人民日报发文鼓励PE投资农业 越来越多机构在布局
人民日报 人民日报

人民日报发文鼓励PE投资农业 越来越多机构在布局

近两年来,越来越多的PE(私募股权投资)机构开始在农业领域内进行投资布局。然而,中国农业企业究竟需要什么样的投资?我们了解中国农业企业的需求吗?除了资金之外,我们还能为中国农业产业的发展做些什么?

尽管全球经济周期性地惯性下行,国内经济形势一时难见起色,资本市场也持续疲软,农业却以其具有的抗周期性以及在内需增长背景下行业市场规模的增长,成为一个新的投资热点。

近两年来,越来越多的PE(私募股权投资)机构开始在农业领域内进行投资布局。然而,中国农业企业究竟需要什么样的投资?我们了解中国农业企业的需求吗?除了资金之外,我们还能为中国农业产业的发展做些什么?

根据2012年中央一号文件的精神,由国务院批准、财政部发起设立的中国农业产业发展基金,如何通过投资来促使农业产业发展,这是我们时刻都在思考的问题。在过去近一年的时间里,我们先后考察了全国的100多家农业企业。经过实地考察,我们发现,被调研的企业多数是通过利用具有当地特色的农作物资源进行加工,以此带动当地的农产品种植与销售,为农户增加收入,并创造了可观的经济效益与社会效益。但同时,规模偏小、技术含量低、管理不规范等问题却依然是这些农业企业的共性特征。这些问题仅仅通过资金就能解决吗?

经过思考,我认为,除了向农业企业提供资金之外,PE投资还应当为中国农业产业的发展作出以下三个方面的贡献:

一、带动中国农业产业转型与升级

中国多数农业企业目前需要实现从农产品初加工企业转型为有自主品牌与销售渠道的消费品企业,同时需要实现企业管理水平与科技水平的升级。

我们考察的相当一部分农业企业都是对农产品进行初加工,然后以贴牌形式在欧美、韩国、日本等国销售,企业只赚取几个点的生产加工费,其中大部分利润都被国外商家获得。没有自主品牌,没有自己的营销网络是这类企业的共同特点。随着人民币升值与西方经济不景气,这类农产品初加工出口企业逐渐感觉到经营压力,因此不少企业转向国内市场以自有品牌销售,试图转型为独立的消费品企业。但是问题在于,消费品企业的经营管理理念与方法比一个生产加工型企业要复杂得多,它会涉及战略的规划、产品的定位、品牌的推广、渠道的建设与精耕等作为生产加工型企业之前根本不曾考虑与涉足过的领域。我们调研的部分企业也曾做过转型国内市场销售的尝试,但最终发现产品质量虽好,在市场上却卖不动,最后只得作罢,还是继续做农产品的初加工。此外,由于只是农产品的初加工,技术含量不高,耗费资源较大,产品附加值并不高,而且农业企业通常地处偏远,人才难得,公司普遍缺乏现代化的企业管理制度,在财务管理、内部控制、制度建设等方面很不规范,这对企业扩张以及登陆资本市场都构成一定障碍。

要帮助农业企业在获得资金的同时实现产业的转型与升级,就需要作为投资方的我们,在商业模式、企业管理与技术服务等方面为企业提供全方位的服务。通过协助企业进行战略规划、盈利模式优化、产品定位、品牌推广、渠道与网络的建设,帮助企业成功转型为有自主品牌与渠道的消费品企业;同时,要为企业提升内部管理,从全面预算、内控制度、绩效考核、人力资源的引进到企业的信息化等方面进行一次升级。通过专业的投资与服务,帮助企业实现转型、升级,将商业模式从简单的农产品初加工转变为建立自有品牌、打开销售通路、直接向终端消费者销售,从而最大化地获得整个产业链上的利润,帮助公司将原材料与生产的优势发挥到最大程度。

更进一步,我们要把先进技术和先进理念引入到这些农业企业中,在细分领域内加大新技术的应用,除了现代农业技术外,还包括计算技术、互联网、物联网等信息技术都将融入现代农业中。在这方面,有一些先行者的成功经验可以借鉴,比如联想集团下的佳沃集团,把信息技术引入到现代农业,建立了一整套的可追溯体系,农产品成了有身份信息的产品。此外,在先进理念方面,互联网的预售、定制理念完全可以引入到我们的农业企业当中,这样使得企业的生产与销售更有计划性,更个性化,目前有机食品的网上下单、配送到户已经在尝试过程中。

二、加强中国农业产业集约化

即便是作为农产品生产加工企业,我们发现目前中国农产品加工行业的集约化程度还相对较低,很多产业的生产加工企业众多,市场份额分散,缺乏能够代表整个产业集群的龙头企业。就花生加工业而言,青岛花生加工企业多达200多家,在莱西市花生加工企业19家,花生制品加工企业76家,总销售才28亿元。福建的茶叶产业也是如此,2012年,福建省茶叶总产量达32.1万吨,居全国第一,但茶企普遍存在小而散乱的状态。仅安溪一地,茶厂就达数千家,大大小小的茶叶品牌有上万个,光“安溪铁观音”就有约220家企业被授权使用该商标,导致市面上对安溪铁观音品牌的运营和管理存在混乱的现象,几乎上万个经营铁观音的生产企业都拥有自己的品牌和商标。

因此,我们在筛选企业时,要扶持一批有行业领袖潜质的优秀农业企业,通过投资与服务,帮他们做大做强,成为行业细分领域中的代表企业。同时我们还要向他们提供兼并、收购、重组等行业整合服务,通过收购一些小的同类企业,加快各农业产业的集约化,合理进行资源配置,以免部分农业产业长期存在小微企业众多、散而乱、小而弱、资源浪费的情形。

三、保障农产品及食品安全

由于农业企业大多处于乡镇,少数企业监管存在盲区,自身产品安全与环保的意识可能并不强,因此食品安全问题也屡有发生。面对这种情况,我们可以通过投资与服务,造就一批有责任感的行业龙头企业,并推进其上市。通过上市,企业自觉实现规范化,并接受更多的社会监督,确保食品安全。目前不少农业企业对资本市场认识还不足。有的对资本市场感到陌生,不知道如何下手操作;有的面对众多的中介机构的各种主张,不知如何处理;也有的担心上市之后,自己无力应付;还有认为走向资本市场就会失去对企业的控制等。这些现象的出现归根到底在于农业企业对资本市场的知识不足,认识不够。

因此,我们除了对企业进行投资之外,还需要对企业输出资本意识,协助企业上市,让企业建立健全的公司法人治理结构,树立良好的企业品牌形象,成为业界良心与标杆。由于农产品加工企业的产品大多最终是以食品的形式被消费,故作为上市后的公众公司,将受到更多机构及媒体方面的监督,承担更大的社会责任。通过我们的投资及协助企业上市,也可以进一步提高我国食品安全的水平。

总之,目前中国农业发展正面临着重大发展机遇。国家对农业产业政策的变革将有利于农业产业的转型升级,如农村用地的流转将促使农业规模化经营成为可能,新技术的运用将大大提高农业企业的现代化与运营效率,除了现代农业技术外,还包括计算技术、互联网、物联网等信息技术都将融入现代农业中,如机械自动化与加工能力的提高将使农产品的附加值大大提高,互联网与物流网的建立更会加快各地的农产品流通。这些都是农业产业的转型升级的良好机会。

面临这样的机遇,承担这样的责任,中国农业产业发展基金将适应广大农业企业之需,不仅给企业投资,而且还要输出更多的服务,帮助企业实现从农产品初加工企业向消费品企业的转型与升级,帮助企业从初加工企业转变为负责任的公众公司,促使农业企业规模化经营,并运用互联网等科技手段加速农业的科技化、现代化。这样不仅可以使我们的投资保值增值,而且可以加强整个农业产业的集约化,真正地促进农业产业的发展,并为中国的食品安全做出应有的贡献。或许这就是目前中国农业企业所需要的投资类型,我们希望能够为中国农业产业的投资探索出一条利国利民的道路。


人民日报 农业 PE
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布