【 败局 】Mt.Gox前员工爆料:比特币交易网站关闭内幕
小贝 小贝

【 败局 】Mt.Gox前员工爆料:比特币交易网站关闭内幕

随着Mt Gox关闭,关于比特币安全状况的担忧进一步升级,似乎正是数十万枚比特币被盗导致Mt Gox停止营业。外界疯狂猜测到底发生了什么。 i黑马认为,这起事件或将完全改写比特币未来的命运。

比特币是一种虚拟货币,它正努力使自己像真正货币一样被广泛接受。

但刚刚过去的这周二,总部位于日本东京的最大的比特币交易平台之一Mt.Gox突然关闭,成为比特币发展的严重倒退。数千名用户无法提现,Mt. Gox首席执行官马克·卡普勒斯(MarkKarpeles)也没有向媒体解释真实情况。

随着Mt.Gox关闭,关于比特币安全状况的担忧进一步升级,似乎正是数十万枚比特币被盗导致Mt.Gox停止营业。外界疯狂猜测到底发生了什么。

i黑马认为,这起事件或将完全改写比特币未来的命运。


本文原文来自“The Daily Beast”,《腾讯科技》编译。一位前Mt.Gox员工对外透露了Mt.Gox所存在的问题。前Mt.Gox员工表示,该交易平台数十万比特币凭空消失的真正罪犯而非虚拟盗窃者,而是管理不善和财务过失。

美国新闻和评论网站The Daily Beast联系到了一位前Mt.Gox员工,由于曾与公司签订保密协议,因此他只能匿名道出真相。这位前员工披露的信息,以及其他专家的分析说明,Mt.Gox关闭很可能并非犯罪行为导致,真正原因是公司管理不善和财务过错,以及CEO自己几个月前就发现但却没有修复的系统漏洞。压垮Mt.Gox的最后一根稻草是一份泄露到互联网上的内部文件,它原本是拯救Mt.Gox公司的基础文件。目前尚不清楚到底是谁披露了这份尚处于起草阶段的行动计划。

财务管理混乱

“根本而言,”这位前员工说,“Mt.Gox是一个运转不良的机构。没有任何人进行财务对账,交易系统也存在漏洞,导致人们可以双倍提现。也就是说,可以两次提取相当数额的比特币。这样说吧,如果把比特币比作通过触摸屏操作送餐的冷冻汉堡,有人发现点击两次屏幕可以获得两份汉堡,但只需要花一份的钱。有一天有人吃饭时发现汉堡快要吃完了,只有一半的顾客能够拿到汉堡。”

比特币是由计算机程序设计的虚拟货币,它本应极其安全。Bitcoins.com这样解释:“所有新铸造成的比特币,以及每一笔交易,都通过互联网公开记录和证实。这种记录被称作blockchain,它有助于确保系统安全,避免欺诈和滥用。比特币无法复制或伪造。”确实,比特币很难复制或伪造,不幸的是它并不难窃取。如果你自己不注意,比特币很容易丢失。交易安全至关重要。

系统漏洞被忽略

系统漏洞在2月7日显现,Mt.Gox强行停止了比特币提现业务。在2月10日发布的一份新闻声明中,该公司表示停止提现是因为软件漏洞可能导致人们进行欺诈交易。这则声明引起了比特币领域的批评。WizTechnologies公司首席技术官杰森·毛里斯(JasonMaurice)表示,马克·卡普勒斯缺乏互联网安全意识。他指出,卡普勒斯早在去年10月就已经承认了系统漏洞存在。

毛里斯解释说:“马克认识到了问题存在,但却误解了安全问题的严重性,也没有及时采取补救措施。到2014年2月,他认识到漏洞已经非常严重,并提出了相应的解决方案,但为时已晚,损失已经发生。他忽略了软件方面一个价值数百万美元的漏洞,任何一位称职的软件工程师都应当立即认识到问题的严重性。任何金融机构都应当配备一支高素质的安全团队来发现这些漏洞,但马克全靠自己。真是奇怪。”

毛里斯和他的好友一共损失了价值4万美元的比特币,他们一直在研究这家公司到底出了什么问题。“根据我们对比特币交易情况的分析,Mt.Gox不仅仅因为软件漏洞损失货币,而且有可能无意中丢弃了一些比特币。这种不专业的做法真是难以置信。”他说。

上文提到的Mt. Gox前员工表示,Mt. Gox员工直到前一周周五才知道了比特币大量消失的情况。“Mt.Gox将90%的比特币冷藏起来,也就是文档钱包和USB钥匙。他们从银行租来了保险柜,需要重启交易账户时,他们就把比特币取出来,将它们输入系统里。然而,在冷藏和交易完成这个过程之间,没有任何财务对账。只要资金稳步回归,没有人认识到事实上他们已经损失了大量比特币。当他们认识到的时候,一切都晚了。”

卡普勒斯告诉这位前员工说,估计有82万枚比特币下落不明,当时价值近5亿美元。这位前员工得知,这些比特币可能在过去几个月因系统漏洞被用户秘密提走,尤其是有一个漏洞可能会导致重复付款。他表示,由于聘请了一家财务公司进行审查,这种窃取行为并未被发觉。

去年7月份,日本最大、最受尊重的信用评级机构帝国征信公司对Mt.Gox公司进行了评估,并给予了D4评级,也就是这个规模的公司所能得到的最糟糕评级。评级极低的其中一个原因就是该公司缺乏高素质的财务员工。

拯救计划被泄露

一个周六的上午,Mt.Gox重要员工和顾问聚集到一起,共同商讨解决方法、资产保护和发展路径。他们起草了一份题为“危机战略草案”的文件,原本是想向投资者查摆问题、提出解决方法。周日,卡普勒斯从比特币基金会辞职,据悉他将自己面临的问题告诉了这个负责比特币监督和开发的机构。

这位前员工说:“这份危机战略草案只向一小部分人展示过,包括文克勒沃斯(Winklevoss)兄弟和私募交易市场高管,因为进入公众视野就会造成灾难。到星期一傍晚,这份文件被泄露给TheTwo-BitIdiot博客,随后被发布到互联网上。到日本当地时间星期二早上,整个互联网都传遍了这个消息。到那时,我们谨慎筹资、避免负债的最后努力被阴谋破坏了。”

就在同一天,Mt. Gox关闭。

文克勒沃斯兄弟深入参与了比特币交易,并曾一度拥有大多数流通的比特币。私募交易市场为非上市公司和投资基金提供了解决方案,简化了私人资本市场。现在还没有证据表明是谁泄露了这份文件。

善良的极客CEO

这位前员工认为,马克·卡普勒斯并未有意阴谋破坏或为自己谋利。“他是一个工作狂和极客,但也是一个非常善良的极客。他只是管理能力不足,有一点自以为是,没有太关注财务状况。毕竟他只有二十七八岁。”

他赞扬了自己的前老板。“Mt.Gox原本是一个纸牌游戏交易所,2010年左右这家公司转型为比特币交易平台,2011年马克接管公司。他编写了大多数代码,创造了一个出色的应用界面。这是一个优秀的比特币交易平台,问题并不在于比特币本身,而是Mt.Gox的管理方式。”

现在还不清楚卡普勒斯何时知道了公司比特币的消失规模,不过日本法务省的文件显示,1月19日他从东京Setagaya搬到MeguroWard新居,并于2月3日注册了地址变更。

监管缺失

日本政府内阁官房长官菅义伟周三表示,日本警方和金融厅正在收集日本比特币交易信息,并考虑出台监管措施。但对于那些被Mt.Gox系统套住逾15万美元比特币的人们来说,任何监管措施都已经晚了。另外有报道称,美国监管机构也开始调查Mt.Gox,并向该公司的一些员工发出了传票。

日本东京青山学院大学德国和欧洲法律教授、学术论文《欧盟法律和德国法律对新型互联网货币比特币带来的法律问题》的作者卡尔-弗雷德里希·兰兹(Karl-FriedrichLenz)认为,Mt. Gox应当被看作一家银行机构,根据日本现行法律不应无照经营。他认为,由于Mt.Gox接受存款,而且资金可以转到自己账户,这基本相当于一家金融机构。

“我今天应邀前往金融厅并就此发言。辩论之后,银行业内有人接受了我的观点,我希望他们能够重新审视这个问题。”兰兹补充说:“如果Mt.Gox过去就被看作一家银行,这个问题或许不会发生。因为那样的话,它必须有适当的财务政策,并配备具有执业资格和金融知识的员工。日本政府不可能允许这样一个27岁的计算机天才,但毫无金融背景的人所管理的公司开展这样的业务。”


败局 Mt Gox 比特币
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布