88后创业者高嘉希:对赚钱有天生的兴趣, 对机会天生敏感
高嘉希 高嘉希

88后创业者高嘉希:对赚钱有天生的兴趣, 对机会天生敏感

我第一次创业是在网吧。2007年的时候网吧很火,每次去上网的时候,电脑的开机时间至少要一两分钟。我就想,这个空闲时间为什么不在电脑上放点广告呢?就在显示器上打造一个广告平台。有了这个想法,我就把沈阳网吧的数量,包括大概多少台机器,初步调研了一下,觉得这件事靠谱。

2014年1月中旬,i黑马沙龙——88后创业者专场火爆了整个创投界,邀请的嘉宾有追梦网创始人杜梦杰、乐播创始人高嘉希、一起唱创始人尹桑、V电影创始人尹兴良、泡否科技创始人马佳佳、SegmentFault.com创始人高阳、惠龙韭园创始人柴会龙等七位88后创业者。当大家还把90后当作小孩的时候,实际上,人家已经玩了好几把了,当你听了他们的故事,会觉得自己是不是有点儿晚了?

回味无穷的《创业家》杂志回访了这次大火的88后创业者们,2014年3月刊刊载了少年创业者系列报道。本文作者高嘉希19岁开始创业,目前26岁高龄,已经创业四次,看完本文,一个对机遇有天生高度敏感的奋斗者跃然纸上。


口述:高嘉希 整理:吴琴 陈晨

原文载于《创业家》杂志2014年3月刊,天猫店近期可以购买到。

网吧里创业:赚了点小钱

我第一次创业是在网吧。2007年的时候网吧很火,每次去上网的时候,电脑的开机时间至少要一两分钟。我就想,这个空闲时间为什么不在电脑上放点广告呢?就在显示器上打造一个广告平台。有了这个想法,我就把沈阳网吧的数量,包括大概多少台机器,初步调研了一下,觉得这件事靠谱。

当时没有任何组建团队的意识,我花几千块注册了一个媒体公司,也是我的第一个公司,直接跟老板谈:我们是专门为网吧启动增值广告业务的,你现在赚钱都是收上网费,我在你这上面放一块广告牌,不影响正常的用户体验,一台机器每个月给你多少钱,给你增加额外的收入。网吧老板还是相对愿意的。我自己先做了一个样本,拍了一些照片,接下来继续找别家,说这是可口可乐跟我们合作的。就谈有多少台机器,一台机器多少钱,一年差不多几千块。不需要拿他钱,零成本,这就有吸引力。后来把将近大半个沈阳的网吧都谈下来了,能有80万台机器。

拿下资源后,我就去找广告商了。我发现有一个问题,就是门槛比较高,不适合19岁小孩背着书包跟人谈。在沈阳的可口可乐、蒙牛、百事,都是地方性的,很多东西需要总部审批。而且这些公司有固定的媒体投放规划,觉得我这块还比较新兴,就不愿意投。最后我只能通过网吧周边的小商户,赚了点小钱。

试水餐饮和团购后,加入美团

第二次创业是在半年后。那时我发现有很多大学生从寝室搬出去住,对平价餐馆的需求挺大。当时其实没有什么成熟的商业模式,但觉得这个东西差异化挺大的。我就租了个小民居,开始打造高端品牌。我小的时候还是比较注重品牌这个东西的,引进了台湾的很多品种。围绕大学生,给他们送饭。这个干得挺火的,小有名气,也挣了一些钱。

后来我们学校边上新开了一个商场,当时水吧挺旺的,我觉得做餐饮可以做水吧,就在商场挑了一个最中心的店铺,有150平米,租金几万块。租金把我赚的钱也花光了,没有装修和启动的钱。我就干了一件挺牛的事儿:把店分成四块,其中三块对外招商,收租金。一个月就招满了。我拿他们的租金来装修,投了几十万。这个对我是稍微大点的生意了,是零成本净赚的钱。

商场开业前几天非常火,之后人就逐渐少了。做过商业的都知道,这种大型商场,除非开在黄金地段,像王府井、西单这种地方,才会一直紧俏,否则都要有个养的过程,至少要两三年。不做刚性需求的商户,都有很大的风险。加上商场到时间就强制收租,逼跑了商场80%的商户,我们招的租户也没有幸免。这算是一次失败的经历。

2 010年,团购爆发了。我觉得这个东西挺牛的,门槛也很低,就组建了一个团队,做了一个团购导航网站。这个比较成功,成为辽宁最大的团购导航网站,后来卖给了杭州的一个电商公司。

做团购网站时我接触到了美团的业务员,后来就跟着加入了美团。从业务员做了4个月,做到了城市经理,主管整个城市,后来又差不多4个月业绩翻了20多倍。整整工作了1年半后,2012年5月底我便辞职了。我来美团不是为了赚点钱,更多的是学习点东西。那时候团购已经三分天下了,增长不会再有大爆发了。

到北京创业——乐播

辞职之后就直接跑到了北京来创业。那时候是6月份,没地儿住,我就找我朋友,在中国地质大学的宿舍住了一个星期。这期间我就碰到了我的创业伙伴,一个保送到清华的研究生。拉他到麦当劳聊了3个小时,一拍即合。我在清华整整住这哥们儿寝室一个月,吃他的、住他的、喝他的。

最开始我们是想做一个基于地理位置的产品,后来发现陌生人之间对彼此的信息是并不感冒的。一直到去年年初,由vine模式的借鉴,我们才想到了乐播这种形式,觉得很有颠覆性,马上抓住这块去做,也成为全国最早做这块的团队,一步步走到了现在。

乐播从成立以来,一直抓紧的就是两点:一个是差异化竞争;一个就是保证自己做的是用户需要的。比如我们在去年6月份就已经提出了视频版微博的概念,只不过微视证明了这个途径。而且我们也开发了视频评论的版块,与其他的微视频模式有所差异。虽然竞争对手挺多、挺大,但我觉得竞争是好事,把整个行业做起来了。一家无法把这个独吃,我相信。

这次创业中,我遇到了很多贵人,一个是清华的哥们儿,还有就是杨宁杨总。杨总在我创业初期就给我投资。我大概17岁的时候,有一次在被窝里用手机上网,就看到了杨宁的名字。那时候他也不到30岁,任空中网总裁,被誉为中国有史以来最年轻的上市公司总裁。正式认识杨总是在2012年的天使投资会的现场。这是中国有史以来第一次天使投资人大会,第一天是创业者见面会,第二天是投资人的会。我是以投资人的身份去的。要到投资人的那个会议现场,需要一定的条件和买一个比较贵的门票。像杨总这种人就不需要买门票。我当时就直接买了个VI P票,创业者一定要舍得投入。

我这个人还是挺自信的,就觉得肯定能搞来钱,肯定有有慧眼的人来投。我跟杨总彼此留了联系方式,后来又和他聊了几次我的创业想法,到了8月份他就给我投资了。


以下为2014年1月中旬i黑马沙龙——88后创业者专场,嘉宾高嘉希的分享以及现场互动内容


乐播创始人高嘉希演讲口述:我为什么而创业

第一个关健词是勇气。作为一个创业者首先要给自己一个梦想。我19岁上大二的时候,那时候网吧很流行,我去网吧每次开机都要等一两分钟,我当时想为什么不趁这一两分钟在电脑屏幕上放个广告牌呢?所以当时背着书包谈下了沈阳差不多4/5的网吧资源,也赚了些钱。所以,当你有一个想法的时候,如果你不采取行动,那你可能没有机会,我就是抱着这一腔热血踏上了创业之路。

第二个关健词是体验。创业者有的时候总是很犹豫,总是怪市场不行、没有钱不行、资源不行,但作为创业者最重要的就是你要创造条件。我刚来北京的时候什么都没有,第一周的时候蜗居在地大,然后到了清华,非常苦逼的情况下做到了14、15个人,有一次我们寝室睡不下我睡了三四天办公桌,开始的时候我员工死活不让,我觉得这是非常一种很好的体验,我觉得这是一种财富经历。不知道有多少创业者睡过地铺和办公桌的?恭喜你们,你们即将要爆发了,正是因为这种经历真的是难能可贵。

第三个关健词:好奇。好奇是这个世界上最大的驱动力,包括所有你们在的任何一个场所,用的每一种软件和东西,都是抱着对原始的好奇。所以,作为创业者一定要问清自己我们为什么创业,这样也就想清楚了我们为什么不。很多人想我就是为了创业,我可能打工打不下去了逼不得已下海创业,还是我对这个世界充满了好奇想通过创业改变世界,就算改变不了世界我也想改变自己能改变的一切。作为创业者当你相信这个世界、坚定这个梦想、坚定对美好事物追求的时候,问问自己,我为什么而创业?是源于内心的这一团火焰?

当你拥有了这三个关键词以后,恭喜你已经可以成为一名创业者。这个世界上比我们聪明的人、比我们有能力的人有很多,但真正能把自己的事情干好的人只有你自己。

【现场互动】

问:当年您是怎么吸引投资的?

高嘉希: 我跟你分享两点吧:第一,你要找对人,每个投资人的风格是不同的,首先要我们两个的性格比较匹配,杨总作为知名投资人,他更多的是想投一些比较big就是那种大的企业,希望投中未来能够变成平台的东西。但蔡文胜是希望找到好的产品,如果你找到徐小平徐老师他希望跟你谈梦想,所以要找对合适你的投资人。第二,在你见投资人之前我建议你摸清这个投资人的习惯和喜好。

问:你是怎么找你的合伙人的?

高嘉希:好多时候还是吸引法则。在你企业创立的时候不能吸引牛人,在没有资源、没有背景的时候,你没法找牛人,所以只能找到跟你相对匹配,并且在价值观方面跟你能有共同追求的人。如果你要让创业成功的机率加大,找到好的投资人也会增加你的成功机率,我第二个合伙人就是杨宁杨总给我推荐的。


88后创业者 短视频 高嘉希 短视频
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布