沈南鹏的红杉:153个项目,9年狂吸122亿!
理财周报 理财周报

沈南鹏的红杉:153个项目,9年狂吸122亿!

i黑马跟踪了京东、聚美优品、唯品会、乐蜂网、大众点评的资本热潮,发现背后都隐藏着一个名字——红杉。

i黑马跟踪了京东、聚美优品、唯品会、乐蜂网、大众点评的资本热潮,发现背后都隐藏着一个名字——红杉。

红杉又一次红了。

京东、聚美优品启动上市、唯品会并购乐蜂网、大众点评获腾讯战略投资,这些眼花缭乱的资本运作,都有红杉中国的背影。在并购上市的大潮中,红杉资本赚得盆满钵满,一夜之间,几乎整个中国PE界都在谈论红杉。

创立于美国的红杉资本素有“硅谷风投之王”之称,以互联网投资著称。2005年,沈南鹏带领的红杉资本首次进入中国,在相当长的时间里,沈南鹏更多布局传统行业,在中国的声名也远不如红杉硅谷总部。2010年之后,也就是进入中国第5年,红杉中国才开始布局互联网。

“最近圈内都在谈论红杉,不过大家都有些过度神化红杉中国了。就我们了解,红杉资本在中国基本上是采取广撒网的方式,其实成功率远远不到1/4,你看到的都是成功的项目,就互联网投资经验和投资收益看,和红杉总部还是有不小差距。”一名阿里系PE人士如此评价。

从2005年沈南鹏带领红杉资本进入中国开始,在近十年的时间里,沈南鹏交出了怎样的答卷?

广撒网153项目,上市21家

理财周报记者根据红杉中国官网显示统计:红杉中国主要投资的四个板块:消费品与现代服务业,科技与传媒、能源与环保、健康产业,还有其他。

而据Wind数据统计,红杉在中国共投资153家公司,其中有21家已上市,上市退出率约为13.7%。这样的投资成绩似乎也不足以让人顶礼膜拜。理财周报通过多种方式数次联系红杉中国高管和公关,截至截稿时未得到具体回应。

理财周报进一步统计发现,自2005年进入中国以来,红杉中国基金共投资了186次,涉及项目153个,其中,互联网软件与服务占59次,其他与互联网相关的投资达49次,总共在互联网领域的投资高达108次,占比高达58%。目前已上市的21家公司中,有12家是互联网公司。

“沈南鹏在国内互联网领域投资了近百家,目前投成功的也是这么几家,现在评价成功与否,为时过早。”上海一名专门从事TMT投资的PE人士说。

从传统行业转战互联网

其中,在相当长的时间里,红杉资本在中国的投资,远配不上红杉总部“硅谷风投之王”之称。

纵观近10年红杉中国投资的具体项目来看,可以以2010年为分水岭。2006年和2007年红杉中国投资的频率大幅提高,分别为27次和30次,但互联网软件与服务仅各占4次。其他多为传统行业领域。接下来的两年投资频率大幅下降,分部为16次和8次,互联网软件与服务的投资进一步降低到共有4次,当时的红杉甚至开始将目光投向房地产领域,还涉足教育服务领域。至此,红杉中国似乎与红杉总部背道而驰。

2010年之后,互联网投资的占比逐渐扩大,似乎开始回归到红杉的正轨。根据理财周报(新浪微博@理财周报,微信公众号money-week)记者统计的数据显示:2010年和2011年,红杉中国突然加大投资力度,投资频率分别为33次和37次,达到历史顶峰,其中互联网软件与服务行业的投资总共高达33次,占据两年投资的半壁江山。即使在其他行业的投资,也多以互联网为主,比如互联网零售、应用软件、家庭娱乐软件等。

2012年受宏观大环境影响,红杉中国仅投资8个项目,其中与互联网相关的达6个,2013年投资19次,互联网比重依然占据第一。

这种从传统行业回归到互联网行业的投资逻辑被沈南鹏解释为,“我们所做的不过是寻找中国GDP增长下,个人消费提升所带来的新需求。因美国的消费品市场早在几十年前就已成熟,红杉只能专注于科技发展,但在中国,除技术变化,消费市场的发展本身也是巨大的机会。”

而红杉的一名LP将其解释为红杉在中国走了机会主义路线。毕竟对于进入一个新市场的外资PE而言,业绩才是王道。

入主中国9年狂吸122亿

根据公开信息显示,红杉中国团队目前管理约20亿美元的海外基金和近40亿人民币的国内基金,用于投资中国的高成长企业。

自2005年进入中国以来,根据Wind数据的显示,红杉中国共管理12只基金,其中2010年发行最多,达4只基金,至今仍有两只尚未募集完成,分别是珠海红杉基金和无锡红杉恒业基金,募集规模分别为10亿元和7.98亿。

一般情况下,红杉中国的募集资金额度均在10亿以下,最大的一次是募集资金高达20.5亿元的天津红杉聚业基金,最后超募到26亿。2012年9月至今,红杉中国并没有募集新的基金。至此,红杉中国共管理资金规模达78.38亿。

那么,进入中国9年以来,红杉资本究竟在中国赚走了多少钱?

从退出渠道来看,红杉主要通过并购和上市退出。红杉中国153个投资项目中,21家已在美国、香港、内地等地上市。对这21个上市项目投资收益进行逐一估算发现,红杉中国仅这21个上市项目,总投资净收益约122亿人民币。

不过,忽略期间的各种失败项目成本、人力成本不计,红杉中国这9年21家成功上市的项目回报122亿人民币,折回仅19.3亿美元,而红杉总部最近仅凭6000万美元投资得到了WhatsApp19%股份一单便获利近30亿美元。红杉中国团队交出的答卷与美国红杉的差距还有很长一段路要走。

红杉中国获利最丰厚的项目当属奇虎360和唯品会,分别净赚4.98亿美元和2.37亿美元。

奇虎招股书显示,红杉2006年向奇虎360投资600万美元,当时每股50美分,2006年11月第二轮投资中注资100万美元,每股66美分。奇虎360首日上市股价达34美元,红杉持股8.5%,价值5.05亿美元。由此计算,红杉700万美元投资五年获得72倍回报,尽赚4.98亿美元。

2010年,红杉开始投资唯品会,注资3500万美元,净收益2.37亿美元,虽然账面收益比不过奇虎360,但红杉资本作为幕后主导,将唯品会、乐蜂网、聚美优品三者归宿巧妙安排,坐收最大渔利。

当然,红杉中国也投资了不少的失败公司。红杉资本在中国的第一个上市项目——亚洲传媒便出师不利,虽然成功上市并获得7倍收益,但一年以后便因资金被占用的丑闻被迫退市。此外,麦考林业绩的不理想导致在资本市场上沦为垃圾股。


沈南鹏 红杉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布