功交易笔数超过1万笔,增长确实很快,但如果分摊到5000多家门店,这个数字目前还是很小的。实际上,用户端和门店端,两端的推动都不是一件简单的事儿:

1)消费者这端,虽然广东地区支付宝钱包客户已经有1300万,但还是有很多人没有装,这个还需要支付宝的努力。

2)装了,还要会用,条码支付在支付宝钱包里入口位置毕竟不如余额宝、转账这些这么显著,加之比较新,所以要唤醒用户对这个功能的认识,还需要一个不短的教育过程,而且,这个过程中还要克服用户对于手机支付安全性的不安心理。理论上,每一个用户在付钱时都把条码准备好,那这个收银过程将会很快,但如果大家还不太会用,等到收银再去打开支付宝App,找条码在哪儿,反而会拖慢收银速度。

3)门店端,互联网进入线下,网点扫盲其实是个难点,就好像我们每个门店两个收银员,就一万多人,要让他们接触如此时髦的新东西其实也不容易。

老实说,我们的目标不仅仅在于支付,对于互联网,我们这样的传统商户是有很大期待的,包括互联网人士经常谈的大数据,精准营销,O2O等等。我们在支付宝App里的公众号两个星期粉丝就有40万,在这里面我们也尝试了查找附近门店,玩转积分等功能,如果以后可以在此基础上建立完善的会员体系,分析消费习惯,做精准营销,优化商品库存和供应链,那当然很美好。

但我们做实体的,很清楚现状,画饼是没用的,对于便利店来说,如果支付都没有活跃起来,后面的种种也就都是空谈了。所以接下来,我们会尝试更大力度的门店推广,比如用支付宝条码支付可以享受特定商品折扣一类的,增加用户使用这一功能的动力。

传统商户面对互联网,其实不应该畏惧,我们期待互联网,互联网也在越来越重视实体网点的力量。线下网点的力量在过往是被低估和埋没了,未来的便利店走的其实会是“社区服务中心”的路子,我们现在就有手机话费充值、水电煤代缴、票务预订、天猫包裹代收等20多种便民服务。

所以,回到手机支付,支付宝来攻线上,我们则要用好门店,电子支付相对于现金支付和实体卡支付,确实有很多综合优势,这是事实,而现在,技术和商业关卡都已经打通,剩下的就是大家合力普及它了。

干货 美宜佳 移动支付
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布