【案例】华录百纳:只有42个人的上市公司
姚叶萱 姚叶萱

【案例】华录百纳:只有42个人的上市公司

华录百纳有42个员工,每人一年创造83万元利润。它跟编剧、导演、演员按项目合作,拍摄电视剧卖给电视台,收视率通常很高(如媳妇的美好时代),每集售价远高于平均水平。

来源:创富志   作者:姚叶萱


华录百纳有42个员工,每人一年创造83万元利润。它跟编剧、导演、演员按项目合作,拍摄电视剧卖给电视台,收视率通常很高(如媳妇的美好时代),每集售价远高于平均水平。

华录百纳投资拍摄电视剧,把播映权销售给电视台,或将网络传播权卖给视频网。公司2010年收入为2.2亿元,其中九成收入来自于当年发行的六部电视剧。最近三年收入复合增长率是62%。

在行业内,制作完成的电视剧,通常有1/5无法实现销售。但华录百纳称,2002年创办以来共拍摄41部电视剧,全都取得发行许可证并实现销售,成功率达100%。

而且华录百纳所拍摄的电视剧,大部分都在电视台的黄金时段播出,收视率也挺高。比如,2010年由北京卫视首播的《媳妇的美好时代》,在北京地区收视率达10.9%,居该台当年电视剧收视率榜首。公司的另一部《王贵与安娜》于2009年由上海卫视首播,在当地的收视率达8.2%,在当地排名第二。

高收视率可以为电视台创造更高的广告收入,相应地,也使华录百纳每部电视剧的平均售价高于同行。公司最近三年发行的13部电视剧,平均每集售价达100万元。

电视剧的销售采取“预售制”。公司在取得一部电视剧的“发行许可证”之前,就和电视台签订预售协议。而预售阶段的合同金额占首轮发行合同金额的比例,则反映出客户对制作机构的认可度。比如,公司拍摄的《永不磨灭的番号》的预售比例达到了100%。公司2008—2010年共拍了13部电视剧,有11部的预售金额比例超过70%。

电视台拥有渠道强势,付款通常是在拿到电视剧的母带或是播完之后。因此华录百纳的应收账款较多,2008年至2010年,占总收入的比例分别为66%、71%和38%。

华录百纳的电视剧,一是自己独立投资拍摄,二是与别人联合拍摄。合拍的电视剧,华录百纳作为“执行制片方”,不仅在投资上占大头,还负责该剧的拍摄工作。

和其他影视公司一样,华录百纳也是“轻资产”运营。公司一共就只有42名员工(华策影视公司有66人),主要负责行政财务、发行销售及电视剧的制作管理等。

公司的运营方式是这样,每拍摄一部电视剧,就成立一个临时工作团队,即“剧组”,而拍摄过程中所需的专用设施、设备、服装、场景等,都是通过租赁获得。

因此,我们在华录百纳的主营业务成本(2010年1.4亿元)中,可以看到其中“摄制费用”(包括上述租赁支出和演职人员的差旅、食宿费用等)最多,占65%。其次是演职人员的“劳务支出”,占19%。另外的成本,是后期制作、前期开发等费用。扣除这些成本,公司2010年毛利率为36%(华策影视同期毛利率为51%)。

公司第一大股东为创始人刘德宏,持股22.5%。第二大股东为国资委,间接持有21.7%的股份。

基石资本合伙人陶涛点评:

“华录百纳”在影视制作上的排名并非靠前。但近年来,影视内容版权因为乐视网等视频网站的巨资收购而大涨,“华录百纳”和众多的影视制作公司均获益匪浅。从未来的市场竞争来看,一方面影视剧制作成本不断上升,优秀题材、剧本、制片团队成为稀缺资源;另一方面电视剧市场远远供大于求,电视台开始将收视率和播映权购买成本挂钩,增大了竞争的残酷性。从“华录百纳”角度来看,一没有院线资源,二没有电视台依托,在具备更加丰富资源的影视剧企业纷纷上市的冲击下,其必须从传统影视企业的商业模式上进一步变革。

投资人袁同舟点评:

“华录百纳”在诸多文化传媒类公司中确实有自己的特性:国有背景、民营体制,核心团队刘德宏直接持有(上市前)上市公司20%股权,同时持有上市公司控股股东华录文化产业6.25%的股权。招股说明书中对核心团队三人均有详细介绍,业内经验让人叹服。这些无疑是公司价值的核心支撑点。

在未来5-8年或者更长的时间尺度上,如何确保核心团队能够把公司作为自己的事业平台,同时为后来加入者建立一个开放的平台,将会成为“华录百纳”成为上升的晨星还是匆匆而过的彗星的分水岭。


影视 案例
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布