卢伟冰:智能机的未来是设计加O&O
wushu wushu

卢伟冰:智能机的未来是设计加O&O

“在我看来,即便是苹果,在比较设计师与工程师谁更重要的时候,乔布斯选择了前者。”

雷军对于小米的成功有两条总结,一是风口理论,作为站在风口上的人他感谢诺基亚为智能机新生儿流出了30%的市场。二是经验论,作为苹果电脑最早的用户,他知道Mac是如何与PC竞争的,过于30年的经验告诉他,PC行业最后的成功就是两个关键点,一是高性能,二是高性价比,什么叫高性能呢?就是人们在最初二十年都是疯狂的在提高计算能力,但是永远觉得慢,只快一点点你就觉得快了。而高性价比则是联想最初万元机便是成功的根基。


正因为此小米在智能机初战告捷。


这种优势会不会是持续性的?金立总裁卢伟冰,用自己的波段理论下了一个判断:“基本每四年中国手机产生一个高峰,没有任何一个在高峰期的企业能够跨越两个高峰的存在,很少有企业跨过三个高峰的生存,这是基本的现象。”


可以看到,中国智能机从2010年的萌芽起,已经经历了第一个自己的“四年计划”,从华为Honer、中兴Nubia、金立Elife子品牌的推出,可以从各项参数上看到,行业在“高配高性价”这一体系上已不再是某一家公司的独门利器。


而随着用户习惯的养成,恰逢2014年来到了智能机更替的年份,一家公司如何来规划自己智能机时代的第二个四年计划?


至少在金立看来,设计和O&O才是制胜之道,以下为卢伟冰口述:


中国手机行业发展是1999年,在2002年迎来了中国GDP过1000美金的爆发点,催生中国手机行业的高潮,当时诞生三个品牌波导、夏华、TCL,这一拨2005年进入低谷,然后迎来第二拨高峰,诞生一家公司天语,2005年媒体专门报道‘天语现象’,天语模式在两年之后很快消失,第三个高峰2010年到2012年高峰,产生金立和OPPO公司,仅次于诺基亚和三星公司,基本每四年中国手机产生一个高峰,没有任何一个在高峰期的企业能够跨越两个高峰的存在,很少有企业跨过三个高峰的生存,这是基本的现象。


从产品特性上看,手机跟PC最大的不同在于PC不一定随身携带,但是手机却是7*24小时随身必备。而一款人随身携带的东西都与人有一重特殊的关系——时尚。正因为此,作为时尚品的手机,其外观设计就有无限的想象空间,就有不同需求的消费者愿意为设计买单。我觉得这是金立对这个产业本质的认识,并且整个公司所有策略也是沿着这个走。因此产品流程上,以前基本上设计师要迁就工程师,现在工程师迁就设计师,有问题我们会沟通,这是一个很大的改变。


在我看来,即便是苹果,在比较设计师与工程师谁更重要的时候,乔布斯选择了前者。1997年苹果回归之前,苹果是简单的工程设计,乔布斯回归之后,当时乔治艾维也在,最后形成黄金组合,最后彻头彻尾的是设计师重要。库克之后他们走过一个工程师的总裁,这个总裁是是管控工程师的,跟乔治艾维有很多矛盾,整体来讲,我认为整个苹果是以设计师为主。譬如,整个iPhone的研发使用了触控的技术,2005年开始做,2007年开始发布iPhone一代,整个产品全部以设计师为主导。


在渠道层面,金立认为智能手机的未来是O&O(线上和线下),这是三到五年最佳的模式,用户的购买会根据自己的消费习惯,而不是根据价格的高低,这应该有不同的渠道。把线上线下一起去做,例如线上你无法去体验,所以苹果要花费那么多费用在全球建体验店,一个时尚的产品更需要体验。先下最大的特点便是对信息的获得,现场可以做到最直接、最丰富。金立原来有很多线下的基础,可以非常好的发挥我们的长处。互联网本身解决的问题有两点,一是信息的透明,二是供应链的问题,这两点对实体店有影响,原来的渠道其实也在做很多变革,原来渠道信息的不透明要大一些。我们现在不是要抗拒信息的透明,而是要优化信息的透明,要把信息透明跟线下结合好。


O&O体系面对用户时,最重要的是知道用户到底是谁,他们对公司和产品有什么真实的反馈,用户的的意见能不能反馈过来,他的意见能不能满足。围绕这些东西我们也有其他很多工作,整体来说,我认为互联网最大的特点就是用户思维,因为其天生就是面对用户,无法躲避。传统企业没有直接面对用户,中间有很多缓冲地带,互联网正是让我们有比较好的手段直接面对用户,而更多的延伸的好处过来,我认为这是我们可以无限制的接触用户的方式。所有模式的打造,会发现这里面核心的问题,社区、官微、微信也好,所有的东西的目标是无限制或者极限的接近用户,跟用户产生互动来获取客户的信息。


至于一家企业面对用户的方式,世界上既有乔布斯那样天生的领袖,也有三星式的成功,每个企业做战略的时候,我们基本上的考虑是自己擅长做什么、不擅长做什么。我本人不是一个特别擅长做个人营销的人,或者我的性格不是这样的,也不想成为这样的人。人有一长必有一短,没有全部是优点的,这个地方不擅长,就在别的地方做擅长的,我觉得路有不同,就是这个道理。


2010年看到iPhone4推出,人们觉得很厉害,等到iPhone5推出,人们还是觉得很厉害,人对美的这种偏精神层面的追求一定是永无止境的。如果手机最后只拼屏幕和CPU的话,那我认为这个世界是很悲哀的世界,世界一定是多元的,如果一款产品推出五个颜色,一定有人觉得黑色好看,有人觉得白色好看,这是公司在产品观上非常坚定的信仰。我不能说别人的观点不对,手机是时尚品,这是我们的信念。

金立 小米 智能手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布