【案例】LocalHarvest探索农产品电商的小而美之路
自然邦 自然邦

【案例】LocalHarvest探索农产品电商的小而美之路

探索农产品电商的小而美之路图1“互联网思维”是当下最热们的话题,什么互联网金融啦,互联网电视啦,互联网冰箱啦等等。互联网大佬都一致认为2014年是传统行业变革元年,他们或被或主动走上互联网之路。农业是其

新农业何处去?美国电商LocalHarvest给我们指出了一条路。欢迎各位新农人和消费者与i黑马一起探讨共建新农业电商,本文作者自然邦 (微信号ziranbang)。

“互联网思维”是当下最热们的话题,什么互联网金融啦,互联网电视啦,互联网冰箱啦等等。互联网大佬都一致认为2014年是传统行业变革元年,他们或被或主动走上互联网之路。农业是其中最传统的行业千年未变,又应该怎样拥抱互联网呢?

褚橙,柳桃,潘苹果是2013年新农业中的翘楚,同时也将互联网和农业的距离拉近了一大截。除了这些名人项目外,各地也涌现了大量新农业项目,有跑步鸡,跑山猪,绿色蔬菜等等,这些占多数的中小型新农业互联网化成为热门话题。在i黑马成立了新农业交流群里,各路新农人交流非常踊跃大家都在探讨新农业的电商之路。下面让自然邦通过案例来解析如何针对众多中小农场,打造小而美的农产品电商。

他山之石,解决之道

美国生鲜电商LocalHarvest是连接中小型农场、CSA农场和消费者的平台。它将本地农场信息汇集起来,为消费者提供了丰富的食物选择。通过地图检索系统使人们能够便利选购本地农产品。非常吸引人的地方是网站推出的“味觉方舟”计划,该计划旨在寻找将会消失的食物的味道和过去的味道。网站搜集了一系列有特色的食品,有小白火鸡,美洲虎胡桃,花苹果等等。消费者可以直接从农场订购这些既有特色又绿色无污染的食物。另外,LocalHarvest还提供了消费者与农场互动的平台。农场可在网站上发布考察,学农,节庆等农场活动信息,让喜欢田园生活,爱美食,爱劳动的消费者能够参与到农业的实践中来,体验到亲近自然的快乐。最重要的是,消费者通过参与劳动实践,更加信任农场相信农产品的安全可靠性。Localharvest的这个玩法,按照现在流行的概念应该算是O2O了吧。

LocalHarvest倡导“吃在当地,吃在当季”的理念,虽然这只是一句口号,但是却非常有助于解决生鲜电商行业让人头疼的物流问题。吃在当地,是指农产品的在地化销售。如下图所示,电商物流难度高的产品例如叶菜和禽蛋,绝大部分都是可以在本地生产的。这些产品通过本地的宅配渠道就可以做到。吃在当季,指的是农产品即时消费去库存化。众多中小型农场,通过种植或养殖不同的农产,为本地提供了丰富的可供选择的食品,不再依靠外埠通过物流运输引进,有效的降低了物流成本。

PS:LocalHarvest针对的是普通消费者的日常需求,至于那些生活在广州,还要天天吃内蒙古羊肉的人,就无法满足了。

除此之外,LocalHarvest还为CSA农场提供农场管理软件,为农场日常管理和会员管理提供了极大的便利。因而初看LocalHarvest,它是绿色农产品行业的淘宝;再看,它是绿色农产品综合电子商务平台。更确切的说它是“垂直整合型电商”。 LocalHarvest向行业上下游进行了深度整合。在消费端,他提供了多种消费者参与农产品生产和销售方式,增强了农产品生产品透明度和信任度。在供应端,为农场提供生产和销售的专业服务,提高了农业生产效率和销售管理水平。

因时因地,走自己的路

互联网也好,电商也好,无论模式有多么复杂,必须能够更有效地解决问题才有意义。LocalHarvest的电商模式给了我们一个启示,垂直电商要有“个性”要有“深度”。但它也有很多不足的地方,其中最重要的是,它没有提供农场、农场负责人以及耕种方面的更详细信息。缺乏信息透明度,在中国严峻的食品安全环境下很难赢得消费者的信任。LocalHarvest模式是一次农产品电商领域的探索,能否复制到中国面临非常多的挑战。

自然邦希望能够打造一家适应中国市场环境和消费者的LocalHarvest,但是这需要更多新农人的参与。LocalHarvest模式的基础是足够多的农场。美国农场数量众多,中小型农场和CSA农场有200万家。与此相比中国就少非常多,农业部统计数据显示大概有80万家家庭农场。现代农业是新兴产业,是一块还未被开垦的处女地。自然邦希望更多有知识、有理想、有毅力的年轻人投身农业。当我们抱怨污浊的空气,挤得要命的交通,高得离谱的房价时,可以考虑换一种活法。我相信就像每个人都希望有一个来自星星的你一样,希望拥有一片自己的牧场、自己的农场。


解决问题,从发现问题开始,黑马新农业研究小组呼叫你。欢迎各地的新农业创业者参与到我们的新农业QQ群(群号:请加群 369075091),大家一起来研究,一起来发现。更多资讯请加我们的微信号:i黑马农业 ——微信号:iheimanongye  


农产品电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布