币行网创始人自述:FB科学家、高盛专家为何出来做比特币钱包?
i黑马 i黑马

币行网创始人自述:FB科学家、高盛专家为何出来做比特币钱包?

比特币真的是一个骗局吗?但世界上已经有很多人顶尖的聪明人开始认可了比特币模式,还有的已经投身其中。

比特币真的是一个骗局吗?但世界上已经有很多人顶尖的聪明人开始认可了比特币模式,还有的已经投身其中。

币行网的两位创始人,背景非常"高大上"。蒋长浩为前Facebook高级研究科学家,王浩是前高盛投资银行的交易技术专家。王浩加入高盛是2008年之前,他经历了完整的金融危机。高盛是少数能从金融危机中全身而退的金融机构之一。

(左王浩,右蒋长浩)

蒋长浩是1976生人,在江苏南京成长,高三时转校到清华附中读高中,与王浩成为同级高中校友。虽然两个班会在一起上体育课,但是他们当年并没有什么交集,王浩在北京长大,喜欢打篮球,当年学习一般般,是喜欢玩的那类学生。王浩说:“你要当年告诉我,我会和蒋长浩一起创业,打死我我也不相信。他就是那种学习好的好学生,我们基本没有交流过”。后来蒋长浩去了美国,混硅谷,回国前是Facebook科学家。

以下是蒋长浩的口述(i黑马整理),讲诉了他对比特币的深刻认识,以及为何出来创业。


IDG的比特币布局

是IDG资本合伙人李丰的撮合让我们在一起创业。IDG在美国投资了两个比特币项目,李丰也希望找人在中国做。

李丰很早就找到了我。我是在2013年4月份开始关注比特币,通过一些新闻资讯而已,觉得比特币是一种“黑客游戏”,觉得在这上面创业就像做游戏道具一样,不太靠谱,也就没有考虑参与。

李丰2013年5月找到了当时在做健康类创业项目的王浩聊比特币的事情,王浩说当时自己听完后“非常兴奋”,因为李丰提到和我也聊过比特币,而且我们又是校友,后来王浩开始过来找我聊。我们两个人时不时碰一碰,交流一些看法,跟他交流的时我又去深度了解了比特币。

Facebook科学家开始认可比特币

我是在清华读的计算机,从本科读到硕士,毕业后去卡耐基梅隆大学(CMU)做研究,然后去UIUC读了计算机博士学位,师从并行计算先驱Marc Snir。我后来在硅谷工作,在谷歌工作过,后来去了Facebook,成了Facebook科学家。

王浩找我聊,此时距我第一次了解比特币已经两三个月,我第二次去了解比特币,这次比较深入。我去看一些国外深度技术文章,去研究了中本聪的论文。中本聪就算是一个日本人,也绝不是日本长大的日本人,因为他写的那篇论文,英语非常地道,第一代日本移民很难做到。

我深入研究了一些比特币源代码,听了一些国外比特币技术大会交流的视频。认真观察比特币圈内最活跃的那些贡献者,从他们的视角看比特币。

比特币一个核心的开发人员Mike Hearn在2012年伦敦比特币会议上做了一个视频演讲,彻底改变了我对比特币的认识。通过那个视频,我第一次知道比特币并不仅仅是一个虚拟货币,更多是一个可扩展的P2P,就是去中心化的价值转移协议,它之于未来互联网金融,就像TCP/IP协议之于互联网一样。

我深度了解到比特币协议,发现它底层实现了一个可拓展的脚本语言,通过这个脚本语言,你可以去定义各种各样更复杂的应用层,比如一些商业协议。我就开始深入研究比特币的原源代码,结果发现它确实有这样的功能,相当于开了一个后门。可能未来三、五年以后那个后门被打开(商业协议),但这是中本聪第一天就设计好的。

缜密的系统

中本聪想得非常缜密,一些国外的黑客,已经开始研究怎么用中本聪设计的脚本来实现更复杂的商业协议。中本聪对密码学也有很深的研究,他选择的加密方式,也在后来让比特币躲过一劫。中本聪关于比特币体系的设计,让它不会崩溃,绝对不是运气。

比特币本质上是用数学的方法,在没有信任基础上,不通过第三方,实现商业协议或者价值转移。简单说,就是转账不再需要第三方担保,我认为比特币的整个架构可以实现这个设想。

全世界可能有成千上万的P2P的结点参与到这个网络中,大部分都是挖矿(产生比特币需要挖矿机)的形式在网络里面贡献计算率力,他们这些人你可以理解为他们是你的见证人。原来实现一个商业协议,你可能需要双方都信任的第三方中介、担保、审计等等,现在这些都不需要了,因为P2P网络里面所有的节点都是你的见证人。这就是比特币协议神奇而又先进的地方。

我对中本聪的感觉,他是一个知识面很丰富,非常扎实的一个人。首先,他对分布式算法理解非常深,比特币协议基于分布式计算里面一个非常经典的所谓”拜占庭将军问题”的算法。比特币是一个P2P的网络,自带广播系统。换句话说,很多人组成一个社会里面,大家没有一个领导,所有的人都是平等的。没有中心权威机构,怎么让这些人达成一致?用广播系统,交易自动通知所有人,让整个网络的人都去承认这个交易,而不是第三方。一旦交易广播被大家确认了以后,这件事情就是既成事实了,没有人能够推翻。

比特币本身是因为是全网公开、透明,所有的数据都可以查询,很大程度上可以颠覆传统意义上的会计、审计的一些功能,还有包括一些原来需要的金融律师,会极大降低整个社会交易的成本。

王浩认为,比特币这个事情有点偏金融、从创新和想法等角度都觉得挺有颠覆性,而且自己之前在高盛固定收益交易部门负责衍生产品的自动交易、风险量化以及风险对冲等工作的时候,也知道互联网上一定会出现跨国界的新兴货币。比特币的体系本身是不会崩溃的,但是有可能被其他更先进的虚拟货币替代。

我们与李丰交流很多次之后决定开始做比特币创业,币行网在2013年8月成立,12月正式上线。IDG目前把币行网放在全力扶持的位置,除了资金之外,还帮助币行做各种宣传,人才招聘,联系行业资源。

币行网:让中国大妈也能投资比特币

币行主要业务是钱包支付,未来比特币生态能够发展起来的话,你不管做什么样的应用,用户都需要有个钱包,需要有个地方装钱,你需要有个地方往外汇款,那么比特币的钱包一定是个基础服务。

现在只要有网银就可以在币行网上买比特币。我们目标希望把用户普及到更大的人群里面去,而不仅仅是技术男。我觉得未来一两年大众就可以接受比特币了。我觉得从体验上讲,我们币行产品已经足够让大妈可以很快地上去可以交易的。

如果未来全世界都在用比特币在网上交易了,中国不太可能闭关锁国。其实中国也不是禁止比特币,只是新生事物在早期发展过程中体现出不成熟、不稳定的一些方面的时候,政府希望通过政策引导去规避它的风险,同时便于政府逐步的理解它的利弊并制定相应的法律法规去规范它。这虽然短期会对比特币的发展起到一些抑制,但是长期来说应该还是有好处的。

机会不一定是比特币的,但未来肯定有虚拟货币,以比特币为基础的为代表的这种货币是有机会的。

比特币钱包爆发的话,其实可能是取决于基于比特币的应用能够爆发。我们也在推一款应用叫“比特币捐赠打赏”,希望丰富比特币的应用场景,比特币的爆发一定是需要更多的应用场景的。

比特币现在还不稳定,经常随着各种消息波动50%左右,是因为他的资金盘子还太小,容易被庄家操纵,未来盘子大了,有更多的专业投资机构参与再加上丰富的应用场景,它的价格自然就会更加稳定了。

Mt.gox被黑不代表比特币体系有问题

比特币协议本身并没有表现出来漏洞,Mt.gox是自身操作有问题。

比特币产业还是婴儿期,还比较早,很多事情并不是很特别成熟,并不是说协议本身不可靠,是参与的人还不够专业。很多从业人员很多人的心态以投机为目的,不一定会商业道德上会对自己的自律要求那么高,包括对用户的资金存在他那儿的币可能会比较随意,这个东西也没有人去监管他。

我不太理解为什么Mt.gox居然被盗了几十万个比特币,才发现这个问题。我觉得除非是他故意,要不就是实在是太不负责任了,这种事情我觉得稍微有点专业性的人不太可能犯的错误。

但是我觉得随着这个产业慢慢去完善,随着越来越多了专业机构、投资者、创业者参与进来,它会不断新陈代谢,就是那些不专业的人不能很快地适应这个产业发展的要求,他自然会被淘汰,就像Mt.gox虽然做的这么大,一度是世界交易量最大的交易所,因为操作上的不专业,一下就倒了。


最后,附上i黑马的对比特币基本逻辑解读文章《比特币为啥值钱》。

比特币之所以能值钱,可以用经济学上的“米塞斯递归定理”解释清楚,米塞斯认为:“货币在k日有价值,是因为其在k-1日有价值”。其实理解黄金就不难理解比特币,比特币只是抽象了黄金的特质,在虚拟世界的一种化身。比特币如果按照理想设定情况发展,其成为虚拟黄金应该不成问题,以目前的情况来看,比特币尚运行在一条正确的轨道上。


什么是比特币?

比特币是一种由开源的P2P软件计算产生的跨平台虚拟货币,最早产生于2008年,其主要依附于互联网传播。比特币由中本聪发明。

比特币可以说是目前使用最为广泛的虚拟货币。截止到2013年03月10日,已发行的比特币为10875775 BTC,根据2013年3月10日最新价格计算,总市值约为5亿美元。而最近,比特币市值一直呈飙升的态势,据称总市值已近高达10亿,开始受到各大媒体的关注。

比特币的第一特性——虚拟性

比特币只存在于计算机的虚拟世界,其本质和其他所有由计算机计算产生的虚拟货币一样,都是由一堆代码组成,而为了安全性,比特币使用遍布整个P2P网络节点的分布式数据库来记录货币的交易,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。也许很多读者认为比特币和很多游戏币甚至Q币没有任何区别,那就大错特错了,因为比特币还有一个重要的特性——去中心化。

比特币的第二特性——去中心化

这个特性使得比特币在真正意义上突破了传统货币的极限,传统货币一般都由政府发布,用暴力机关去确定其价值和流通,但是这样的坏处是货币发行会有“中心化”,但是这样的“中心化”也会带来“货币专制”的不良后果,例如,美联储可以随时印发上亿的美元冲击市场,而这样会直接造成市场货币的贬值,造成通货膨胀,所有经济苦果都将由市场上所有货币持有者承担。而比特币的去“中心化”的特质,使其没有一个中心化的货币发行机构,这样就去除了由单一货币发行中心任意发行货币,从而造成货币迅速贬值,通货膨胀严重的情况。而所有人都可以通过“挖矿”的方式获得比特币。

去中心化的根基——挖矿

比特币之所以可以去中心化,是因为它的存在方式完全模仿现实世界中另一种高保值介质——黄金。黄金之所以能高保值,就是因为其不由任何一个机构或组织发布,想要获得就必须花费劳动去开采,而且全世界黄金的保有量基本是恒定的,越到后期总量越难增加。而比特币的获得也需要去挖矿——用Mt.gox提供的特殊算法,在计算机里运行,就有机会获得比特币。并且,比特币采取全网络的总量控制模型,随着数量的增加,比特币增量会逐渐减少,按照官方的设定,最终在2140年达到2100万个。随着现在比特币挖矿的流行和比特币数量的增加,挖矿获得比特币已经越来越难了,据说现在两年挖一矿而不得将会是普遍情况。比特币的整体设定,与其称其为“虚拟货币”,不如叫做“虚拟黄金”更加贴切。

用经济学原理解读:比特币为什么能值钱

比特币之所以能值钱,可以用经济学上的“米塞斯递归定理”解释清楚,米塞斯认为:“货币在k日有价值,是因为其在k-1日有价值”。曾经,黄金也是一个价值为0的物品,但是有一天人们决定用它来交换物品,充当“一般等价物”,从此以后它才有了价值,也就是说,你觉得黄金今天值钱,是因为它在昨天是值钱的,而它在昨天值钱,是因为曾经有一天人们开始用它来充当一般等价物开始。比特币之所以有价值,其实是从有一天,有人真正愿意花钱去购买它开始的。而在这之后,由于比特币与黄金一样拥有“去中心化”的特质,并且拥有健全的货币安全体系,使得比特币这个价值体系没有走向崩溃,而逐渐成熟起来,造就了今天其价值200美元一比特币的局面。比特币正逐渐成为像黄金一样的“一般等价物”。

其实理解黄金就不难理解比特币,比特币只是抽象了黄金的特质,在虚拟世界的一种化身。比特币如果按照理想设定情况发展,其成为虚拟黄金应该不成问题,以目前的情况来看,比特币尚运行在一条正确的轨道上,但是其也面临着“技术破解”,“政府打击”、“网络效应”等等毁灭性的风险,这些风险因素也是其价格呈现巨幅波动的原因,但这些已经不在本文的讨论范围之内了。


比特币 币行网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布