库克的重量级产品能拯救苹果的未来吗?
小刀马 小刀马

库克的重量级产品能拯救苹果的未来吗?

苹果在做什么?这是很多关心朋友的问题。近日苹果CEO库克表示苹果正在酝酿颠覆性的产品,本文作者小刀马是资深互联网分析师,他点评分析了苹果未来可能投入的领域。i黑马的小伙伴们,你们怎么看?

苹果在做什么?这是很多关心朋友的问题。近日苹果CEO库克表示苹果正在酝酿颠覆性的产品,本文作者小刀马(微信:daomawuyu)是资深互联网分析师,他点评分析了苹果未来可能投入的领域。i黑马的小伙伴们,你们怎么看?

 

库克表示,苹果仍在创新方面领先,将推重量级产品。我们比较感兴趣的是,苹果的重量级产品会是什么?其实无非就是智能手表,智能电视,医疗设备或者汽车电子设备,包括其他的一些汽车外延产品。iWatch和iTV的传闻都已经烂大街了,无论网上曾经曝光过多少种型号和外形,在最终没有面世之前,都是臆想。

与其说我们关注苹果下一个重量级产品会是什么,还不如说我们更关注苹果的创新思维和未来产品趋势会如何演变?其实从iPhone 4S之后,苹果已经鲜有真正创新性产品问世了,iPhone5不过是拉长了尺寸的iPhone 4S,而iPhone5S也不过是一个改变了颜色的号称土豪金的玩物。真正的创新应用鲜有问世,一度让市场质疑在乔布斯之后的苹果还有创新基因吗?对于库克来说迎合市场的iPad Mini版的出现让人们看到的是更多的务实和市场策略,但是创新和对产品近乎苛刻的完美追求却越来越淡化了,这也是苹果被质疑遗失创新基因的最终症结,也是库克和乔布斯的根本区别包括魅力不同所在。

可以看出,库克是非常务实的,从其屡次飞到中国和中移动接洽,包括为中移动版iPhone的推出亲自助阵,都显现出了苹果高层的傲慢和偏见已经逐渐淡化。当然很大的一个原因也是三星给苹果带来的压力太大,在全球智能手机市场的份额变异也驱使苹果调整自己的策略。当市场和创新达不到统一之后,苹果的创新意识就容易成为被诟病的焦点,这是非常令人遗憾的。

在苹果股东大会上,库克承诺,苹果公司将开发新款数码产品,苹果过去16个月收购了23家公司,这被认为是苹果在储备力量。还有一个值得玩味的是,库克还承诺,苹果公司将继续努力维护海外代工厂低薪水工人的权益。这些代工厂往往被形容为现代“血汗工厂”。事实上,苹果也一直被诟病在代工方面出现过很多关于环保的恶劣影响。

既然库克已经允诺要推出新的创新产品,那么我们揣测最大的可能是带有能提示健康状态的智能手表,其次就是采用iOS系统的智能电视,再次才是和汽车相关的衍生汽车电子产品。目前三星也推出了自己的智能手表,而国内的互联网企业和手机企业有不少都推出了自己的智能手表产品,包括索尼和耐克也都有自己的智能手表,苹果如果推出智能手表,除了增加了一些人体健康方面的功能之外,还有什么新的创新吗?可以预见的是,在外形方面应该能够延续苹果固有的制造工艺和时尚性。

对于iTV来说,苹果也是屡次跳票。虽然苹果早就推出了Apple TV电视机顶盒,在2013年还有超过10亿美元的收益,不过iTV产品还一直没有露面。是苹果不想为还是不能为?机顶盒作为一个过渡产品在短期内或许会有一定的生命力,但是最终智能电视和互联网电视必将取代传统电视和机顶盒,成为移动互联网时代之后的一种新型智能终端,并成为家庭信息娱乐中心。苹果最终介入到这个市场也会成为一种必然。

还有一个充满想象力的市场就是汽车市场,一度时间苹果和特斯拉还有交集,虽然市场传闻二者合作超过并购的可能,但未来汽车行业会如何植入苹果元素还有很多的不确定性,以苹果目前的发展策略,介入到汽车行业还是以衍生产品和汽车电子产品,包括智能系统配置打造汽车驾驶的新体验。近期市场也传闻苹果或将与法拉利、梅赛德斯奔驰和沃尔沃合作,在汽车中整合iOS系统。最新消息显示,苹果已经和奔驰达成合作,车载iOS系统CarPlay将集成到新款C级车型上。CarPlay即此前iOS 7发布时提及的iOS in the Car,当iPhone通过CarPlay整合连接至汽车后,Siri可以访问通讯录、拨打电话、回复未接来电或收听语音信息等。当接收信息或通知时,Siri可以让你通过语音命令回应请求,还可以帮你读取信息并利用听写功能作出回复,或轻松拨打电话,以保证司机直视前方,无需改变视线。据悉,CarPlay目前还无法支持车载娱乐系统,只能选择单人和MirrorLink(手机与汽车映射)解决方案。

当然,无论苹果还会推出什么新的重量级产品,将对其在2014年的布局产生更深远的影响,不过,最终能够带来更多收益和创新预期的还是iPhone6产品,如果在智能手机上苹果不能再次引领潮流的话,那么苹果公司会面对来自股东的更多质疑压力。


苹果 创新
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布