成功八要素
余国良 余国良

成功八要素

成功无法复制,但有规律可循。余国良总结了八个成功的要素,你是否都具备了? 任何一个人都希望有成功的事业,特别是创业者更渴望成功。其实成功是没有规律的,每个成功的创业者、成功的公司都有独特的经历和经验。我们常以某人为榜样,或者学习某公司的商业模式,这是不对的。比如在硅谷,没有第二家惠普、第二家苹果、第二家谷歌、第二家Facebook,更没有第二家基因泰克、第二家Gilead、第二家BioMarin。世界上所有成名的企业和组织都有成功的独到之处。

成功无法复制,但有规律可循。余国良总结了八个成功的要素,你是否都具备了?

任何一个人都希望有成功的事业,特别是创业者更渴望成功。其实成功是没有规律的,每个成功的创业者、成功的公司都有独特的经历和经验。我们常以某人为榜样,或者学习某公司的商业模式,这是不对的。比如在硅谷,没有第二家惠普、第二家苹果、第二家谷歌、第二家Facebook,更没有第二家基因泰克、第二家Gilead、第二家BioMarin。世界上所有成名的企业和组织都有成功的独到之处。

成功到底需要哪些元素呢?假设横坐标为时间,纵坐标为价值,成功可以定义为随着时间推进价值增长。价值增长越快,成功越大。横纵坐标上分别放了4个P开头的英文单词。在横坐标上的词是创业者必备的素质,而纵坐标代表所创企业的重点。

先看横坐标,创业者必须有激情,能坚持,有耐心,能合作。这四种素质的综合能力往往是成功的指标。

Passion,激情。

每当我遇到想创业的人,我常常盯着他的眼睛看,因为他的眼睛会告诉我很多故事。在我看来,激情是创业者必须具有的第一素质。这种发自内心的、无法掩盖的激情会让我觉得创业者会义无返顾、勇往直前为自己的事业奋斗。这种激情可以把许多烦琐小事、私心杂念融为灰烬。有了这份激情,特别是能够长久的激情,其他的7个因素便不在话下。

Persistence,坚持。

我认为,坚持应该是创业的第二要素。许多创业失败的人往往是因为没有坚持下去。常言道:事在人为。如果创业者能够不屈不挠,坚持自己的信念,就没有过不去的坎。我身边有些创业多年的朋友,发起了N个公司,但是每一个都做不大,原因是不能专注把一家公司做大做好。其实这样是不明智的,因为每个人一生的时间和精力是有限的,而做好每一件事都需要专心致志,全心身投入。生物技术风险大、周期长,只有坚持到底才能成功。

Patience,耐心。

任何成功的公司都有一个曲折的过程,无论是人人传颂的“苹果”和乔布斯,还是生物技术的大佬“基因泰克”,都经过了许多技术和市场的考验。除了激情和坚持,它们必须有耐心等待时机并创造时机。这个等待是痛苦的,是难熬的。有年轻的朋友问我,为什么自己的技术和产品那么好,却没有人抢着投资,没有人抢着购买产品?我的答案是,任何好东西都需要一个被接受的过程。据我观察,一般生物技术公司需要10~20年时间才能达到相当的规模。在这一过程中,创业者必须有足够的耐心。

Partnership,合作。

现代社会中,几乎没有一个事业是靠一个人能完成的,有合作能力的创业者才能占据独特的优势。合作有两个层面,一是与“合伙人”合作,有一个好的合伙人是非常重要的成功因素。合伙人不但能带来你需要的资源、技能和经验,而且可以在公司成长过程中起一些重要的关键作用。合伙人是与创业者志同道合的人,可以是公司的共同发起人,也可以是投资人或顾问,创业者在困难时期尤其需要合伙人的支持。合作的另一个层面便是公司与公司之间的合作。建立在双赢基础上的合作,给双方带来的是资源和信息的共享,且进一步激发双方的信心和潜力。

和横坐标上的四个因素不同,纵坐标上的四个因素则是企业应该注重的。这就是:抓住知识产权、吸引培养人才、开发优质产品以及利润最大化。毋庸置疑,抓好知识产权的保护和人才管理是为了有效地运营公司。同时,创业者也应及早思考技术商业化、终端产品和如何提高利润。

Patent,专利。

商场如战场,而专利和其他知识产权则相当于一个国家的国防系统。专利可以是自己发明的,也可以授权来的。一般来说,公司要生产销售产品不但要有自己的知识产权,而且不能侵犯他人的知识产权 (Freedom To Operate),所以公司一开始就要有比较全面的专利策略。初创业者为了图快省钱,不注重专利申请或引进,往往引来无穷后患,影响公司日后的成长。专利律师得力与否结果也大相径庭,应该找懂行的有商业头脑的律师操刀。

People,人才。

企业的成功必须是全体员工集体努力的结果,发起人只是开了头。企业发展要靠许多有能力的人去执行,而执行力的强弱决定了公司的成败。我们需要管理人员、科研人员、生产人员、财务人员、市场销售人员等等。能否吸引能人并且把他们留住是对每个公司领导的挑战。以人为本、良好的激励机制是公司必备的方针和措施。

Product,产品

既然开公司做企业,目的就不是搞科研出论文,但大部分的创业者都是科班出身,对市场和销售没感觉。我认为,一个创业者培养自己的商业头脑要越开放越好。我对产品的定位是:不求第一(first in class),但求最好(best in class)。要做得最好,必须有专注的领域。生物技术产品多样,从研究试剂、诊断试剂、医疗器械到药品研发项目都可以是产品,有时候还在研发中的项目也有人买。关键在于如何掌握投资回报率的问题。产品的选择来自市场的需求而不是本公司的技术强项。大公司可以同时开发好几个产品试探市场,但对小公司而言,如何选择第一个产品进入市场就相当关键了,有时甚至事关公司的生死存亡。一个企业,要先生存再发展,有时从提供技术服务入手可以一方面锻炼团队养活自己,另一方面了解市场、提高信誉。

Profit,利润。

一个成熟企业的价值往往是通过利润多少来衡量的。公司老总都有明确的利润标准,股票市场也是用市盈率来定价格的。毛利率是企业效率和竞争力的一个标志。许多生物技术创业者只关心营收不抓毛利率,结果卖得多、亏得多。

总之,创业是一个让许多人向往的事业,给人类社会创造了巨大的价值,也为那些有激情的、勇敢的、执着的、耐心的、有合作精神的人们添加财富。我认识的成功的创业者(家)们,往往不是为了财富而创业。对他们来说,创业是一种既辛苦又有风险的人生,究竟为什么创业,以及创业中的苦乐,恐怕只有创业者自己才明白。

最后,让我用下面一首词作为本文的结束吧。

春溢西子湖,桃红柳绿千舟渡,留恋难相顾。

夏游古运河,千家百户民间乐,夜闻喜鹊歌。

秋潮钱塘江,惊涛骇浪创业忙,观潮气势滂。

冬渡太平洋,仙丹灵药须加强,加州觅良将。


余国良(美籍华人):博士、美中教育服务机构(ESEC)总裁、北京大学出版社大学英语视听教材总主编,北京大学全国中小学英语教师全封闭英语口语培训班总设计师。


要素 成功
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布