连续创业者自述:该如何对待风投?
尹汝杰 尹汝杰

连续创业者自述:该如何对待风投?

在过去16年里,我创办了5家公司,在来中国做购物比价网站帮5买之前,我创立过美国比价购物网站mySimon、搜索引擎公司WiseNut、韩国企业搜索引擎公司WISEnut、美国比较购物网站Become,比较幸运的是,这些公司都成功了。 在此,我想谈一点我的创业经验,希望能够对想要创业的中国朋友有所帮助,这篇稿件我想主要谈项目和风投。

在过去16年里,我创办了5家公司,在来中国做购物比价网站帮5买之前,我创立过美国比价购物网站mySimon、搜索引擎公司WiseNut、韩国企业搜索引擎公司WISEnut、美国比较购物网站Become,比较幸运的是,这些公司都成功了。

在此,我想谈一点我的创业经验,希望能够对想要创业的中国朋友有所帮助,这篇稿件我想主要谈项目和风投。


创业前是否要广泛调研

既然是要创业,那么首先肯定要有“业”才可以,也就是要有一个项目,有很多人在开始之前,都认为必须做非常广泛的市场调研,了解市场环境和用户需求,但我在创业过程中并没有做过这些,据我了解,苹果公司也不这么做,我想如果阿里巴巴的支付宝在开始前做广泛调查的话那必然没法推出。很多做过调研的人会发现,他要做的项目随着调查的深入简直困难重重,充满挑战,这使得很多人最后选择放弃,调研让他们一直在创业,但从来没有真正开始过。

就我的创业经历来说,我总是先做后想,在先做了之后,你就会知道得更多,并且会有更多的数据可以参考,在创业过程中,需要持续不断地行动和思考,在行动和思考中实现螺旋式上升。需要说明的是,不做调查并不意味着去蛮干,我的准则是要做的事必须有益于他人,也就是对人有价值。你所提供的服务和产品要让人们的生活变得更好,用中国当下的流行话语来讲就是一定要提供正能量。

我的第一个创业项目开始的非常偶然,1998年,有一天我的合作伙伴问我是否可以写一个比较购物的爬虫,去搜取电商网站上的产品价格信息,因为她妻子经常网购,又总希望省钱,经常在许多电商网站之间来来回回的比价,非常浪费时间和精力。他妻子的需求让我看到一个巨大的市场,我没有做任何调查,迅速开始准备,用四周研发了这项技术 ,几个月后就创办了mySimon,这家网站很快成为美国最大的比价网站,后来被CNET7亿美金收购了。

如何对待风投

创业中还会遇到一个非常实际的问题,那就是没有钱没有社会资源怎么办,这个问题初看起来非常棘手。但我认为这是一种传统思维,在工业化时代对于创业而言是个致命缺陷,但在互联网时代这并不是很重要,因为你不需要花大笔资金购买机器设备、租赁厂房和雇佣工人,只要你有一台电脑并拥有一定的技术能力,自己在家也可以开始工作了。当你需要大规模投入时,意味着你已经接近成功,这时候互联网经济的“催产婆”——风投就会出现。

对于初次创业的人而言,在对待风险投资或者天使投资时,我觉得不要太挑剔,不要过分计较个人的持股比例,如果有投资者能够帮助你的公司取得成功,那么你就应该接受他的投资。最关键的是要关注“成功”本身而不是金钱。因为当你成功时,钱自然就会来了。

在争取风投的过程中,创业者一定要做好充分的心理准备,风险投资在决策过程中,可能会担忧、会质疑、会否定你的项目,如果投资人的担忧都是短期的,企业家就不要担心,更不能放弃,只要一个公司长期的方向是正确的,公司的CEO、团队、商业模式都是值得称道的,长期导向的投资人会看得更远,那么他将把钱投给你。对任何创业公司而言,好的长期导向的投资人是公司成功的重要因素之一。

早在创办mySimon的时候,就有很多投资人否定了我做比较购物的想法,他们认为电商不会跟比较购物网站合作,因为电商网站不希望消费者知道其他商家的同款商品卖多少钱。但是,他们忽略了一点:即使没有比价网站,消费者也会打开多家购物网站进行比价,而且绝大多数新兴电商网站都愿意跟比价网站合作,这样他们才能拥有更多渠道、获得更多用户,可以说比价网站是一个非常高效的市场渠道和平台。最终,他们看到了市场需求,选择投资我们。


作者系硅谷创业者 尹汝杰。此文为i黑马独家投稿。


风投 尹汝杰
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布