马化腾呼吁保护大象 从两会提案看大佬都关心啥
i黑马 i黑马

马化腾呼吁保护大象 从两会提案看大佬都关心啥

两会中,有很多企业家的身影。他们的提案,间接或直接的反应出了创业创新领域所关注的问题。i黑马梳理近年的企业家提案,发现他们的提案大多涉及,自身公司的发展战略。

两会中,有很多企业家的身影。他们的提案,间接或直接的反应出了创业创新领域所关注的问题。i黑马梳理近年的企业家提案,发现他们的提案大多涉及,自身公司的发展战略。

他们不但代表了自己,还代表了自己的公司,自己所在的行业,或者一个“创业家”的特殊群体。他们的提案,也有了不一样的角度和意义。

1.腾讯创始人马化腾


马化腾(技术宅)因腰椎病缺席本次两会,但是提案并没有落下。

小马哥的提案将包括三个方向:一是呼吁禁止象牙非法交易,保护大象;二是利用互联网技术推进食品安全监督;三是打击网络犯罪。

利用互联网技术推进食品安全监督,体现出了腾讯O2O的嗅觉,去年全国两会上,马化腾建议政府支持由行业领军企业牵头建设包括科技银行在内的创新产业链金融平台,不到一年,包括微信“理财通”在内的多个IT金融理财产品出现,改变了金融市场格局,小马哥的此次提案值得关注。

而打击网络犯罪,是3Q大战的战争延续。2011年两会,马化腾就建议制定《网络信息安全保护条例》,暗中有限制360的用意。看来小马哥还是一直没放下周教主。

而至于为什么要保护大象?...

业内分析人士称,是因为腾讯的最大股东是南非的传媒大亨科斯贝克,而南非方面现在非常注重野生大象保护。

2.小米公司创始人雷军


近日,雷军在两会上发出关于完善创业环境的提案,并对简化公司注册流程及冠名发票购买等相关问题提出建议。建议包括:关于工商备案文件的审核问题、溢价增资的验资问题、公司名字核准问题、股权质押问题、企业冠名发票购买问题等等。

雷军是中国最成功的天使投资人之一,他的“雷军系”在中国创业创新领域有着举足轻重的作用,他希望能简化公司流程,当然是希望有更多的创业公司出现,自己进行投资时也不用在行政流程上费时费力。

3.百度创始人李彦宏


人代表李彦宏今年有两个提案,一个关于航天,一个关于教育。

关于航天,李彦宏希望“鼓励民企进入卫星发射等航天领域”。百度不是Google也不是特斯拉,还不会造火箭,这或许是李彦宏的“少年航天梦”延续。

关于教育,李彦宏建议,国家相关主管部门牵头制订相关政策,推动各学校将其教案、课件、试题等资料通过互联网向社会免费公开。

据业内人士向i黑马透露,百度投资部今年已经囤积了大量现金准备投资在线教育领域。

4.苏宁创始人张近东


今年两会,苏宁创始人张近东提出的三项议案:电子发票、母婴食品、信息安全,并且依旧像去年直击阿里痛处,提案“建议加强对电商征税”。

张近东建议,“加快法律法规对电子发票的法律效力进行界定,明确赋予电子发票在报销、核准上的法律效力,并尽早在全国范围内形成统一的标准,以便更好地推动电子发票的尽快普及。”

但今天,张近东对此昨日回应道:“绝对不是针对某个企业。作为两会代表,任何提案都是面对社会与国家,尤其是面对保护消费者这点。”

5.吉利汽车创始人李书福


政协委员李书福今年撰写提案力争为“黑车”正名。他认为,现行的出租车市场管理体制,是在计划经济向市场经济过渡中产生的一种集权与市场相融的体制,由此而产生管理部门、地方保护和运营老板三方的既得利益,并已形成一种利益固化形态和一种被默认的社会文化环境,严重侵害了消费者、广大出租车司机的利益,影响到城市治理与社会的稳定。

他建议打破现有出租车数量控制,根据市场需求来决定出租车资源配置。

“目前全国各地都存在出租车供求不足的问题,黑车大量涌现。据专家数据统计,北京黑车数量达到10万辆左右。明着是6万辆出租车,实际上是16万辆出租车,说明需求量大。为什么政府不放开数量管控,让黑车司机有机会开正规出租呢?”

6.娃哈哈创始人宗庆后


人大代表宗庆后表示,要以审批制度与财税制度改革作为突破口。对于审批制度改革,宗庆后表示,一是解决进一步发展市场经济的问题;二是解决腐败的源头问题;对于财税制度改革,首先要给地方留足该用的钱,改变以往把钱全部收上去再转移支付的办法。

此外,他还建议,要降低企业与老百姓的税负,特别是实体经济企业的税负,增加老百姓的收入。

宗庆后逐渐隐退之后,开始关心更多民生问题。

7.TCL创始人李东生


人大代表李东生的提案很实惠,就是要保护自己的产业。

李东生在两会上提出6大建议,在关于推动关键技术创新,促进信息产业战略发展的建议中,李东生认为国家应该通过适当提高电视液晶面板进口关税,给予国内企业合理的保护,从目前我国液晶面板进口关税率的5%提高到到8%-10%。

李东生说:“韩国面板进口关税是8%,俄罗斯、巴西、印度15%—20%,我国面板进口关税偏低”。

李东生表示,我国电子信息产业一直饱受“缺芯少屏”之痛,而面板、芯片一直是资本密集型的产业,完全靠企业投资非常困难。建议国家在税收、融资等政策上给予支持。

8.格力空调创始人董明珠


人大代表董明珠提议,廉政建设要制度化。

董明珠说:“人与人之间不要官商勾结,为什么出现了那么多官商勾结的事情,就是因为我们没有很好的制度建设走到了今天。”

在提案之外,和雷军“10亿元赌局”也成为了大家的谈资。

“和董明珠的赌约5年后见分晓!”“5年就5年,雷军输给我十个亿!”昨日下午,十二届全国人大二次会议广东省代表团全体会议结束之后,全国人大代表、小米科技总裁雷军,与全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠在分别接受采访时再次“隔空论战”。

9.联想总裁杨元庆


杨元庆很关心手机信息安全。

“有些应用程序窃取手机用户的私人信息,用户的手机很容易被不法分子所利用,所以我们希望未来国家加大立法和监督的力度,同时全民应树立诚信意识。”全国政协委员、联想CEO杨元庆今年两会上继续关注手机问题,这一次,他将重点放在了保护手机私人信息上。

手机承载着越来越多的个人信息,特别是移动支付开始普及之后,这个领域的安全规范已经越来越受到重视。

10.恒大董事许家印


对比起其他企业家的“实惠”,许家印开始关心“业余爱好”——足球。恒大内部人士说:“许家印提案准备了半年,符合足球规律”。

许家印多年关注足球领域的提案,“关于中国足球改革几点建议”的提案是否得到落实——在那份提案中,这位后来连续赢得中超和亚冠联赛冠军的中超俱乐部投资人,直指中国足球的落后体制,“政令横行”、“联赛伪职业化”,而他提出的建议则是“加快体制改革、职业联赛独立运营”,“设立多层联赛体系”、“鼓励社会力量投资兴办足球学校”。

时至今日,中超联赛之红火无须赘言,而恒大足校也正在探索道路上向前行走,许家印的提案在得到中央领导的批示后终有落脚之处。

今年两会,尝到足球改革甜头的许家印带来“要加快青少年足球人才培养”提案,建议中央明确将教育部作为青少年足球管理的责任部门,建立完善的青少年足球联赛体系,兴办“新型足校”培养优秀足球人才。

许家印的提案应该会继续获得采纳,因为这届政府喜欢足球,也喜欢改革。


两会 TOP10
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布