【热点】“雾霾经济”催生的生意TOP10
苑晶 苑晶

【热点】“雾霾经济”催生的生意TOP10

i黑马看到,最近天气有点不太正常,雾霾频发而且没有减轻的意向。在人们都在抱怨天气不好时,商业嗅觉敏锐的商人已经着手好好赚一笔了,由于商人们的参与“雾霾经济”或将带动某些品类商品的大爆发。

i黑马看到,最近天气有点不太正常,雾霾频发而且没有减轻的意向。在人们都在抱怨天气不好时,商业嗅觉敏锐的商人已经着手好好赚一笔了,由于商人们的参与“雾霾经济”或将带动某些品类商品的大爆发。

1.口罩

雾霾这么严重,如果说室内可以暂时避一避,那户外就完全暴露在雾霾“杀伤范围”之内了。据i黑马的观察,帝都最近PM2.5值达到惊人的750,小盆宇们惊呆了,纷纷购买口罩。

3M一款口罩卖出了2.2万件的吓人销量。

2.空气净化器

空气净化器类产品自然受到青睐。以前只是少数人家陈设它,但以现在的情况来看,以后空气净化器或将成为和空调彩电一样的家庭必需品。i黑马喜欢鼓捣一些小玩意(其实是空气净化器太贵了),买了一些HEPA过滤纸回家。i黑马把滤纸绑在电风扇上,利用吹风来过滤掉脏东西,反弹的空气就是新鲜空气,几天以后滤纸就黑了。

3.吸氧机

i黑马和朋友聊天才知道,吸氧机居然也是“雾霾经济”的获益者。其实吸氧的多少和减轻雾霾的影响没有什么关系,而且多吸氧还容易氧中毒。

4.盐灯

比起用吸氧机降低雾霾伤害,盐灯更不靠谱。i黑马看到有些商铺打着“释放负离子、降低辐射、净化室内空气”的幌子售卖一种叫盐灯的商品,价格都不低在数百元左右。而盐灯里面主要是氯化钠,i黑马翻箱倒柜找出初中化学书,上面写着钠的沸点有八百多度,而一只蜡烛的温度才五百度,试问五百度怎么产生负离子?

5.吸霾盆栽

你没有看错,植物大战雾霾。其实i黑马认为,利用植物吸收空气中的污染物确实是有科学根据的。市场上绿萝、滴水观音、翠兰等“吸灰神器”受到市民热捧,有的地方甚至卖脱销了,据商家说,以前一盆绿萝卖八块,而现在可以卖到十二块了。其实i黑马觉得即使没有效买一盆植物摆在家里也是很好的。

6.净化型空调

相比空气净化器,净化型空调好像不温不火。i黑马觉得空调给人的感觉就是用来保温和降温的,把空气净化和空调联系起来好像有点奇怪,况且匆忙上马的净化型空调也并不会对室内空气质量有什么大的改变。

被严重污染的空气光靠空调过滤网过滤是远远不够的。

7.旅游

这么好的商机,旅游公司可没闲着。携程网上三亚、厦门、丽江、桂林、马尔代夫、五指山等景点获得热捧,“躲雾游”、“清新游”等产品纷纷被开发出来。i黑马觉得这挺好的。

8.护肺药

广大药企不甘落后,纷纷推出川贝枇杷膏、枇杷露等“护肺”产品,据说可以起到一定的防治作用。在食膳上,雪耳、莲子、百合的搭配也能起到一定作用。

9.清肺茶叶

网上说的罗汉果确实有一定的润肺止咳作用,乌梅也有敛肺止咳作用,可以用作茶饮。但有中药配方的茶饮最好有专业的医嘱,切不可乱信。

10.房地产

在全国相继出现大范围雾霾天气之时,有一个城市的房地产却悄然走俏,那就是海南。类似海南这样少有污染的边陲地区正在受到市民的眷顾,有条件的人群纷纷购买这一地区房产,以“躲避”雾霾。


雾霾经济 趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布