真朴教育获千万美金融资:素质教育培训营收6000万之路
石海威 石海威

真朴教育获千万美金融资:素质教育培训营收6000万之路

& 8203;i黑马消息,3月3日,真朴教育集团宣布完成千万美金级A轮融资,投资方是2007年进入大陆的法国知名风险投资机构Ventech Capital银泰资本。这笔融资也是素质教育领域内目前为止最大的一笔融资金额。

i黑马消息,3月3日,真朴教育集团宣布完成千万美金级A轮融资,投资方是2007年进入大陆的法国知名风险投资机构Ventech Capital银泰资本。这笔融资也是素质教育领域内目前为止最大的一笔融资金额。

i黑马在去年7月,深度采访过真朴教育。真朴教育是一家由棋圣聂卫平、洪波和真格基金共同创立的少儿教育机构,旗下包括少儿围棋项目“聂教室”、儿童戏剧等产品。当你以为这只是间围棋辅导班的时候,“聂教室”2012年的学生总数已经突破了10000人,教师共计300多人,2012年营业额超过6000万元。

8年前的一个夏日午后,本文主角洪波在自己的家乡浙江台州城里散步,脑海中忽然浮现出一个问题:如果现在我就要离开这个世界,还有什么遗憾吗?

他开始仔细回想此前的人生经历,包括自己的第一桶金和第一次失败。

洪波的第一桶金来自电视购物。1999年,电视购物行业刚刚兴起,台湾的同行带着美轮美奂的产品和宣传用的录像带来到了内地,很多产品都遭到疯抢。那个年代,市级电视台非黄金时段的广告费每月只需2万元,洪波的产品每月营业额就能做到50万。他赚大了,但心里越来越难受,因为产品本身并没什么效果,广告也言过其实,这钱赚得良心不安。没过多久,洪波就解散了团队,并将“阵地”转移到东北。

洪波在东北做起了IP电话业务,但后期因为市场份额增长太快,抢了运营商的生意而被迫叫停。洪波形容那时的自己“死得很惨”,电视购物所赚的钱全都赔了进去,最终他带着仅有的18万元回到了浙江老家。“后来想想,电视购物的钱也许本来就不是我该赚的,在这件事上我没有任何的后悔和动摇。”2000年停掉电视购物节目后,洪波再没赚到过那么多钱。2005年他投资餐饮行业失败,甚至还卖掉了上海的房子还债。当你以为故事主角即将就此消沉下去的时候,紧接着,便有了文章开头的那一幕。

尽管洪波认为自己十年创业已无遗憾,但2005年起,他还是决定要做点不一样的事情。

20世纪80年代初期,在洪波的家乡浙江台州,街上总有长长的围棋摊。洪波的成长阶段也正是聂卫平叱咤棋坛的年代,围棋是那一代人的成长过程中无法抹去的记忆。洪波从小就喜欢看父亲下棋,直到今天,遇到失意的时候,他还是会下上一盘棋,哪怕是在网上。

2005年,洪波开始有念头想做一家围棋辅导机构,因为他觉得围棋可以锻炼人的战略思维,有益于儿童的成长。他没有急着出手,而是在两个月内走访了浙江三个城市,做了儿童围棋现状的调查报告。洪波发现,当时围棋培训还停留在竞技层面,大部分围棋机构还在搞竞赛,希望靠选手比赛来给自己撑门面,他认为这种“精英”教育会放弃外面更大的市场机会。

一年后,洪波来到北京发展,经人介绍认识了聂卫平。当时聂卫平及几个弟子开了一家围棋道场,培训全国选拔出来的围棋尖子,但生意并不理想,资金上甚至难以为继。洪波赶上了好时候,聂卫平最终决定与他合作,并将机构命名为“聂卫平围棋教室”。其后,洪波费了很大力气清理了多余的股东,最终这家机构的创始人只有他本人、聂卫平,及后来的投资机构真格基金。

在洪波看来,大量培训企业过分强调“精英教育”的重要性。“他们没想过,如果可以换换思路,市场更大。‘聂教室’之所以能做到细分市场第一名,其根本原因在于我们不只在做围棋培训,而是在做儿童教育。”洪波说道。

洪波认为教育的本质可以概括为“一个中心,两个基本点。”“一个中心”即主动学习,教育的最终目的是让孩子能够主动学习。“两个基本点”即安全感和信心,这两点在“聂教室”的教学当中得以体现。

“聂教室”的围棋教材简单易懂,被洪波戏称为“弱智教材”,这种教材让孩子学起来充满信心,家长也觉得孩子是个天才。洪波认为,自信心在孩子的成长过程中至关重要,一个人的自我认知有多高决定了他将来能成长为一个什么样的人。

在对老师的甄选上,“聂教室”的标准也颇为特别,他们不招收学习过围棋的专业老师。这源于德国一家知名教育机构的发现:老师初次接触知识并教学时的效果最好,或者说和学生共同学习的老师最易被学生接受。“聂教室”起初也招收有围棋经验的老师,但没过多久学员开始流失。有经验的老师很容易给学生施压,流失率集中发生在半年到一年间,原因就在于孩子的兴趣没有被激发出来。

洪波将自己的机构命名为真朴教育,使命定义为“致力于学生自由成长和自由发展的新教育”,“聂教室”只是其中的一个产品。在洪波的计划中,未来企业的发展会走多元化路线,而所有产品最终都只做一件事—让小朋友的成长通过这些产品变得不一样。真朴教育把这种不一样的小朋友称做“小柱子”。

但凡在温暖舒适的环境中,都会有梁柱的支撑,梁柱的成长来自于树木。洪波觉得每一个学员都是一棵树苗,只要承担责任,勇于付出,最终都能成为真正的“柱子”。真朴教育也将成为“小柱子”的成长训练营。

“聂教室”根据孩子的不同年龄段开设课程,采取阶梯式收费,每小时80-180元不等。尽管这个价位几乎超过正常的儿童补习班费用,但仍然有家长源源不断地把孩子送到“聂教室”。按照一些家长的说法“说不出哪里好,只知道孩子玩得很开心”。当你以为这只是间围棋辅导班的时候,“聂教室”2012年的学生总数已经突破了10000人,并在上海、深圳、山东等地设有分校,教师共计300多人,2012年营业额超过6000万元。

“我们将来会做一间像夏山一样的学校。”夏山学校,这家位于英格兰东萨佛郡的实验学校被誉为世界上“最富人性化的快乐学校”。这也是洪波的梦想所在。


真朴 教育 千万
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布