可穿戴产业链揭秘:19家公司扎堆上下游
搜狐财经 搜狐财经

可穿戴产业链揭秘:19家公司扎堆上下游

铁道导航手链、智能手表、健康监测手套、高尔夫手套……这个听起来“高大上”的可穿戴设备或许你熟悉,也或许觉得是个新鲜玩意儿。随着这些设备慢慢进入我们的视野,也可以说,“智能化”是未来市场一个重要趋势。

铁道导航手链、智能手表、健康监测手套、高尔夫手套……这个听起来“高大上”的可穿戴设备或许你熟悉,也或许觉得是个新鲜玩意儿。随着这些设备慢慢进入我们的视野,也可以说,“智能化”是未来市场一个重要趋势。

可穿戴设备链条上附带的基础物质多种多样,上游端主要包括传感器、柔性屏、非晶态合金、处理器和存储器、电池和其他、FPC等硬件元素;中游则主要是触控模组、骨传导耳机、MEMW麦克风和受话器、语音交互技术、移动医疗组件、体感相关产品、腕带、头戴和机壳等软件系统开发;而下游则是成品厂商,如知名的谷歌眼镜、苹果iwatch、微软智能手表等。

本文来自理财周报,i黑马分享本文,关注可穿戴设备产业链,从基础物质去理解整个产业链条。

据理财周报记者统计,国内目前涉足可穿戴设备领域的上市公司主要有23家,与国外主楼厂商做产品不一样,国内这些上市公司中的19家公司聚集在产业链的上中游,占比高达82.6%。

上游核心物质:传感器

6年前,智能手机市场并没有广泛发展,智能手机市场被苹果发布IPHONE引爆,其实质是因为智能手机带来的生活便捷迎合了人们的需要,而可穿戴设备将会把信息技术的触角延伸至生活的每一个角落,成为生活必需品。

目前的智能手机功能丰富,但是屏幕较小,需要手持操作,约束了在驾车场合的使用,而可穿戴设备将为此提供了解决方案。智能眼镜可以输出大画面,智能手表具有合适尺寸的输入触摸屏,且最为重要的区别是其可以通过人体自然获得信息,还有人体佩戴更为便捷。

因此,符合人体工学的触摸屏的柔性设计以及用于人体信息收集的传感器在产业链上显得尤其重要。

在一份申银万国的相关研报中称MEMS传感器是可穿戴设备产业链中的点金石,是产业链上游技术的核心。的确如此,因为作为智能化的“核心物质”,MEMS传感器附加值高,是人机互动的重要基础,可以说是可穿戴技术创新和未来发展潜力的最重要方向,也是信息化的硬件基础。

据理财周报记者统计,可穿戴设备上游端的主要上市公司一共有9家。其中包括生产MEMS传感器及其配件的歌尔声学、水晶光电、苏州固锝以及汉威电子;生产柔性概念元件的得润电子和丹邦科技;生产非晶态合金的安泰科技和云海金属;还有生产电池、处理器和储存器的德赛电池。

其中,歌尔声学率先涉足MEMS传感器,歌尔声学称,公司很早就开始研发MEMS产品,目前MEMS麦克风产品已推向市场,主要以面向国际市场的外销为主,其主要客户是苹果公司。该公司布局可穿戴设备、智能电视等领域,未来有望切入大客户智能手表、智能眼镜以及智能电视相关模组的供应链。

歌尔声学的产品处于全球产业链的上游,经由第三方进行组装生产成品,其产品最终流向国际厂商。这也是可穿戴产业链的一个缩影—目前还没有形成完整的生态链条。

是很多国内公司面临的最大问题之一就是无力整合产业链,因而界内有人认为,可穿戴设备的最大价值在于创造独立化的生态,构建全新的硬件入口。

中游核心物质:语控和交互技术系统

可穿戴设备的便捷性可以理解为直接解放双手,那么中游节点上的语音控制和交互技术就是这个环节上最为重要的一节,而中文语音是重要技术。

在中游上,如何实现本土化,与中文语音技术商的如何合作将是几大巨头穿戴设备在中国市场开拓的重要步骤。国内涉足语音控制与交互技术的上市公司主要是科大讯飞以及体感交互技术的数码视讯。

其次是骨传导耳机,未来可穿戴设备产品的标配,主要组成部分是通信芯片、传感器和微型电机,涉足的公司主要是共达电声、歌尔声学、海能达;三是无线通信模组,对数据传输的稳定性和高效性的要求,未来的局域网向蓝牙、wifi或者NFC等无线技术项链而成的个人局域网络的升级,涉足的公司有环旭电子和达华智能;四是移动医疗组件,包括计步器和掌上监护仪、GPS和运营服务,这也是可穿戴设备在医疗领域的重要拓展,主要公司有九安医疗和宝莱特。

下游核心物质:独立运行系统

可穿戴下游为成品,也就是我们所熟悉的谷歌眼镜、三星索尼的智能手表,苹果iwatch等。

目前而言,下游主要厂商被国外几大巨头垄断,而国内涉足该类产品的上市公司只有中颖电子、宝莱特、九安医疗和奋达科技四家。

这里值得一提的是,健身和运动、医疗和健康两个细分领域的可穿戴商用前景被市场普遍看好。

九安医疗在其上市后的首年2010年11月,用超募资金在美国设立了九安医疗美国有限公司(iHealthLab.,Inc.),注册资本800万美元,这里可以看出,九安医疗对智能可穿戴设备的布局始于2010年11月,甚至更早。而该公司首款配套苹果的产品—iHealth电子血压计已经在美国上市。

而在智能手表这款产品上,相比国外主流产品而言,果壳电子CEO顾晓斌向记者表示:“目前如索尼、三星的智能手表,其实可称为手机伴侣,因为必须得和手机配对使用,果壳电子智能手表实现了独立运行的功能,除了手机上的通话功能,其他的如使用通讯工具、查看天气、运动等功能都能独立实现。”

这样也可以理解为,在产品完善方面,可穿戴设备独立运行系统开发是发展的方向。

记者了解到,在前述的产业链没有高度整合的背景下,目前果壳电子智能手表的运营模式类似于小米模式。

“我们自主研发设计,再在全球供应链那里采购零部件,如采购LG的屏幕、北京君正的芯片,然后由第三方代工生产,我们销售最终的成品。”顾晓斌告诉记者。

谈及产业链下游瓶颈,顾晓斌向记者坦陈:“产品主要卡在处理器上,目前的瓶颈主要涉及客制件供货周期及高性能材料的选择上,相关元器件的研发和量产离我们的需求还有一段距离,比如续航能力更强的电池和能耗更低的处理器。”


欢迎制造行业创业者参与到我们的先进制造行业QQ交流群(群号:362206719)扫描二维码关注i黑马先进制造业观察微信公众账号,大家一起来学习和发现。

硬件 营销 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布