创业者最好的时代:在互联网寡头交战时,捡地上的饼干吃
黄健铭 黄健铭

创业者最好的时代:在互联网寡头交战时,捡地上的饼干吃

宗宁的一篇文章,把互联网认可已久的BAT三巨头局面,彻底颠覆了。提出了BAT不再,只有AT的互联网双寡头局势。客观的来说,虽然百度的领先优势被缩减,但是短时间内还没有到离开“第一集团”的地步,所以巨头还是在,只是巨头正在进一步分化。而笔者昨天与朋友讨论的就是,这个对于中小互联网企业来说,会是一个好时代,一个能够有足够夹缝生存的时代,一个在地上捡饼干都能吃个胖子的时代。

宗宁的一篇文章,把互联网认可已久的BAT三巨头局面,彻底颠覆了。提出了BAT不再,只有AT的互联网双寡头局势。客观的来说,虽然百度的领先优势被缩减,但是短时间内还没有到离开“第一集团”的地步,所以巨头还是在,只是巨头正在进一步分化。而笔者昨天与朋友讨论的就是,这个对于中小互联网企业来说,会是一个好时代,一个能够有足够夹缝生存的时代,一个在地上捡饼干都能吃个胖子的时代。

AT相争不能面面俱到

从马云一句“把企鹅打回老家去”,一句话,揭开了AT大战的序幕。阿里巴巴CEO陆兆禧挂帅“来往”,目标直接对准腾讯移动互联网门票“微信”;紧随其后腾讯发招,微信支付上线,目标对准阿里巴巴的家业“支付宝钱包”,微信支付线上线下全面发力;阿里接招,推出游戏分发平台,提出把利润留给开发者,并从中捐出公益基金,让腾讯的核心业务受到威胁,促使腾讯改变手游分配规则

O2O领域,阿里投资美团,腾讯跟进入股第二名大众点评;过年红包大战,腾讯微信红包横空出世,阿里被“偷袭珍珠港”;2014年再战,嘀嘀打车对阵快的打车,你10元,我11元,永远比你高一元,10亿级别资金对抗。

无论在哪个领域发起对抗,我们可以看到的是,AT相争都是不同的时间节点做不同事情,很少说在同一个时间同时在两个领域发起战争。因为他们都懂得,如果分散在几个点同时投入的话,可能会消耗很大,并且得不到预期的效果,反而每次在一段时间内全力出击,能给双方都带来不错的效果。

这样一来,作为创业者,就可以在寡头们在某一领域打的不可开交的时候,利用时间差,在别的领域进行一定程度的扩张,暂时不需要担心巨头抄袭或者打压带来的弊端。

以大欺小向收小弟的战略转变

在移动互联网正式到来的前几年(2008-2012),也是BAT三巨头发展的最迅猛的时候,当时互联网的形态是PC端的三大领域各自发家,百度的搜索,阿里巴巴的购物支付,腾讯的社交游戏,三线并行,几乎囊括了互联网的几个最赚钱的部分。

在此期间,除了红衣教主带领的360战队能够和BAT对抗一下,没有能够与BAT对抗的势力。相反,很多即将要在相关领域崛起的创业公司,被三巨头打击的体无完肤。一个比较形象的比喻是,一个人打架,两个人看热闹。大家都为了进一步巩固自己的势力,消除竞争对手而努力,尽全力的让自己走上垄断的位置。

从原有传统的三大门户:搜狐,新浪,网易,到搜索领域的谷歌,购物支付领域的ebay,游戏领域的盛大,都是在那个时期的被打压的对象。

进入到2013年以来,以大欺小的局面有所改变,移动互联网的崛起,让很多在PC端没有竞争优势的企业迅速崛起,细分领域变得更加细分,大姨吗,墨迹天气,魔漫相机等这类型的小应用,也拥有了千万级别的用户,巨头不再拥有当前集中打压的优势。

相反,巨头收小弟,小弟抱大腿成为了当前的主流。美团,高德,新浪微博加入阿里巴巴阵营;大众点评,搜狗,金山,同程网加入腾讯阵营;糯米,91,PPS加入百度阵营。互联网创业者的引风投,谋市场,求上市的发展方式有了新变化。

成为巨头的小弟,从2013年开始变得越来越受欢迎,巨头的流量,巨头的资源,巨头的资金都成为了吸引创业者的筹码,开放平台,创业者真正迎来了更美好的时代。

忘记小而美,做红海里面的拾荒者

什么是小而美?这是淘宝在一次会议上提出的,指一些拥有自己特色的小店。现在泛指市场容量比较小,巨头没有涉足,或者不屑于涉足的领域里面的企业。但是,在这个时候,我们真的需要做小而美么?真的能养活自己么?我不同意,我们要做的是忘记小而美,在红海市场中做一个悠哉的拾荒者。

为什么要忘记小而美?因为小而美对于一个企业来说,很有可能是一次比红海更加困难的创意之路。就像团购最初培育用户一样,在团购人员不厌其烦的对一家又一家传统行业的老板讲解这个模式,并告诉他们能够带来人流,收入,收取极低费用的时候,老板那个疑惑又带点警觉的眼神。

这就是小而美的现状,需要很长的时间进行市场的培养,并且到最后很有可能得不到你想要的结果,或者是帮助巨头培养了这一个市场。相反,在这个时代,在巨头已经普遍占据市场大量份额,证实这一个商业模式可行的红海市场,做一个红海市场的好产品,会让自己活得更滋润一些。

比如在社交领域,有微信,QQ,来往,易信等大头的产品的时候,陌陌出现了,而与大头产品有些许差异化的遇见,对面,友加等一系列的社交产品也存活下来了,这就是在这个巨大的市场中,这种商业模式已经经得起推敲,证实可行,只是需要一个不同的切入方式。

这些红海市场有几个共同点:

1, 已经有大量的付费习惯的优质用户

2, 优质用户的年龄分布很广阔,从10岁到60岁都涵盖

3, 巨头占据50%以上的市场份额

4, 第二名对巨头市场有威胁,与巨头形成对抗

5, 拥有非常多的切入点:年龄,性别,职业,兴趣等等。

忘记小而美,赚取10亿甚至百亿红海市场市场里面的1%,在巨头疲于奔命的对抗中,关注他们桌面上掉下里的那片饼干,迅速的捡起来,吃进嘴里,没错,这就是创业者最好的时代!

文/黄健铭 微信公众号:huangjianming026

创业者 最好的 时代
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布