腾讯占股15%:联手京东到农村去包围阿里
王静静 王静静

腾讯占股15%:联手京东到农村去包围阿里

互联网世界暗流涌动。就在上周,腾讯刚刚宣布战略入股大众点评,而几乎在同时,i黑马从可靠人士处得到消息,腾讯投资京东已经板上钉钉。只是对于细节上还有更多商榷的地方。

千呼万唤始出来,京东、腾讯合体消息终于公布了。腾讯控股今天早上发布公告主要内容有,腾讯与京东建立战略合作伙伴关系,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,而腾讯将以2.14亿美元入股京东,占京东上市前在外流通普通股的15%。

在此次交易中,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,以及易迅网的少数股权和购买易迅网剩余股权的权利。

双方还将签署战略合作协议,其中,腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持,以助力京东在实物电商领域的发展;双方还将在在线支付服务方面进行合作,以提升顾客的网购体验。

同时,京东将向腾讯发行新股,腾讯将获得京东约15%的股份。未来,腾讯将在京东进行首次公开招股时,以招股价认购京东额外的5%股份,此认购预计与京东的首次公开招股同时完成。

美银美林和华兴资本在此交易中担任京东集团的财务顾问。世达国际律师事务所担任京东集团的境外法律顾问,中伦律师事务所担任京东集团的中国法律顾问。

巴克莱银行有限公司在此交易中担任腾讯的财务顾问。达维律师事务所担任腾讯的境外法律顾问,汉坤律师事务所担任腾讯的中国法律顾问。


一直在一线城市领先的京东,似乎很难在三线城市以下的地方开拓市场;而在电商领域举步维艰的腾讯,真的能够通过微信,一举颠覆阿里吗,本次合作大有深意,在劲爆新闻之后,黑马哥推荐一篇2月底旧文《腾讯联手京东,到农村去断了阿里的后路》

i黑马认为这场站队核心在于京东将会联手腾讯一起进入到阿里大后方,通过进入三四线电商市场,完成对双方共同对手,阿里的打击。

要战略不要投资回报

其实对于到底以何种合作的形式,目前流传着两种思路一种是将腾讯全资控股的子公司,腾讯重点打造的易迅平台并入京东。一 旦此方案启动,意味着腾讯彻底承认自己的电商战略失败,而不得不依靠投资京东的电商战略来实现牵制对手阿里的愿望,从腾讯投资搜狗而放弃自身的搜搜战略来 看,腾讯似乎正在转变过去一切都自己来的思路,不过搜搜的情况与电商还不尽相同,搜搜在整个搜索市场的份额几乎可以忽略不计,除非出现颠覆性的局面,在搜 索领域,腾讯几乎毫无机会扳回一城。或许正是从哪个时候有开始,在社交领域所向披靡的小马哥开始不得不承认一个事实,谋求互联网全产业链的布局几乎在这个 时代几无可能,所以思路的转变可能就是从那个时候开始的,就是既然不能做全平台业务,借助流量优势做开放平台或许成为新思路。

当然关于收购的版本还有另外一种传闻,就是腾讯直接拿着真金白银投资了京东,但是所占股份既不足以威胁沙特王子们的地位,也不会威胁到东哥在京东的控制权,只是象征性持有一定的股份。而从京东目前的估值而言,在IPO之前突击入股,最大的可能性肯定不是财务回报方面的投入,更多的看中的一定是战略方面的合作。

至此,我们可以从新再审视一下这一次合作了,不管最终腾讯最终何种形式入股,都是一次只具有战略层面意义的合作,而不会涉及到类似资本层面或者盈利方面的合作,在这个方面京东对于拉高腾讯股价几无太大意义,因为投资的额度相较于腾讯这个盘子而言实在人微言轻,判断的基本逻辑在于经过多轮融资之后,目前京东的股权结构构成上:刘强东直接或间接的总持股比例为23.9%;老虎基金持股22.1%;高瓴资本持股15.8%;DST持股11.2%;今日资本持股9.5%;沙特王国控股公司持股5%;红杉持股2%。

此 外,据招股书,京东通过AB股形式,让刘强东及其管理层的投票权从一股一权变为一股20权,而其它股东以及未来引入的投资者都是一股一权,从而保证了刘强 东对京东的绝对控制权(假设京东公开发行股数占总股本20%,算上公开发行的部分,刘强东的控制权高达84.8%)。因此腾讯百分之五既能保证双方结盟, 又不至于对京东上市之前的内部关系构成威胁和打破利益均衡,这一次善于算账的小马哥还是拿捏得不错。

联手意义:围魏救赵与到农村去

搞清除腾讯这次投资的目的是战略投资之后,分析师们一定会开始紧张的猜测腾讯到底是看中京东哪点特质才想要投资京东呢,i黑马觉得先从一个故事说起。

小 马哥是南方人,不知道小马哥喜不喜欢读历史。但是孙子兵法,作为一个商人,一定还是读过,所以关于围魏救赵的典故一定还是听过,围魏救赵的故事是说赵国被 强大敌人魏国入侵,几乎就要亡国,关键时刻求救于齐国,但是齐国孙膑接到消息之后,并不是太急着去救赵国,而是直接奔着魏国首都去的,最终魏国没有办法, 庞涓带着大部队回师,结果最终败于齐国之手。

而小马哥正是玩的一招围魏救赵,虽然没有赵国可救腾讯的基本护城河其实还在于社交领域,而在电商领域,战略防御的意味更大。

仔 细梳理一下腾讯在电商领域的投资,其实很容易发现,小马哥最初在电商这一环还是非常看好的。除了自己的亲儿子,当年号称要砸下20亿之外的QQ网购,以及 拍拍网之外,腾讯电商系先后投资了珂兰钻石、好乐买、以及后来全面收购的易迅和移动电商买卖宝。在线旅游领域的同程、艺龙、本地生活领域的高鹏、F团等。 可以说不管罗卜青菜,各式品种都有。但最终其中相对成绩较优的易迅网交出了一份成绩单,据艾瑞咨询发布的报告,目前易迅在B2C市场占有率约为百分之 5.9,京东是百分之45.或许正是看到这样的差距,小马哥才决心彻底摒弃不擅长的部分,把精力放在牵制对手的战略之上,而不是直接自己出手上。好歹利用 与京东之间的结盟来彻底狙击自己的老对手阿里。

这个时候,京东就成为腾讯下一步战略的最佳选择对象了。因为狙击对手的最好方法就是和敌人的对手成为好朋友之外。当然商战之中还有一个重要法则,看看对手哪里最重要,肉最多,找一把匕首狠狠的插进去就好了。当然腾讯并不是第一次运用此斩首战术了对于这一招小马哥有抄袭另一位“马哥”的嫌疑,另一位马哥推来往和手游平台就被认为是彻底截断腾讯现金流的杀招,只不过这次,小马哥把同样的策略再次运用了一次。所以,这次这把匕首是京东,目标则是农村.

不过单纯只是投资京东作为防御,小马哥显然并不甘心。或许,小马哥其实已经看到了一个攻击阿里电商帝国的最好的视角,那就是三四线城市,这才是真正决战的战场。

腾 讯或许是从自己投资的买卖宝上得到的启发,亦或者只是因为看到淘宝发布的一份关于《中国县域网购发展报告》之中就指出三四线城市的网购需求更旺盛,同时广 阔的三四线城市才是真实的电商战场,这一切同时也可以在京东CEO刘强东去年从国外归来的讲话中得到佐证:“京东在一线城市竞争力已经超过天猫,但在三四 线还比不过。”从这一点基本可以判断出淘宝系在三四线广阔的农村的强势。

这从O2O领域的两个领头羊美团和点评数据可以看出目前中国电商之 争的主战场到底在哪,美团交易数据上领先大众点评,但大众点评在一线城市占据着优势,而美团强势之处在于广阔的三四线城市,大众点评最终选择腾讯,战略意 图已经很明显,除了依靠腾讯微信流量入口之外,腾讯QQ在三四线城市能够帮助这些地面陆军能力强大的生力军在空中首先开辟战场,腾讯流量强势之处同样在于 QQ在三四线城市的强大,所以,击破阿里最好的地方就是利用自己在三四线城市的强大空军,再配备以想要突入三四线城市的生力陆军,最终杀入敌人的大后方, 哪怕最终没能最终击溃对手,也起码能牵制对手没有更多精力与自己在本地生活领域过多纠缠,如果是这样,腾讯的最终意图也就达到了,而这或许才是小马哥最终 选择与刘强东结盟真实的核心原因。

除此之外,腾讯还有另外一个明显的战略意图:依靠京东彻底打通微信生态圈。之 前,i黑马已经分析过,腾讯强势之处在于其空中力量的强大,也就是拥有最广泛的社交人流。但是单纯拥有流量还不足以构成O2O生态圈,必须在一端对接商 家,腾讯依靠投资点评已经解决了这个问题。另一端在于如何更好地到达用户手中,这个时候,将渠道能够下沉到三四线,并且打通最后一公里的京东就成为最好的 选择了,这样本地的商家未来基于微信流量平台和支付,再加上京东拥有的1400个配送站以及1300个区县物流,这一个立体的集合了本地服务与与最周一公 里的立体生态圈已经构建起来,或许在这个环节之中,买入一个图吧会成为这个拼图的最后一环节。

腾讯最终完成O2O“陆军”布局

当 然腾讯战略投资或许还不只于此,渴求本地消费的数据或许是微信的另外一个局,一旦有一天京东完成与微信之间的无缝对接,消费数据和用户数据将会经过微信平 台,而数据和金融才是真正的大生意。往小了说,这些基础交易数据会成为腾讯决定是否继续收购点评或者京东的重要的一个指针,据说百度就是依靠流量数据的判 断来决定是否投资收购的决策,这或许是平台天然具有的巨大好处吧。

说完了腾讯的理想,我们其实可以再反过来看看京东到底想从腾讯手中要什 么?在去年刘强东回国之后的第一次讲话之中,我们或许可以看到更多的细节与思考,他当时对2014年提出了两个重要战略:O2O五年之内,生鲜电商十分钟 送达。言外之意就是说O2O会成为京东重要的考量。2 一线城市竞争力已经超过天猫,但是在三四线还比不上,接下来要突破这一块。

从京东给 出的数据来看,京东物流的下沉已经早已经实现,在三四线接近1300的区县物流基本能够实现对主流城市覆盖,地面的陆军其实已经做好了战斗准备,但是如何 突击显然需要空中流量持续的导入突击,腾讯在这方面将会给予京东更大的支持。另外腾讯手上的另外一张王牌买卖宝也不能忽视,买卖宝在三四线城市的移动端比 较强大,也是较早深入到农村,践行农村战略的排头兵,一旦在腾讯主导下与京东有更多的合力,将会对阿里的大本营联手造成打击。

当然,京东只是为了一个流量入口(比如像点评一样获得在微信端口的位置),那也太小看京东的战略了,其实这背后还有更重要的价值与意义,那就是支付环节。

谁 都知道支付的重要性,要不然京东也不会去收购网银在线了。但是明眼人还是可以看出在京东支付环节略有欠缺,无论是以后发力O2O环节还是在自己的支付得到 强化,微信支付的借力都不可缺少,在通过与支付宝的血拼之后,微信支付已经拥有了自己的江湖地位,对于力图补齐拼图的京东而言,微信支付将会让自己拥有和 天猫的对垒中有更大的胜算与把握。

总结:阿里或将会加快推进与360深度合作

至此,可以做一个总结了。腾讯投资京东从战略层面的意义在于从电商层面牵制住阿里,让阿里无暇东顾与腾讯在O2O战场抢食。同时从微信平台角度而言,依靠投资点评与京东从而正式完成陆军装备的升级。而最终的战术是彻底把战火烧到阿里的后院和广阔的农村根据地去。

对于京东而言,除了榜上一个大靠山,让自己喘口气之外,微信和腾讯QQ在三四线城市的广阔空间让自己增加了更大的流量入口,同时加入腾讯战线也能得到更广大 的战友以及升级自己的战斗工具,比如微信支付这样的“热兵器”。这样京东也能够为实现自己到农村的远大理想更快实现,毕竟有了“空军”,地面行军要容易得 多。

可以预见,京东在得到腾讯资源的导入之后,将会急速的开启在三四线城市的急行军路线。

而受到此次京东投入腾讯,以及大众点评失手的影响,或许阿里将会加快与360合作的力度,阿里也将会加大对新浪微博的持股,从而在这场赌局之中尽快寻找更多的盟友与筹码,以期补上战线之上可能致命的漏洞。

不管愿不愿意,互联网世界的两大巨头战线对垒格局正式形成,中国互联网公司真正进入到一个史无前例的“被站队”时代。

京东 阿里巴巴 腾讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布