传统企业“触网”,应规避的四大误区
CIO时代网 CIO时代网

传统企业“触网”,应规避的四大误区

很多先知先觉的传统企业也已经开始布局,开始“触网”,一路踉跄地尝试做电子商务、做新媒体营销,但似乎都没有太好的效果。在“触网”过程中,应该避免哪些误区?

不论是对于互联网公司,还是对于曾经居高临下的传统企业而言,这就是一个大变革的时代。在互联网巨头和创业者批量涌入传统企业互联网转型所带来的各种机遇之时,很多先知先觉的传统企业也已经开始布局,开始“触网”,一路踉跄地尝试做电子商务、做新媒体营销,但似乎都没有太好的效果。于是,大家便患上了一种病——“互联网焦虑症”,并且在“不明觉厉”的恐慌中摸索着。在“触网”过程中,应该避免哪些误区?跟着i黑马来看一下。

(1)微信、微博不等于网络营销

对于网络营销的看法,笔者见到的传统企业主大致分两类,一类是不以为然,漠然视之,“我有很多朋友都用做了,没看到啥效果”,看不到这些营销方式有什么价值;另一类则是“病急乱投医”,什么流行就追什么,微博流行就玩微博,微信流行就做微信,生怕自己的企业被落下。这两类企业主的看法,并没有把握住网络营销的本质。

微信、微博并不代表网络营销,它们只是互联网产品的形态。网络营销的本质还是营销,要想做好网络营销就必然要完成整个营销体系的梳理,包括品牌定位、产品定价、渠道建设和服务体验等。如此,在传播环节,运用互联网营销工具,才有可能针对性地提升传播效率。

(2)网上开店不等于电子商务

传统企业做电商可能是时下最火热的商业动作了,和每一个传统企业主沟通,基本谈的都是电商问题。但是,太多传统企业对电商的认知还停留在表层,很多人都以为入驻天猫或者京东,就算做电商了。这是多么大的误解!

电商是什么?“企业利用电子网络技术和相关的技术来创造、提高、增强、转变企业的业务流程或业务体系,使之为当前或潜在的客户创造更高的价值。”简言之,电商是一种方法而非目标。

增加销售当然是最重要的目标之一,但绝不是电商的唯一目标。传统企业应认识到电商具有五大价值:增加和顾客互动交流、在线品牌拓展、增加服务价值、降低成本、增加销售。如果让销售一叶障目,就极易陷入开网店、出更多产品、打价格战的怪圈之中。增加和顾客互动交流、在线品牌拓展、增加服务价值才是传统企业发展电商之因,而增加销售和降低成本是随之而来之果。否则,增加销售不过是无源之水。

电商战略不能等同渠道战略。如果把线下业务仅当作最底层的渠道销售策略,而非企业战略,就一定会忽视消费行为的全过程、消费者满意度、品牌策略,就会轻视诸如咨询、反馈、互动、供应链管理、用户体验、企业形象、在线增值服务等能给核心业务和流程带来根本性变化的机遇。

(3)信息化不等于互联网化

信息化,是企业内部行为,比如内部使用OA进行协同办公,或者安装了ERP、CRM等管理软件。而互联网化,指的是企业在经营过程中,更加注重“人”的作用,这里的“人”既包括企业员工也包括企业的用户,即消费者。

信息化阶段,企业强调的是如何用技术使得内部生产和外部销售更加智能化、专业化,而互联网化时期,企业必须认识到员工在生产销售中的作用,也必须重视消费者的反馈。

举个例子来说,在社交媒体平台上,企业员工的一举一动都有可能给企业带来重大影响,而消费者在社交媒体上对企业的评论则可能给企业带来重大的利好或利空消息。消费者不再满足于企业生产什么就购买什么的旧有模式,开始向企业“定制”自己的购物需求,企业与消费者之间由B2C向C2B逐步转变,这是企业互联网化的特有现象。

在企业业务处于规范化管理、精细化运营阶段,企业IT往往处于信息化阶段,IT仅仅是模块化、功能化的工具,主要关注内生问题。IT所扮演的角色,也基本为业务支持、内部服务两种。

伴随着商业社会的发展,尤其是互联网和各种新兴信息技术对传统商业模式的冲击,企业业务已经逐渐发展至价值链整合、持续创新发展阶段,企业IT进入互联网化阶段,IT系统逐渐外化,并直接面对终端用户。企业IT也随之走向合作、驱动业务层面。

(4)外包方式不能根本解决人才瓶颈

对于电商运营和新媒体营销这两块业务,很多传统企业没有合适的人才团队去运作,所以会多选择外包,找第三方的电商代运营公司或者新媒体营销代运营公司,这一点无可厚非。但是,这并不能从根本上解决问题,甚至还会带来负面的影响。

如果长期依赖第三方代运营公司,那么最主要的负面影响就是,传统企业会越来越缺乏这方面的人才!未来,所有企业都将成为互联网企业,如果没能发育出来对互联网深度理解并且具备电商运营和新媒体营销能力的人才队伍,企业是发展不长远的。

何况很多第三方代运营公司又不只是服务你一家客户,它们经常一个团队会服务多家客户,客服、运营人员都是流水作战,如果对你的品牌理念缺乏理解,又怎么可能给你的用户提供一致的用户体验?

所以,一定要在借助第三方公司外脑和外力的同时,大力发展自己的互联网人才队伍,借助第三方力量是权宜之计,发育内生能力、做好企业人才培养才是长久之计。

传统企业 触网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布