从马斯洛需求层次理论看农业体验经济发展
春华秋实 春华秋实

从马斯洛需求层次理论看农业体验经济发展

如果卖橙子,你所从事的是商品业;如果将橙子送货上门,你所从事的是服务业;如果消费者在你的橙子生态园观光游玩、亲手采摘橙子甚至认领一颗橙子树,定期来浇水施肥管理,那你做的就是体验行业了。在苹果体验店遍

如果卖橙子,你所从事的是商品业;如果将橙子送货上门,你所从事的是服务业;如果消费者在你的橙子生态园观光游玩、亲手采摘橙子甚至认领一颗橙子树,定期来浇水施肥管理,那你做的就是体验行业了。

在苹果体验店遍地开花的这两年,体验并不会让大家陌生,再加上互联网思维的“极致”,极致体验已经成为服务行业的标准期望。体验就是企业以服务为舞台,以商品为道具,以消费者为中心,创造能够使消费者参与、值得消费者回味的活动。在消费者看来,个性化体验比简单的商业交易拥有更高的价值,他们愿意为此付出额外的产品溢价。

消费者为什么愿意为此支付高溢价,下面我们看一下马斯洛需求层次理论的金字塔模型图。

其实这像卖橙子一样:

当你的橙子,是为了满足消费者的吃水果价值的时候,只能卖2元一斤;

同样的橙子,如果是满足消费者安全健康无公害的需求的时候,可以卖5元一斤;

然而当你的橙子变成“励志橙”的时候,就可以卖到15元一斤。

你看看,同样的橙子,瞬间变身。

所以,一件商品,他满足消费者的需求层次越高,消费者愿意为他付出支付成本越大。有人说:世界上最赚钱的是寺庙,因为它买的是信仰。

那什么是体验和体验经济呢?

体验(experience)通常被看成服务的一部分,但实际上体验是一种经济物品,象服务、货物一样是实实在在的产品,不是虚无飘渺的感觉。

所谓体验,就是企业以服务为舞台、以商品为道具,环绕着消费者,创造出值得消费者回忆的活动。其中的商品是有形的,服务是无形的,而创造出的体验是令人难忘的。与过去不同的是,商品、服务对消费者来说是外在的,但是体验是内在的,存在于个人心中,是个人在形体、情绪、知识上参与的所得。没有两个人的体验是完全一样的,因为体验是来自个人的心境与事件的互动。

根据上面对体验的阐述,在体验中生产者创造的经济价值就是体验经济。

体验经济有以下几个基本特征

一、非生产性。体验是一个人达到情绪、体力、精神的某一特定水平时,他意识中产生的一种美好感觉,它本身不是一种经济产出,不能完全以清点的方式来量化,因而也不能象其它工作那样创造出可以触摸的物品。

二、短周期性。一般规律下,农业经济的生产周期最长,一般以年为单位,工业经济的周期以月为单位,服务经济的周期以天为单位,而体验经济是以小时为单位,有的甚至以分钟为单位,如互联网。

三、互动性。农业经济、工业经济和服务经济是卖方经济,它们所有的经济产出都停留在顾客之外,不与顾客发生关系;而体验经济则不然,因为任何一种体验都是某个人身心体智状态与那些筹划事件之间的互动作用的结果,顾客全程参与其中。

四、不可替代性农业经济对其经济提供物。产品的需求要素是特点,工业经济对其经济提供物--商品的需求要素是特色,服务经济对其经济提供物--服务的需求要素是服务,而体验经济为其经济提供物--体验的需求要素是突出感受,这种感受是个性化的,在人与人之间、体验与体验之间有着本质的区别,因为没有哪两个人能够得到完全相同的体验径历。

五、深刻的烙印性。任何一次体验都会给体验者打上深刻的烙印,几天、几年、甚至终生。一次航海远行、一次极地探险、一次峡谷漂流、一次乘筏冲浪、一次高空蹦极、一次洗头按縻,所有这些,都会让体验者对体验的回忆超越体验本身。

六、经济价值的高增进性。一杯咖啡在家里你自己冲,成本不过5毛钱,但在鲜花装饰的走廊、伴随着古典轻柔音乐和名家名画装饰的咖啡屋,一杯咖啡的价格可能超过10元,你也认为物有所值;截止目前,有幸进入太空旅游的只有美国富翁丹尼斯.蒂托和南非商人马克.沙特尔沃斯,他们各自为自己的太空体验支付了 2000万美元的天价。而一个农民二亩地种一年的产值不过上千元,一个工人加班加点干一个月的工资也不过千元。这就是体验经济,一种低投入高产出的暴利经济。

那么,利用以上体验经济的六大特点在农业上,我们的农业也一定会大放异彩。农业特别是休闲农业有体验经济有着天然的相关性。休闲农业的核心就是体验。

休闲体验农业是指利用田园景观、自然生态及环境资源,结合农林渔牧生产,农业经营活动,农村文化及家庭生活,经过规划设计与建设,使游人体验农业及农村生活,达到休闲、观光、娱乐为目的的农业经营,因为它所存在的模式是基于城市的基础之上,与传统意义上的农业有着一定的差别,因此被划归都市农业。都市农业这一概念早在20世纪60年代就已在美国出现,并且陆续影响到了英、法、德、日等经济发达国家。有专家指出,在发达国家一些大都市里都有一些可以耕作的土地并由市民进行农作,但随着都市发展和城市生活的变化,传统的耕种模式已经不能满足市民的需要,传统的耕种者渴望使自身更富足的盈利模式,而都市人群则渴望投身到农业生产中去,休闲体验农业便成为最好的平衡点。


体验农业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布