阿里巴巴62亿控股文化中国,马云都买下了啥?
weiyan weiyan

阿里巴巴62亿控股文化中国,马云都买下了啥?

阿里巴巴斥资62亿元控股的公司“文化中国”,据悉该公司涉足纸媒业务(《京华时报》等媒体资产)、影视制作、手游开发以及卫星电视业务等,阿里高价并入,BAT战火是否会蔓延到文化产业?2014年3月11日晚间,在港上市

阿里巴巴斥资62亿元控股的公司“文化中国”,据悉该公司涉足纸媒业务(《京华时报》等媒体资产)、影视制作、手游开发以及卫星电视业务等,阿里高价并入,BAT战火是否会蔓延到文化产业?

2014年3月11日晚间,在港上市公司文化中国(代码01060HK)发布公告称,获得阿里巴巴集团62.44亿港币的战略投资,阿里巴巴将获得文化中国60%的股份。

文化中国是怎样一家公司?很多人听都没有听过,阿里为什么会花62亿港币去控股?。

事实上,文化中国在业内绝对不是无名小辈,该企业涉足影视剧制作、游戏开发、报纸杂志等多项产业,并已经取得不小的成就。阿里巴巴62亿元的投资,创下了2014年中国互联网公司最高并购金额,凸显了阿里巴巴布局文化产业的决心(文化中国目前市值仅为53亿港币,阿里这次入股相当于把文化中国的估值提高了1倍,可见阿里巴巴拿下文化中国下了多大的血本)。


文化中国有哪些值钱的资产?试图解读阿里巴巴此次花巨资控股的背后缘由:


媒体资产:《京华时报》等报纸杂志业务

文化中国可能很多人没听过,但文化中国旗下的《京华时报》可谓大名鼎鼎。按照《中国500最具价值品牌》排行榜宣布的数据,京华时报品牌价值66.58亿元。与此同时,文化中国公开的数据显示,《京华时报》平均每期的读者规模超过160万人,其中消费能力最强的25-44岁的核心读者达到90万人,主动读者占85%,忠诚读者占86%。

《京华时报》曾是人民日报旗下的报纸,于2001年创办,在2010年的时候文化中国以2.19亿人民币的价格入股《京华时报》,当时收购了大约50%的股份,据文化中国介绍,目前《京华时报》的主要经营权在其手里。去年《京华时报》和农夫山泉的打架事件震惊中外媒体业界,让马云第一次认识到了媒体的舆论喉舌和阵地价值。此番控股文化中国,也算曲线买下了《京华时报》。

另外,除了《京华时报》以外,文化中国旗下还拥有《费加罗FIGARO》杂志,该杂志笔者从来没看过,但周围的女性朋友经常会提及。

影视文化资产:代表《西游降魔篇》、《警察故事2013》

文化中国旗下拥有金鼎影视、中联华盟、丁晟影视工作室等知名电影投拍公司,目前产出的电影有很多是大家非常熟悉的,比如《让子弹飞》、《建党伟业》、《西游降魔篇》、《警察故事2013》等等,和其签约有合作往来的明星包括成龙、周星驰、葛优、黄渤等。

马云早在多年前就已经参股过华谊兄弟,并且进入董事会,投资拍摄了一大批优质电影,后来因为华谊的上市而身价大幅升值,业内有人戏言称“马云的财富积累越来越和阿里没有关系了,马云投资的文化产业成为了马云财富增值的排头兵”。据悉,文化中国接下来的7年将与著名电影人周星驰再度签约五部电影作品。与文化中国签约的葛优、陈宝国、黄渤、尹力、丁晟、海岩、严歌苓、董哲八个个人工作室也将推出更多的电影作品。

手游业务

阿里巴巴在今年的1月8日宣布正式推出手游平台,并表示要打破腾讯在该领域的垄断地位。阿里与游戏开发者的分成比例为2:8,其中开发者可以获得70%的分成,还有10%将会捐助给公益基金。当时就有分析认为阿里在推出手游平台以后,也会参股相关的手游公司。此次阿里控股文化中国,文化中国旗下的唐图科技公司正好补足了阿里在手游领域的战略布局。据悉,唐图科技是国内首屈一指的智能手机游戏开发商,旗下产品获得国内外无数奖项。《妖精森林(Elfin Forest)》《龙之世界(Dragon World)》等原创游戏产品成功打入欧洲市场。马云曾经高调宣布“打死也不做游戏”,但是阿里近来的一系列动作表明了手机游戏已经是阿里集团的下一个战略要地。

甘肃卫视等卫星电视业务

很多商家去甘肃卫视打广告的时候,会发现需要找一个名为“ 飞视天成”的公司,合作费用也走这个公司。飞视天成是文化中国和甘肃卫视合作的一个电视广告公司,由双方各自出高管来管理这个公司(笔者注:董事长由甘肃台委任,总经理由文化中国一方派出),文化中国以每年2亿元的保底价格代理了甘肃台旗下甘肃卫视在内的6个频道的广告,文化中国在和甘肃卫视合作后,对甘肃卫视进行了大刀阔斧的改革,这也是为什么很多观众发现2010年甘肃卫视大变脸的原因所在。不过,甘肃卫视近年来做的很一般,文化中国的卫星电视业务对阿里来说也就可有可无了。

再说这家文化产业公司的掌门人背景:文化中国的董事局主席正是中国影视领域的大哥级人物董平。董平原为香港上市公司华亿新媒体的老板,该公司拥有旅游卫视的经营权,后来董平大量抛售该公司股份,好在宽带先生田溯宁出手拿下了这家公司,并且进行改组再造,不过后来也没有了大的动静。

2009年底,董平再次复出携带华亿新媒的余辉,创立了文化中国传媒集团有限公司,东山再起把公司做到了100亿港币的估值(100亿的估值是阿里给的,充分说明了董平资本运作的能力非常人能比)。如今公司卖给了阿里,昔日大佬董平似乎又一次走到了幕后。


阿里 文化中国
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布