【见解】做到这六步:搞定新农业融资难题
农合论坛 农合论坛

【见解】做到这六步:搞定新农业融资难题

目前,实践中的农业项目正在遭遇缺少资金瓶颈,而老想法套现一直是挥不去的幽灵,农业是弱势也是基础又是新的将要深度开拓的领域,一般稍上点规模的农业项目都得数百万或上千万投入,或几千万至数亿的投入。i黑马

目前,实践中的农业项目正在遭遇缺少资金瓶颈,而老想法套现一直是挥不去的幽灵,农业是弱势也是基础又是新的将要深度开拓的领域,一般稍上点规模的农业项目都得数百万或上千万投入,或几千万至数亿的投入。i黑马看到,资金投入问题已成为实践中的农业项目发展的头等大事。

一、农业项目的发展阶段这里的农业项目仅指产业化经营的项目,早期农业项目以农业科技园的形式呈现较多,这里以休闲农业发展历程为例释之。其经历了自发式、自主式与开发式三个阶段。

1.自发式:在中国旅游业发展初期的20世纪80年代以前,农村地区的许多农户利用当地特有的旅游资源,开展了各种形式的休闲农业活动。因为其有着固定的客源,游客们有个性需求,这一阶段是试水阶段,是机遇性与偶然性而产生的。这一时期需求少,投资小,效益高。

2.自主式:20世纪90年代以后,大众旅游的兴起及游客需求呈多样化,使人们更加注重亲身的体验和参与,很多“体验旅游”项目融入农业旅游项目之中,极大地丰富了农业旅游产品的内容。这一阶段是兴奋期,是旅游与休闲相结合期,因大中城市的居民对回归田园的需求,是必然性而产生的。这一时期需求惭增,投资量也不多,效益较好。

3.开发式:进入2l世纪以来,人们崇尚绿色消费,农业旅游项目的开发逐渐与绿色、环保、健康、科技等主题相结合,更加注重项目的参与性、娱乐性和知识性。诸多科技农业示范区的建设,园区设计时就充分考虑旅游功能的要求。如北京的锦绣大地、苏州西山现代农业示范园等项目的建设都体现了这种设计理念[1]。

这一阶段是发展期,也是刚性需要推动的结果。这一阶段供需双方都增长了,投资量剧增,利润回收期长,效益中等。业项目的发展,只不过经营内容侧重面不同而已。

二、农业项目的现状目繁多,有种植的,有养殖的,有农业加工的,还有综合的,还有单纯产业化的,还有创意休闲的,很难用统一的分类标准来划分。

粗略例举如下:种植项目;养殖项目;农产品加工项目;流通设施项目;农业综合开发项目;农业创意与休闲项目;农业科技园区项目等。品”、“一乡一业”、“一县一特”等模式推广。有许多项目开始立项时或前期比较看好,如大量的蔬菜项目,各地形成面积较大的蔬菜基地,甚至南方一些地方也大力发展大棚种植,结果不少到中期或后期都难以运行下去,或是缺少基金、或是缺少技术,或缺少管理与营销经验,或个别立项意图本来就有问题,打着晃子骗贷或补贴,留下了一些不良影响。

还有一些养殖项目,如养猪养牛的项目,因为没有技术,没有后续资金投入,或养不成规模,或运营一段时间就关门大吉,一些成功的养殖大户也存在后期牲畜粪便太多造成环境污染现象等等。还如南方猪-沼-果模式、桑-蚕-气-鱼模式、稻-鸭-鱼模式等等一时流行起来,但后来都没有得到持续推广,主要还是技术、适用性、资金等问题没有得到解决。

民众的一浪高似一浪的呼唤的推动,许多有识之土,怀着满腔的热情,投身于新农业(生态农业、绿色有机农业、休闲农业等方向),但效果往往不能令人满意,因为农业实质上是基础性行业,也有公益性,民以食为天使然,这一性质就限制了农业不会象别的行业一样,能一夜暴富,其过程慢,收益也慢,特别是搞专项农业生产的更是如此,搞综合开发的,如休闲农业可能见效会快些,因为其有消息者源源不断的来现场投资(消息者买单)。

下面例举一些最近调研或做项目中接触的几个案例来说明现农业项目的现状。

1.某养猪项目(南方某农村):该项目系某村里的卖猪肉的小老板自己在承包田里搞的猪场,以家人为主要劳动力,先养猪卖肉,后养小猪崽卖。饲料初期以自己家种植的作物及市场饲料为主,后来因扩大了规模,饲料以市场饲料为主。这两年因养猪成本加大,加之管理不善,后期投入困难,已经关门停业。

2.休闲果园项目(南方某省级公路边的山岭):该项目笔者年前考察了,系一年轻人带着家里人在搞果业,搞了十几年了,前后投资了200多万元。一直是小打小闹状态,现在正朝着休闲项目转型,已有自己的策划。但大的问题在于资金缺少,一直靠本项目的原始积累,很难有大变化。现在打算对外融资。这个项目从纯种植来说,算是成功的,但从其经营发展历程来看,只能是得过且过。

3.生态休闲农业项目(南方某小二型水库周边):该项目系某乡引进外来投资商,搞生态休闲农业项目,规划已做,少部分工程动土了,目前还处于搁浅状态。原因系办土地流转时,当地农民要价提升,投资商预备资金不足。目前算是不成功项目。

4.种植项目(北方某市郊项目):该项目已运作多年,区位条件良好,与运河为邻,目前有大棚四十多个,种各种蔬菜,偶有几头猪羊出栏,也年年获得补贴,运营状况不佳,原因是产品没有形成品牌,人力成本太高,经营思路还未成熟,需要注入大资金才能盘活该项目,现正在做农业园区规划,未来转向为生态休闲农业。此项目目前只能算是保本经营。

5.现代生态农业园区项目(南方某农村):该项目坐落于鄱阳湖边农区内。目前为种养殖为主,走绿色生态品牌经营之路,有正式规划,规划面积为2500亩,投资概算为3000万,已基本建成,明年完工。在上海有营销公司,已正常经营,新鲜农产品一天之内能送到客户手中,在上海的效果较好;在武汉也在开展营销业务,正准备在南昌及九江发展分销业务。其经营思路除订单式直销之外,正在积极发展电商业务。因是开创期,还没有大量做广告,是成功项目代表,有资金保障,有良好的生态环境保障。

6.其他农业项目:笔者走访或接触了数十家农业项目,有的一直处于土地流转阶段,有的处于土地流转后的规划阶段,有的处于建设阶段,有的处于艰难经营阶段,总而言之,基于上都是缺资金,没有资金,再好的想法,再好的宏伟蓝图都是白搭,与新农们交流做农业项目,

五步法:

第一步,充分了解农业政策;

第二步,是土地租赁与签约(即办土地流转手续),

第三步,必须有资金保障;

第四步,团队组建;

第五步,做个适合的规划(上了规模必须有正式规划,之前的几步当然得有事前的咨询策划过程)。大区域的统计,目前纯农业项目只有30%在赢利,其他大部分不赚钱或亏本经营。前文说过,农业是基础性的行业,又具有公益(共)性,得有更大更广的外部扶持才能做的更好。

三、破解农业项目投入资金短缺六大方法好扶持政策,如何去申请支持补贴,都是需要重视的。

笔者认为要关注以下几方面:1.加大农业补贴力度。从粮食大安全、农业转型、农业现代化、农业升级、农民收入增加等诸多角度来论国家都应该加大扶持力度,增加补贴额度。依据WTO《农业协定》,用好“绿箱”、“蓝箱”、“黄箱”政策,尽力追加农业补贴额度,达到符合实际需求。同时要管理好,监督好补贴效果,做好反馈机制。

2.农业扶持政策宣传要到位。好的政策需要执行层去宣传,让农民能明白,让想种田且愿意付出的人获得应有的扶持。好的政策要发挥真实的作用,要透明公开公正。让农民们相信政策确实是真实的好政策,而不是靠手段去骗取。政策执行者应热情去基层,接触真实的种田人,把政策带到田头,让农民真正明白什么是好政策,不是写出来的,不是只在红头文件上传阅的文字材料。要精简化,易被理解的向正在谋求发展的新农人,真正需要农业扶持的专业农人及合作社,有清醒打算有规划的上了规模的农户或农场主宣传到位,解释到位,并能真正把有限的扶持或补贴送到他们手中。这些新农人们凭着对农业的向往及执着,也期待找到商机,农业本是基础性产业,有慢长的营运过程,得到必要的扶持是应该的。

3.农业补贴方式要灵活多样。现有的补贴方式一般用先建后补;先立项 后申请;视规模大小补;专项的贴息或无息贷款补贴等。这些已在实践中得到较的效果,但还需要更灵活的方式来应对农业项目资金短缺。如先进行风险评估,评估通过者,可优先预支补贴;对补贴成功的项目鼓励回报制度,回报支援急需资金的项目。

4. 鼓励其他资金的进入。对一些农业项目,特别是市场化的农业项目,可适度引进社会资本的进入,按市场化原则进行投入。仅靠纵向的国家补贴,特别一些穷困弱后地区,很难满足实际需要。

5.可申请扶持补贴的部门较多,必须事先了解。目前据不完全统计,农业项目扶持主要来自于农业部、财政部为主的近十大部门。农业项目扶持的申请分别归属当地的农业局、工商局、供销合作社、农业综合办、水利局、国土局、林业局、财政局、发改委、旅游局、民政局、科技局、商务局、扶贫办等具体的管理部门,不同性质的补贴归属不同的部门,申请的农人们需事先了解好,花时间去了解学习,可直接向当地相关机构咨,这样才知道怎么去申请,才会获得更多的机会。

6. 加强农业项目补贴监控。农业项目补贴或扶持机构应对获得补贴的项目实行全程跟踪,特别对获得补贴量大的没有成功的项目,要做资金清查工作,对违规操作行为实行追责。这样有利于公正公开透明的实行补贴扶持制度,有利于推动新农业的发展,提升新农人们对新农业的积极性。


解决问题,从发现问题开始,黑马新农业研究小组呼叫你。欢迎各地的新农业创业者参与到我们的新农业QQ群(群号:362078609),大家一起来研究,一起来发现。

更多资讯请加我们的微信号:i黑马农业 ——微信号:iheimanongye

农业 趋势 企业管理
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布