来自《星星》的互联网创业
bobleo bobleo

来自《星星》的互联网创业

i黑马发现作为互联网从业者,如果把《星星》看作一款产品,那么它在产品定位、产品研发方式、用户需求、创新型营销方式、粉丝效应的管理非常值得同行学习。

要说近期的话题,最火的无疑是电视剧《来自星星的你》红遍亚洲。

i黑马发现作为互联网从业者,如果把《星星》看作一款产品,那么它在产品定位、产品研发方式、用户需求、创新型营销方式、粉丝效应的管理非常值得同行学习。

在经历完追《星星》热潮之后,让我们冷静的分析一下,互联网从业者能从其中学到什么?

产品

产品定位决定命运——高富帅+笨富美

虽说《星星》的火热程度已大大超出了制作方的预期,但是决定一款产品未来,早期的定位无疑非常重要。

1、沿袭了韩剧验证20年不变的成功经验—“王子+公主”的曲折爱情故事。韩剧从不标榜过多的文化内涵和深层寓意,就是主打偶像所带来的粉丝经济。

1、各种元素混搭:外星人、穿越、爱情主线中还穿插一条悬疑线,除讨好主流观众外,还能吸引潜在观众。

2、豪华的明星效应:主演全智贤、金秀贤、朴海镇暂且不讲,看一下超强的客串阵容

3、受众群体明确,韩国的电视剧目的就是为了消遣和娱乐。帮人们“逃避”现实生活的压力。但最主要的受众还是女性。

这里可以举一个《星星》定位的例子:像是很多剧迷吐槽“说好的床戏呢?就这样一直盖着棉被聊天吗”?韩剧其实和美剧不一样,韩剧的定位是适合全家一起看,老少皆宜,很少有床戏。所以根据产品定位的特点,床戏估计我们是永远不会在这里面出现了。

相应的,互联网创业的产品定位也非常重要:要选择潜力市场还是成熟市场;准确定位目标客户群;切实解决用户的痛点,能短时间内实现高增长等,要做好定位不能单靠诸佛引路,需要长时间积累出来的行业嗅觉。

产品质量是保证——吊炸天的欧巴桑编剧

韩剧之所以能从美剧、日剧等传统偶像剧中杀出重围,很大一部分原因在于剧情设计上。韩剧的编剧9成以上都是家庭主妇,这也是不争的事实。因为韩国电视剧多以女性市场为导向,类型多为家庭剧和爱情剧为主,而韩国欧巴桑(大妈)也凭借着感情细腻,时间充沛、善于造梦而完美的契合这个职业。

韩国的编剧在剧集里有不可撼动的低位,只要编剧与电视台商定好并开拍后,上可以挑导演、主演,下可以挑配角、场地、服装,并且在剧集拍摄的过程中导演不能更改剧本,演员也不能随便修改台词。知名编剧的薪酬也能大牌演员不相上下。

互联网产品的核心灵魂是产品经理,与韩剧的编剧类似,产品经理负责产品定义、参与产品研发、有权对产品功能做出修改、管理产品的生命周期,并且对产品的最终结果负责!

同样的,剧集如果收视率差或将要被电视台砍掉的时候,编剧一样也可能被被替换掉。

不以“满足用户需求”为目的的产品,都是耍流氓——神奇的第21集

从商业上看,无论偏女性市场的韩剧《来自星星的你》还是偏男性市场的美剧《纸牌屋》等剧集,本质上来讲,都是一款完美的满足了用户的需求,也可以说是先有的用户需求后才有了这两款产品产品。

《星星》让无数痴情男女高呼过瘾外。还将科幻、穿越、外星人、悬疑各种剧情元素集于一身,还超出了用户的满意预期。

《星星》在第18集时,收视已突破30%。由于呼声太高,制作方将原定的20集,将延长到第21集大结局。Happy ending!这种以“用户为导向”的意识也只有在韩剧里面有了。

这里说的用户需求,是指真正的用户需求,而不是盲从用户。要对需求加以分析,抽丝剥茧,发现本质,才能做出超出用户预期的产品。要做到这点:1、用户吐槽通道一定要顺畅 2、和用户坐在一起看他如何使用产品 3、对普遍性的需求提高优先级别。

产品开发——韩式精益创业

与国产剧集拍完后打包销售不一样,一般20集的韩剧在编剧写完15集后,就可以开始拍摄,新剧放映前也一般只制作4~6集即可,之后的每一集都是前一周才会完成。这种近似直播的方式,很疯狂,但也让剧集在制作过程中,能根据观众反馈来做出调整。广告和赞助商也可以在电视剧播出过程中,根据收视率来决定投放广告量。

譬如,LINE就是在第十集之后才投入片尾广告,并且在剧情中的植入也完美的替代了短信。

譬如,《星星》中,金秀贤穿了多次高领毛衣,因为观众在网络上表态不喜欢高领,制作方后期采纳了低领扮相。

精益创业的思想:现在市场中投入一个极简的产品原型,然后通过不断的学习和有价值的用户反馈,对产品进行快速迭代优化,以满足目标市场。

韩剧无疑将精益创业发挥到了极致,在一部剧集中能将产品做无数次调整。

精益创业这种极简原型,不断学习和快速迭代的方式,在产品开发中,不仅对产品更好适用市场有帮助。同时用户的反馈互动、市场的良性认可,也会让内部疲惫的开发团队“满血复活”!

营销

粉丝营销:——想说爱你,并不是很容易的事!那需要太多的勇气。

韩剧从来不缺粉丝,但是金秀贤的粉丝竟然在情人节买下了整版的报纸广告,这倒是前无古人的事。

剧集、漫画、歌手、演员们的粉丝,一直都是其周边产品的最主要消费人群。淘宝的“星星同款”产品也达到了16万之多。

在国内剧集火爆的同时,各大粉丝站、贴吧、话题组分别建立起来,其中大部分是剧迷自发建立。

产品的粉丝古来有之,不过真正把粉丝文化变成营销文化的,苹果说第二,没人敢说第一。庞大的粉丝群体不仅是品牌的优质资产,还是品牌忠实的维护者和布道者。能达到“我虐粉丝千百遍、粉丝待我如初恋”的品牌更是凤毛麟角,有能力hold住粉丝的品牌才是营销集大成者。

想要有粉丝,必须先将粉丝聚拢。苹果各国的专卖店就是果粉们的“教堂”,像国内小米社区、魅族社区、各游戏社区都是非常值得学习的榜样。

事件营销:——初雪的时候,怎能没有炸鸡啤酒!

“炸鸡+啤酒”成了话题头条,这与剧情中刻意、多次的描述有关系。现在让“炸鸡+啤酒”成了14年情人标配套餐。

上海天文台也和某企业合作追《星星》,搞了一个大结局直播,与星迷一起互动。并且天文学家还否认了都敏俊和奥特曼是邻居的谣言,这个事件让本来冷冰冰的天文台变的十分可爱。

事件营销之于企业,主要是考验营销的应变能力,能够创造并及时把握住事件。

2013年末,因为习大大在庆丰包子铺的一餐,让这家主打平民路线的企业莫名其妙的火了一把。话说笔者年前几天还去吃了一顿“主席套餐”呢。至于炸鸡啤酒能不能让我国亏损千亿的家禽业打一剂强心针呢?我们拭目以待吧!

社会化营销:——教授救救我!

当你在朋友圈里看到《星星》的话题时;当你的微博里又被刷屏时;当你时刻关注明星评论时…… 是的,你已经被营销了! 甚至你看到这篇文章时也一样!

在以前我们可以选择不去看电视、不去看杂志、不去看广告。但在移动互联网时代,每个人都是自媒体,我们无时无刻不被各种信息包围。微博一直标榜“重新利用自己的碎片时间”,可是现在连我们完整的时间也被碎片化了。虚拟空间和现实空间抢占我们的眼球,导致我们整个生活和工作都发生了巨大变化(不信?回头你参加大型会议时,从前排往后看一下,台上嘉宾在聊天,台下观众在用微信群聊调侃嘉宾)。

产品推广时,社会化营销就像是病毒一样,当年的杜蕾斯的鞋套,还有无心插柳的凡客体。社会化营销所产生的影响是裂变的方式。要说也不是所有产品都适合做社会化营销,碎片化和强通用性为特点的产品,就非常适合。

营销渠道:—— 亲,都教授喊你来看《星星》啦

国内视频是由PPS、乐视、爱奇艺、迅雷4家分发,据说加起来早已超过10亿量。再加上国内各大“新闻生产平台”铺天盖地的宣传,让你想不关心都不行。

《星星》在中国的火爆也与众多明星的追捧不无相关,伊能静、高圆圆、赵薇等的微博分享,再加上粉丝的二次分享,渠道顺利铺开。

俗话说”酒香也怕巷子深“,渠道的质量对营销方案的成功与否有很大关系。传统行业里会将营销渠道与销售通路混为一谈。而互联网的营销渠道却不同,目标很简单,就是:让你的话尽量多的目标用户听到。不得不举“红米+Qzone”、“牧马人+京东首发”“UPS+奥运”都是巧借东风的经典方案。营销渠道很重要,但最容易被忽视

星星背后的造星云团:

”韩流”这个词最早是由中国媒体提出的,从1999开始凭借《蓝色生死恋》《冬日恋歌》《天国的阶梯》等爱情悲剧和《浪漫满屋》《豪杰春香》《我叫金三顺》等爱情喜剧被人熟知,而《大长今》收视率更是席卷亚洲。作为韩国政府主推的文化产业,最直接带动了韩国的饮食、旅游、民俗等相关产业。

良好的创业环境:——SBS电视台、HB娱乐、裴勇俊及其他

韩国的电视剧有着成熟的市场环境,链条完善,从《星星》这部剧集来看:

SBS电视台:韩国聚集电视台有三个,分别是MBC、KBS、SBS电视台。但是规定这三家电视台必须在统一时间段里播出同一类型的剧集,这就导致竞争非常激烈,剧迷们必须在唯一时间段里做出自己唯一的选择。从而也导致这三家竞争非常激烈的局面。

HB娱乐:担当剧集的制片方,此制片公司也生产了很多优质的电视剧,旗下明星众多。但在韩国像这种制片公司也有很多。

Keyeast:明星经济公司。十二年前的《冬日恋歌》让全亚洲认识了“长围巾+眼镜”裴勇俊的微笑形象,十二年后“高领毛衣+长刘海”金秀贤的冷脸形象又席卷亚洲。是的!金秀贤正是Keyeast公司一手打造出来的明星,而Keyeast的最大老板就是裴勇俊。可以说金秀贤已经继承了裴勇俊的衣钵。裴勇俊个人也在06年因Keyeast的上市一举成为韩国娱乐界第一富豪。而这次金秀贤的成功,再一次证明了裴勇俊从演员到老板的成功转型。

流水线上的男神:——韩剧VS移动互联网

如果将“剧集制作”比喻为“互联网创业”:国产剧是传统创业模式;美剧是敏捷创业模式;而韩剧是正宗的精益创业模式。在路上的您属于哪个梯队呢?


欢迎各位文化与创意行业创业者参与到我们的文创行业QQ交流群(群号:

361167939),关注i黑马文创微信公众账号:扫描二维码,大家一起来学习和发现。

互联网创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布