【i黑马法律顾问】我的广告被认定为虚假广告怎么办?
陆海天 陆海天

【i黑马法律顾问】我的广告被认定为虚假广告怎么办?

& 8203;不少创业团队有了产品和用户后,为了扩大市场占有率会加大广告力度,不过很多时候由于不重视广告生产的合法性,不可避免地出现了被工商部门判定为虚假广告的风险。今天给大家分享一个真实的案例,给大家一些启示。

不少创业团队有了产品和用户后,为了扩大市场占有率会加大广告力度,不过很多时候由于不重视广告生产的合法性,不可避免地出现了被工商部门判定为虚假广告的风险。今天给大家分享一个真实的案例,给大家一些启示。

参与律师:大雁(想联系他?请入群:284391214)

阿创:阿律,我和小伙伴创立了一家小型食品公司,在四线城市创业,我们的减肥茶可以用来帮助妹纸减肥。去年9月份拉了一笔风投,然后就下了决心加大推广力度。后来,我们委托了一家本地的广告公司帮我们制作和投放广告,总之花了很多钱。这家公司很快拟定了广告推广的创意,然后帮我们投放到城市里的茶馆、影碟出租屋,美容中心、健身会所、咖啡馆和卖糖果蛋糕的市场等妹纸喜欢去的产所(我们不走药店渠道),我们还把最近很火的男主演的剧照PS成我们的减肥茶的代言人,还通过他的嘴说我们的产品“几亿人在使用的产品或服务”、“使用量世界第一”“外星人最爱”等等。不久,有人去工商部门举报,此后我们就被调查了,还被认定为涉嫌虚假宣传。请问阿律虚假宣传的判断标准是什么?我们会承受怎样的后果?我该怎么办?


阿律:首先,我不知道你的药品的真实效果如何?我们假定你的产品品质没有问题,仅就宣传和广告的法律风险进行分析。广告公司为了推广你的产品,采用了夸大用户数的方式来暗示消费者,这种产品是被用户认证过的。这种宣传方式多出现在互联网企业中,但是后者用户数据可以更新,即使被工商部门追问,也可以拿出证据来。而你的产品在四线城市创业,这个用户数显然是不可靠的。因此,当你采用“几亿人在使用的产品或服务,使用量世界第一或全国第一的xx,长期在xx方面排行第一名等、这样的广告宣传内容时,极易被工商部门认定为虚假宣传。因为工商部门拿不到直接的证据,而你自己可能也无法证明自己的用户数。并且你是药品,这种用户数的计算更是非常谨慎。一般认为,当商业宣传具有或可能具有欺骗、误导消费者的购买倾向或决策能力的,就构成了虚假宣传行为。

另外,我们国家的法律规定,即使你的广告并没有产生欺骗消费者的实际效果,也可以认定为虚假宣传行为而加以禁止。

(创业家&i黑马注:虚假宣传行为是指经营者为获取市场竞争优势和不正当利益,利用广告或者其他方法,对产品或者提供的服务、商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等进行不真实的宣传,导致或足以导致购买者对商品或服务产生错误认识的不正当竞争行为。

工商执法部门判定你的广告是否存在虚假宣传的行为,他们一般会去五个角度去判断你的广告是否构成虚假宣传,符合任一一条、就可以被判定为虚假宣传。

1、对产品性能、效果、用途等夸大其辞,误导消费群对实际功效的判断。

2、对构成商品的原材料标示含糊,掩盖等级差别。

3、使用无效或过期的许可证、合格证,暗示其商品或服务品质正宗。

4、宣称所售商品系同类某品牌的更新换代产品,喻示自己的商品在质量上更为卓越。此处的同类某品牌往往是已在市场上具有一定知名度或者已为消费者普遍认可的商品,称自己的产品是其更新换代产品,利用的是人们一般认为经改良的后代产品一定比前一代好的思维定式。

5、打着“出口转内销”、“指定商品”等旗号,为商品“贴金”。)


法律责任

通常要承担的法律后果一类行政责任。具体包括:停止发布虚假宣传行为、更正广告制度和罚款制度。第一种直白点就是把广告撤下来。第二种就是把广告不实的部分修改过来。第三种就是罚钱。(创业家&i黑马:《反不正当竞争法》第二十四条 经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。广告的经营者,在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告的,监督检查部门应当责令停止专法行为,没收违法所得,并依法处以罚款。)

第二类是民事责任。你在发布虚假宣传行为后,如果对消费者已经造成了损害,根据民事赔偿的法律,你应当赔偿受害者的损失。

值得一提的是我们国家对经营者奠定了惩罚性赔偿的原则。根据《消费者权益保护法》第五十五条第一款:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”相信我,这算是轻的。

第三类是刑事责任。

(创业家&i黑马:《广告法》第37条、第39条规定,“利用广告对商品或者服务作虚假宣传的,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。我国1997年修改的《刑法》第222条也规定,“广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,情节严重的,处2年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金”。)


你该怎么办

首先,按照工商执法部门的要求修改或者撤下你们发布的广告。该罚钱就罚吧。对于有问题的产品实施召回。避免事态恶化。

其次,如果该广告的制作方存在违约行为,可以依法追究广告商的责任。


本文法律意见,不能替代律师的服务,具体操作请委托相关专业人士。

更多问题提交请点击黑马问卷


i黑马CEO法律咨询群,在这里你们能交流创业路上的心得,互相分享创业路上规避法律风险的知识和技巧!另外还有各种福利等你来拿。

加QQ群:284391214


i黑马法律顾问 虚假广告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布