【干货】怎样完成对公司战略的系统思考
王明夫 王明夫

【干货】怎样完成对公司战略的系统思考

当你思考一个公司战略规划的时候,会从哪几个方面展开分析?本文将浅析怎样完成对公司战略的系统思考。

战略是企业根据其外部环境及内部资源和能力的状况,为求得企业生存和长期稳定发展,不断地获得新的竞争优势,对企业发展目标、达到目标的途径和手段的总体谋划。当你思考一个公司战略规划的时候,会从哪几个方面展开分析?本文将浅析怎样完成对公司战略的系统思考。

文/和君咨询集团董事长 王明夫

1、工作计划:我应该从哪些方面思考一个“统领全局、纲举目张、切实可行”的工作计划?未来五年、三年或一年的工作计划应该怎样制定?干什么、怎么干、为什么干?可以达到什么样的战略目标和业绩目标,怎样达到?

2、基业长青:如何打造百年老店、实现基业长青?

3、业务结构:我应该进入哪些业务领域、退出哪些业务领域?怎样进入、怎样退出?针对我的情况,最优的业务结构是怎样的?为什么?调整和优化业务结构应该考虑哪些因素?世界商业史上和中国改革开放以来,企业的业务结构有哪些可资借鉴甚至模仿的成功模式,有哪些需要提防的失败陷阱?

4、商业模式:我的商业模式是否合理而有效,是否存在改进空间,空间有多大,怎样改进?是否需要彻底变革、转型或升级,怎样变革、转型和升级?这种商业模式的关键成功要素是什么,怎样占领和打造这些关键成功要素?

5、竞争分析:我所在行业的标杆企业有哪些?它们为什么成功?我应该学习他们什么?我的商业模式的竞争要害和成功要点是什么?我所面临的竞争态势将怎样演变?竞争对手是谁、在哪里、他们的竞争策略和竞争优势是什么?我和竞争对手相比,优势是什么、差距在哪里?我的竞争战略、模式和策略应该怎样选择?我如何展开价值链竞争?

6、机会分析:我面临哪些机会,产业的机会和资本市场的机会?我怎样去抓住这些机会?可资借鉴和模仿的案例有哪些?

7、能力、资源与威胁分析:我的核心能力和资源是什么?我的弱势和威胁是什么?这些能力和资源、弱势和威胁意味着什么?它们能影响我走向哪里、走多高、走多远?

8、战略实施(职能战略):我的资本结构、组织系统和管理体系是否与我的业务战略和商业模式适配?需要怎样改进、优化、变革或升级?我的战略实施要点在哪儿?怎样建立起战略实施的保障、测评和反馈体系?

9、国际化与全球化:我是否应该进入国际市场,什么时候进入,先进入哪个国家或区域,怎样进入?我的国际化和全球化战略应该怎么做?其间的风险怎样评估,如何防范?

10、并购扩张:我是否应该启动产业整合和并购重组战略?是横向的产能和市场份额整合,还是纵向的价值链整合?如何识别和评估整合与并购的机会?如何选择、调查和估值并购目标?如何设计并购策略和交易结构?如果利用资本市场的周期与机制实现并购成长?

11、系统思考:我怎样完成关于企业的终极思考:我是谁、我从哪里来、我到哪里去、我怎样去?

12、知识学习与能力发育:我怎样思考和规划自己的发展战略?我应该具备什么样的知识结构和思维方式以便我能完成关于企业生存与发展的系统思考?怎样的阅读结构、学习计划可以帮助我建立这样的知识结构和思维方式?

商业模式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布