【趋势】创意农业:未来农业增值新趋势
春华秋实 春华秋实

【趋势】创意农业:未来农业增值新趋势

你见过跟自己长得一模一样的南瓜吗?你听说过定制蔬菜、鲜花打印机等新鲜词儿吗?更甚者,如果有一天你来到创意农业庄园,你点餐时用的那份食谱将会是你饭后的甜品,因为那也是用土豆做的……当创意邂逅农业,原本超乎实际的想象不但可以变成现实,也能够带来可观的回报。

你见过跟自己长得一模一样的南瓜吗?你听说过定制蔬菜、鲜花打印机等新鲜词儿吗?更甚者,如果有一天你来到创意农业庄园,你点餐时用的那份食谱将会是你饭后的甜品,因为那也是用土豆做的……当创意邂逅农业,原本超乎实际的想象不但可以变成现实,也能够带来可观的回报。

“蔬菜花卉”是103岁老翁送105岁老伴的爱意。

“2014年2月14日,一束特别的情人节礼物被“速递”到南部县兴盛乡吴家拐村百岁夫妻吴从汉家。103岁的吴从汉双手将“蔬菜花卉”送给105岁的妻子吴宋氏。”蔬菜的外围是菠菜(送秋波)、青菜(爱情长青),里面是西兰花、红萝卜(生活红火)、小红桔(爱情甜蜜)、90粒豌豆(结婚90周年)。

上周情人节,这则新闻中的“蔬菜花卉“立即火遍网络,秒杀了千千万万的女孩儿手中的各种玫瑰。据说好多女孩当即表示:嫁人一定要加送”蔬菜花卉“的男人,这样的男人不仅浪漫、用心,还实在、顾家。当然,这只是一个玩笑话。但身在农业圈的朋友一定会想到一个词:创意农业。

创意农业起源于上世纪90年代后期,由于农业技术的创新发展,以及农业功能的拓展,观光农业、休闲农业、精致农业和生态农业相继发展起来;借助创意产业的思维逻辑和发展理念,人们有效地将科技和人文要素融入农业生产,进一步拓展农业功能、整合资源,把传统农业发展为融生产、生活、生态为一体的现代农业,即现在所谓的创意农业。

在中国,“创意农业”一词最早由全国政协副主席厉无畏在两会上第一次提出,“创意农业的特色及其优势在于能够构筑多层次的全景产业链,通过创意把文化艺术活动、农业技术、农副产品和农耕活动,以及市场需求有机结合起来,形成彼此良性互动的产业价值体系,为农业和农村的发展开辟全新的空间,并实现产业价值的最大化。”这是厉无畏对自己提出概念的阐释。

近几年,“创意农业”作为一种新兴的农业产业形式和经营方式,在我国得到快速发展,很多地方都竞相“挖”创意、上项目,希望吸引游客,提升农业产值。然而,也有不少地方,创意有了,项目上了,却推不开市场,跟不上服务;或者由于创意之初就模仿跟风,缺乏特色,最终得不到市场认可。有专家表示,目前英国、德国等欧洲国家创意农业发展势头非常好,因为他们不仅将创意农业当作一种新型生产方式,更把它当作一种充满文化内涵与创意的新型生活方式,而我国对于创意农业的发展多停留于概念,在文化含量、产品创新方面仍有许多不足。其实,从北京、上海等大中城市近几年发展创意农业积累的经验看,产业高度融合化才是创意农业建设取得成效的根本途径。

创意农业是综合性产业,是以自然景观为载体,结合文化元素,运用科技手段实现作物品种改良,采取园艺、园林手法对农场、农庄、牧场进行创意设计,将农业产业与当地的文化、自然、生态、旅游资源进行创意性组合,从而实现场景公园式、休闲娱乐式的目标。因此,搞创意农业的指导思想,就是要按照产业化发展的要求培育以特色农产品和园区为载体的农业生产和文化创意活动。

在2008年北京奥运会和2010年的上海世博会的带动下,北京和上海周边的创意农业有所发展,然而在整个中国,创意农业的发展还很缓慢。我们来看一下世界主要的创意农业发展国家的模式。

法国模式:

法国创意农业属于环保生态功能为主的创意农业,是以大田作物为主,采取较大规模的专业化农场生产,逐步减少小型农场。巴黎的创意农业对城市食品供应的功能并不明显,巴黎的各种食品供应,主要经过四通八达的高速公路网,由各国各地乃至欧洲其他国家完成。所以,巴黎的创意农业突破了自给自足的生产,而突出农业的生态功能,利用农业把高速公路、工厂等有污染的地区和居民隔开来,营造宁静、清洁的生活环境。

德国模式:

德国创意农业属于生活社会功能性的创意农业,主要形式是休闲农庄和市民农园。市民农园是利用城市地区或近郊区之农地、规划成小块出租给市民收取租金,承租市民可在农地上种花、草、蔬菜果树等,让市民享受耕种与体验田园生活以及接近大自然的乐趣。

荷兰模式:

荷兰创意农业是以创汇经济功能为主的创意农业。主要是以园艺业和畜牧业为主的出口型农业。荷兰借助于发达的设施农业,集约生产经营花卉、蔬菜及奶制品,使其人均农产品出口创汇居世界榜首,成为世界创意农业的典范。荷兰创意农业重点发展具有设施园艺技术辐射、园艺产品集散、农业生态观光功能和地区专业分工的创意农业生产体系。

日本模式:

日本创意农业发展重点是设施农业、加工农业、观光休闲农业、多样化农业,属于综合功能的创意农业,重点开发农业的绿色、环保、体验、休闲和示范功能,建设以高新技术产业和镶嵌式多功能的“绿岛农业”为两大特征。日本的创意农业主要集中在三大都市圈内,即东京圈、大阪圈和中京圈,以蔬菜、水果、多作物、多品种生产为主,主要为市民提供优质农产品和满足绿化环境的需要。

美国模式:

美国创意农业的特点 1、重视教育,积极提高国民农业创意性。 2、拥有高科技生产工具,并利用高新技术,建立电子信息网络。

创意农场庄园赏析

本文来源:微信订阅号——新农科技潮

本文作者:春华秋实 


解决问题,从发现问题开始,黑马新农业研究小组呼叫你。欢迎各地的新农业创业者参与到我们的新农业QQ群(群号: 369075091),大家一起来研究,一起来发现。

农业 养殖 创意 趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布