【案例】用极简的商业模式去做一家成功的理发店
沈鹏 沈鹏

【案例】用极简的商业模式去做一家成功的理发店

i黑马认为,极简是一种非常高明的商业模式。

i黑马认为,极简是一种非常高明的商业模式。


有的时候,服务并非是越多越好,有时候,减少服务,反而能更受欢迎。

正如一家来自台湾高冷的理发店。它除了理发,不提供其它任何服务,包括洗头。就连收银都由顾客自助完成。但即便如此,它任然顾客盈门,平均每天服务400多个客户。在台湾开了200家分店。

到这家店理发,通常只有两个步骤:1、在店门口将10元钱投入自助式电子验钞收款机,领取小票,等待叫号。2、听到叫号,坐下,理发。几分钟后,顾客就可以离开。

头上的碎发怎么办呢?店里配有真空吸发器,在头部扫动一圈,就可以清除碎发,还兼具头部按摩功能,但极省时间。

这样的店生意怎么样呢?

据说单店一天(营业时间8-10小时)最多可以有400单生意。而一家店,一般只有2-3名理发师。也就是说,每个理发师每天可以服务100-200人。这效率绝对是普通理发店无法想象的。

为什么服务少了,人们反而更喜欢呢?

因为对很多人,尤其是那些发型简单的男性来说,理发实在是件痛苦的事情——长时间一个人呆呆的坐着,不但无事可做,而且还不能乱动,自己的脑袋还要让别人任意摆布。

现在理发的标配至少包含了四个步骤:洗头、理发、再洗、吹干。轻微上点档次,洗发过程必然还包含了头部按摩。从这开始,洗发妹及此后的理发师就会絮絮叨叨和你唠家常——推销会员卡。

其实,唠家常最主要的目的是为了让顾客不感觉时间漫长——会员卡还没被发明出来之前,理发师就已经开始被培训聊天的能力了。

高冷的这家理发店反其道而行——与其用更多的服务来减轻痛苦,不如取消服务,让人感觉不到这种痛苦。

那么他们是怎么做的呢?

首先,他们的店都开在如沃尔玛等大型连锁超市内,先天保障了客流量。

其次,收银由自助式电子验钞收款机,而且不设找零,只收10元人民币(大陆分店),用自动化设备减少人力。

此外,最重要的是理发师只理发,不洗头,更不会和顾客拉家常,因而可以专注,提高工作效率。

最后,店内保持整洁形象。店面一般都用蓝白为主色调,同时店内有紫外线消毒柜,对用具统一消毒。每次理完发,理发师,迅速将地上碎发清理,便捷、快速。

总之,快速、简洁,是这家理发店的唯一目的。

这家理发店2012年登陆厦门,现在已经开设了10家分店。

理发店 商业模式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布