38家收购公司已关闭31家,雅虎堪称“创业公司杀手”
网易科技 网易科技

38家收购公司已关闭31家,雅虎堪称“创业公司杀手”

国外科技网站ReadWrite近日发布文章称,雅虎堪称创业公司的摧毁者。该公司在CEO梅耶尔执掌之后不断展开大大小小的收购,但有效产出寥寥。在其所收购的38家创业公司中,有31家的产品服务被关闭,其中不乏一些颇具创新的产品。

国外科技网站ReadWrite近日发布文章称,雅虎堪称创业公司的摧毁者。该公司在CEO梅耶尔执掌之后不断展开大大小小的收购,但有效产出寥寥。在其所收购的38家创业公司中,有31家的产品服务被关闭,其中不乏一些颇具创新的产品。

以下是文章主要内容:

近日,雅虎又出手了,又收购了一家创业公司。这一次它收购的是有5名员工的数据虚拟化创业公司Vizify,该公司能够将你的社交媒体帖子变成交互性的信息图表和视频。

目前还不清楚该交易的金额,该团队将如何融入雅虎的整体策略也是未知之数。

不过就雅虎而言这是常有的事。自2012年7月CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)接掌公司以来,该公司不断展开大大小小的收购,进而形成了一支更加年轻、更有活力的团队。

光是2014年前两个月,梅耶尔的公司便吞并了8家公司,其中包括移动智能主屏应用Aviate、移动助手应用Donna开发商Incredible Labs、移动营销公司Sparq和企业应用工作室Tomfoolery。

产品不断被砍,产出寥寥

雅虎也许可从这些收购中获得新的能量,但它也一直在关闭买回来的产品。在梅耶尔的领导下,雅虎买下的38家创业公司中已经有31家关闭了它们的服务。

由于该公司计划关闭Vizify所有的产品,Vizify的用户将遭到无情遗弃。该创业公司将向用户全额退款,在其网站上提供流程指引,以使得“分手”容易些。

Sparq的用户也是受害者。该创业公司的其中一项服务是为商户提供二维码,其中的很多二维码很可能印在了仍在流传当中的宣传资料上。很遗憾,那些二维码现在无效了——由于雅虎的收购,那些印刷广告沦为了废物。

热门虚拟助手Donna则是在雅虎的人才收购完成一个月后关闭。

天才少年尼克·德阿罗伊索(Nick D'Aloisio)打造的新闻摘要应用Summly刚刚才迎来去年3月的收购后的果实;雅虎将Summly的新闻阅读技术整合到了自家的Yahoo News Digest服务当中。而Summly原来广受欢迎的旗舰级应用则已经退出历史舞台。

总结:雅虎打来电话提出收购要约的时候,创业公司如果想要自己的产品或者服务存活下来,那就应该赶快逃跑。

吸引年轻人才

并入雅虎的创业公司的产品趋向被关闭,意味着消费者被抛弃,创业者失去自己一手打造的产品或者服务。

雅虎的收购有的规模达到10亿美元,有的为100万美元。创业公司们被它带到了一个试图吸引年轻人才但仍带有传统烙印的企业环境。

不过,情况或许在发生变化。正如Quartz所指出的,雅虎认为其传统科技巨人形象已经不合时宜了。雅虎首席财务官肯·戈尔德曼(Ken Goldman)本周在摩根士丹利投资者大会上表示,公司如今在吸引创业人才上不再像以往那么困难。

“毫无疑问,我们一路下来失去了不少人才。失去他们一定程度上是因为我们的排挤。说到收购,老实说,创业公司们之前并不想要被雅虎收购。要收购它们,我们就得付出‘雅虎溢价’,因为他们并不想要来雅虎。不过现在不再是这样了。”

“移动”战略

梅耶尔领导的雅虎将重心放在了移动服务上,其诸多的收购明显都符合这一战略路线。但该战略最终能否取得回报还不得而知。

正当该公司大踏步向成为移动为先公司迈进之时,它无畏的领导者仍在试图重振另一项较为传统的雅虎战略——搜索。

梅耶尔大力押宝情景搜索(Contextual Search),Aviate最能体现她的这一计划。通过Aviate,你的手机可以了解你的行为习惯,适时适地地为你呈现你正想要用的应用——例如,你在去桑尼维尔的公交车上时,你的手机会自动为你展示当地的天气。

据一名雅虎代表称,雅虎认为情境搜索会是未来,那也是公司收购Aviate的原因。

移动和情境搜索的结合仍处于“蜜月”阶段——有很多大想法,但实质性的执行相对较少。如果雅虎真的能够将移动服务和情境搜索相融合,那可以打赌它是该公司过去两年间收购的众多公司中的一家的直接产物——将其技术及随之而来的认可度带到公司内部。


雅虎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布