【互联网旅游行业赛第二场招徒赛落幕】周航:创什么样的业?
i黑马 i黑马

【互联网旅游行业赛第二场招徒赛落幕】周航:创什么样的业?

继3月7日第一场王江队招徒赛完美落幕后,2014克莱斯勒杯第四届黑马大赛——互联网旅游行业赛第二场3月14日在和乔丽致2层宴会厅持续发酵。

继3月7日第一场王江队招徒赛完美落幕后,2014克莱斯勒杯第四届黑马大赛——互联网旅游行业赛第二场3月14日在和乔丽致2层宴会厅持续发酵。

22名互联网旅游行业创业者齐聚一堂,为进入决赛各显本领。导师易到用车周航、戈壁基金合伙人蒋涛、北极光创投投资总监张朋、泰山兄弟创始人合伙人陈亮、黑马导师基金合伙人胡翔、决胜网戴政坐镇,对创业者们的5分钟阐述进行提问和点评,并发放投资邀约函。航班管家王江也来到现场,为导师周航站台。

根据黑马大赛的五点评估方向:市场、创新力、成长性、创始人的特质、产业前景,在导师和评委们的合议下,最后13名参赛选手成功晋级,成为周航队队员。红牛作为创业能量支持伙伴,现场还选出5名“红牛创业榜样”候选人。

主持人在开场说,创业者参加比赛,并不仅仅是为了融资、为了宣传,更重要的是一种成长和互相切磋,黑马大赛采用导师带队的形式,更多的是希望导师跟初创的创业者可以有更多的交流,而在赛后创业家也会成立旅游行业的黑马分会,进行更多探讨和交流。

而继上期航班管家创始人王江跟大家带来为什么要创业的分享后,导师周航带来了题为《创什么样的业》的分享。

周航分享到,一方面他特别期待来这次比赛,来看看大家这么多年轻人是怎么思考创业的,其实他是抱着一个学习、充电的心态来的。但是他又特别不想来,为什么呢?跟导师王江一样——认为没有资格做导师。因为每一个创业者在开始自己创业项目的时候都是经过百般思考,而他并不能凭短短几分钟就随便做出点评。他认为他们之间是一个相互平等的交流和学习的关系。

每个人都想,特别是在互联网这个爆炸性的环境下,能够三年也成为100亿的公司,而确实很多人是被这样的榜样所激励着在互联网领域开始创业的。周航说,互联网有一个很好的好处——可以用很低的成本创业,甚至1万块钱就可以开始一个创业。也有人认为互联网创业不用像传统的行业那么累,像工厂一样天天干活,但是长远来看大家真的可以躺在家里,这个公司就像印钞票一样吗?

关于创什么样的业的问题,周航从五个方面进行了阐述:

第一、前瞻性。

我想跟大家分享一下我期待的,或者说我今天下午想看到的创业是这样的:一个新的业务、一个新的公司。我觉得首先我会观察一个问题:这个问题是面向未来的还是面向过去的,当然这是我个人的看法。所谓的面向过去就是解决那些能看得到的问题,就是所谓的痛点。现在作为媒体经常忽悠的就是痛点,但是可能“痛点”这个词我个人不是完全赞同,它只是解决了一个看得到的问题。还有一种思想方法,就是我们应该更多的谈这样一个话题,未来应该怎么样生活。我们不仅仅是着眼于现在看得到的痛点,解决这些已经存在的问题,我们更应该去想一想,未来如果我们有一个时光机的话,我们能不能够在一到三年后、五年后,甚至更长远来想一想那个时候你的主张,你认为那个时候的人们在你这个领域应该怎么样生活。这就是我想看到的第一个问题,就是前瞻性。我觉得前瞻性是决定了我喜欢的方向有多大的前瞻性。

第二、独创性。

我们做的这件事情是不是大家都已经看得到,看得懂,而且有一个高度共识的这么一个创业?我把这种创业称之为机会性创业。比如最近每年都有很多热词,比如O2O、互联网金融之类的,这些行业大家都已经形成了高度共识,大家都认为这个有巨大的市场,未来有巨大的发展。但是这是大家都看到的、都看懂的,而且几乎没有意义的事。我更希望能够看到这样一些事情,就是除了你,别人都看不懂、想不到、不看好的事,我更希望多看到一些这样的事,这个纬度我称之为独创性。特别是在我们中国,可能很多时候我们创业家的三个口号是:创业、创富和创新,其实我不太关注创富,我更关注创新。我觉得一个创业可能对于整个社会而言,最大的社会价值和意义在于创新性。

第三、普惠度。

到底我们这项业务、这个公司、这个产品的目标是什么?是让人人都可以过上好的生活?还是只是面对一小部分人的服务?所谓一小部分人的服务,比如说奢侈品可能就是一个比较典型的,一定要有很强的影响力、很悠久的历史,但是始终定位都是面对一小部分人的服务。而我理解,在互联网领域里面,因为互联网拉近了所有人,抹平了所有不同阶级人的差距,它最大的意义是说让所有人都可以平等的享受到更好的产品和更好的服务。我经常举的一个例子,同样是手机,比如说苹果手机,可能几十亿、几百亿的富豪用苹果手机,但是我们一个刚工作的普通人也可以拥有一个苹果手机。这些人既不需要拥有一个苹果手机而炫耀,另外大家都可以在一个平台上共同的享受好的生活。比如传统的,诺基亚曾经有一个高端的品牌,那个手机很显然是传统的奢侈品的概念,这个手机要好几万或者是十几万一台,注定是少数人可以拥有和炫耀的产品,而我个人可能更倾向于前者,所以我把这个称之为普惠度。

第四、美好度。

我觉得所有的产品都跟人性有关系,它到底是一个利用和操纵了人性的产品,还是说可以满足和激发人性之美的产品,这里大家也可以找到很多的例子。有的游戏可能过了界就成为前者。我不对任何公司有任何的偏见,只是举一个例子,比如像脑白金这样的产品,畅销了十年、二十年,这样的产品到底是前者还是后人?我觉得我们每个人心中都可以有一杆秤,我把这个服务称之为服务的美好度。

第五、价值地位。

比较公立的想法,任何一个业务的价值,我觉得在一场游戏中,我们的公司到底是参与这场游戏的演员性的角色、一个参与者,还是说我们是主导这场游戏的导演?这个时候我们可以很好的评判一下这个业务最核心的价值是在于你的上游资源吗?如果是这样的业务那是前者。如果是比较平台化的做法,这样一个做法我认为可能是偏向于后者,我把这一步称之为价值地位。

接下来我会用这五个纬度去评判一下大家分享的各自的产品和服务,我也希望大家了解我会怎么去观察大家的公司。我这个想法不一定对,带有很强的个人色彩,在这里提出来跟大家一起分享一下我们的创业观。王江开了一个很好的头,上周说到了为什么要创业,我讲了讲创怎么样的业。我期望着下一场导师来讲一讲怎样创业。希望我们旅游这一组形成一个创业的三部曲。

主持人:谢谢周总,我很好奇周总是怎么拿到王江导师那一页PPT的。

周航:我跟王江基本上没有什么秘密。


周航队名单:

留学公寓在线 陈一凡

行者—寻找同路伙伴 沈沛君

驴背旅行 李冰

安徒网络 庄冬学

下一站 王沁

机场巴士管家 武宏刚

途伴 鲍唯一

自游天下 徐健钧

中华户外网 王晓宁

环球易飞 周广乡

澳乐网 何剑宇

银河快车 伍鄯轲

美辰邮轮 汪美丽

红牛创业榜样候选人:

行者—寻找同路伙伴 沈沛君

安徒网络 庄冬学

下一站 王沁

澳乐网 何剑宇

银河快车 伍鄯轲

3月22日,互联网旅游最后一场招徒赛即将开始,观摩报名通道火爆开启中。

黑马大赛 周航
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布