【榜单】你需要了解的国内外十大生鲜电商top10
春华秋实 春华秋实

【榜单】你需要了解的国内外十大生鲜电商top10

关于生鲜电商话题引起国内外媒体广泛关注,讨论十分火热。据国内外媒体报道,在经历了连续数年的悄然发展之后,亚马逊正筹划大力扩展生鲜电商服务AmazonFresh,将在其他20座城市推出AmazonFresh服务,其中将包括部分海外国家的城市。i黑马认为这是电商中的蓝海,生鲜电商这个行业将彻底引爆,本次整理了国内外十家独具特色的生鲜电商,以供参考。

关于生鲜电商话题引起国内外媒体广泛关注,讨论十分火热。据国内外媒体报道,在经历了连续数年的悄然发展之后,亚马逊正筹划大力扩展生鲜电商服务AmazonFresh,将在其他20座城市推出AmazonFresh服务,其中将包括部分海外国家的城市。i黑马认为这是电商中的蓝海,生鲜电商这个行业将彻底引爆,本次整理了国内外十家独具特色的生鲜电商,以供参考。

一、国类五大生鲜电商

1、央企也要做电商,中粮我买网

国字头,中粮旗下,资源丰富,资金雄厚,是生鲜电商公司中的“高富帅”、“大哥大”。网站销售米面、粮油、肉类,蔬菜、水果,进口零食等。国字头,大品牌,具备上游产业链优势。配送范围:已经覆盖北京、上海、广州、深圳、天津多个城市跟省份。配送方式:50元及以下,5kg及以下,运费5元,北京城区次日送达。

2、快递人的电商生意经,顺丰优选

成立于2011年,顺丰速运旗下,网站销售肉类,水产,水果,酒水,进口零食等。属快递人跨行做电商,有快递行业基因,具备冷链物流及快递优势。覆盖范围:已经覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、杭州多个城市跟省份。配送方式:不足59元,运费10元。顺丰创始人王卫,出生于香港,因常常往返于广东香港,起初受朋友所托带文件及一些小零件来往于两地,拥有敏感嗅觉的王卫感觉有利可图,22岁时号召几个朋友注册了“顺丰快运”,早期的顺丰人做起了靠“人肉运输”的“特快”,如今顺丰速运已经成为国内最大的民营快递,2011年王卫不甘于快递业沦为电商公司的附庸,开始布局全国冷链物流,跨行杀入生鲜电商领域。

3、传统蔬菜流通模式的革新者,鲜直达

成立于2011年,倡导建立全新的生鲜流通模式“建立一条从田间地头直达家庭厨房的生鲜管道”,目前网站主要销售蔬菜、水果类商品,走大众化线路,不卖套餐,论斤计价。产业链优势:依托北方最大蔬菜产地山东潍坊,基地直供,价格亲民。配送方式:自建配送团队,上午订单,下午送达,下午订单,次日送达。满19元免运费。配送范围:覆盖北京部分区域。创始人李廷,山东人潍坊人,曾创办过中国最早一家的蔬菜行业网站“中国蔬菜网”,另外几个团队成员有着传统商业及物流行业从业背景,公司具备互联网及物流行业基因,是一个跨越了物流、供应链和互联网的创业团队。

4、媒体人的跨行做电商,本来生活网

成立于2012年,媒体人跨行做电商,精于营销,擅长炒作。2012年靠炒作“褚橙进京”一炮打响。(褚橙 - 褚时健种植的橙子,褚时健是红塔集团原董事长,曾经是有名的“中国烟草大王”后却因贪污罪被判无期徒刑,出狱后种橙子二次创业,84岁时成为拥有35万株冰糖橙的亿万富翁)。网站销售:禽蛋肉,婴童用品,护肤品,蔬菜水果,酒水茶等。覆盖区域北京城区,当天下单,次日送达。配送方式:不足60元收取10元运费。团队成员来自传媒、艺术、零售、农业等不同职业和背景,几乎没有人此前从事过电商相关行业。

5、农场主的电商生意经,沱沱工社

农场主转型做电商,沱沱工社是九城集团(美国纳斯达克上市企业NASDAQ:NINE)旗下网站。九城集团2006推出国际贸易B2B(企业对企业)平台—— 沱沱网,跟阿里巴巴、慧聪争抢B2B业务。2009年成立九城生态农业,在北京平谷有千亩农场,初期靠线下销售模式,后来转向网络销售,主打高端有机蔬菜、水果,肉类等。配送范围:北京主要城区,当日订单,次日送达。配送方式:订单金额不足98元的,运费20元。
















二、国外五大生鲜电商

1、FreshDirect

FreshDirect(生鲜直达)成立于2002年,为纽约市及周边地区提供生鲜在线订购服务。FreshDirect因为提供有机食物及当地所产食物而受到欢迎,其也提供大量的犹太教食物,同时被Marine Stewardship Council认证为可持续海产品供应商。FreshDirect(生鲜直达)在长岛建立了近3万平方米的仓库,设有12个不同温度的保鲜区,其冷冻链生产系统及物流配送系统十分先进。和其它生鲜电商不同,FreshDirect(生鲜直达)属于典型的稳健型企业,在进入其它市场前,它需要反复论证;2002年成立后以纽约曼哈顿为中心慢慢向外扩展,直到2010年才向旁边的新泽西部分地区拓展业务。FreshDirect(生鲜直达)于2003年融资3100万美元,目前员工人数超过2000人。2012年的营收约为4亿美元。

2、PeaPod

PeaPod成立于1989年,是最早利用电子商务售卖食品杂货(包括生鲜)的公司之一,总部在美国芝加哥以北不远的小镇司考基(Skokie)。PeaPod于1996年上线了官方网站peapod.com,正式成为了网上食品杂货售卖商。1997年,PeaPod在纳斯达克成功上市。1998年7月,PeaPod寄出了第一百万份订单,到2009年时供寄出了1500万份订单。2011年PeaPod提出了虚拟食品杂货店(virtual grocery stores)计划,有超过100家超市和食品店入驻。PeaPod以超市为供应商,收集到订单后与伙伴超市沟通自行购买、包装并送货。PeaPod主要是集中在网站开发和配送物流体系上而不是采购仓储。这样的做法使它成为了一个有效的网络外部采购者,工作集中在电子商务订单处理和送货方面。PeaPod有1800名员工,2012年营收为5亿美元。

3、RelayFoods

RelayFoods成立于2008年,原名RetailRelay,2010年改成RelayFoods,总部位于美国维吉尼亚州的夏洛特维尔。2012年1月,RelayFoods获得了种子轮的310万美元投资;2013年4月,获得A轮825万美元投资。对于那些没时间逛菜场又想吃到新鲜食材的用户来说,RelayFoods 可以让他们在晚上先在线看好想要的食品食材,购买后 RelayFoods 会告知供货商,让他们进行及时的采摘和准备,在第二天定时定点将食物递送给用户,这种做法能避免大多数蔬菜递送服务会遇到的“最后一公里”问题。而除了生鲜电商,RelayFoods 还推出了订购服务,让用户可以通过月付、年付计划购买食材。目前,RelayFoods有100名左右的员工,开通了4个城市的生鲜在线订购服务。

4、Ocado

Ocado(奥凯多)于2002年1月正式商业运营,是一家英国的B2C网站,除了售卖生鲜外,也卖其它食品、玩具和医药产品等。2010年Ocado(奥凯多)在英国哈特菲尔德建立了295000平米英尺的运营中心,到2011年时 Ocado(奥凯多)的配送服务覆盖到70%的英国家庭。通过先进的物流技术,Ocado(奥凯多)的订单正确率达到99%,配送使用的是其自有定制的冷藏型奔驰卡车,能在次日送达客户的订单占95%,其中95%的订单能准时甚至提前完成。Ocado(奥凯多)于2010年7月登陆伦敦证券交易所,2012年Ocado(奥凯多)实现营收6.79亿英镑,目前公司有超过5000名员工。

5、AmazonFresh

AmazonFresh是亚马逊旗下专注于生鲜配送服务的公司,自2007 年8月上线以来,这项同日到达的新鲜杂货配送服务目前仅仅限于美国的西雅图局部地区,近期刚刚扩展到洛杉矶部分地区。因为生鲜杂货类电商的问题在于产品的保存周期太短,需要强劲的物流配合。亚马逊在西雅图地区建立了含有冷藏设备的仓库,以及雇佣了大量的卡车来实现生鲜电商“同日送达”或“次日送达”的服务。亚马逊计划到2014 年年底前,AmazonFresh 的同日送达的服务将扩展到美国 40 个地区。亚马逊也计划在90 个地点部署带有冷藏设备的仓库。应该说,以亚马逊的仓储物流能力和目前的布局来看,其很可能在生鲜领域复制其它品类的成功。


本文来源:IT168

本文整理:春华秋实


解决问题,从发现问题开始,黑马新农业研究小组呼叫你。欢迎各地的新农业创业者参与到我们的新农业QQ群(群号:376558373),大家一起来研究,一起来发现。

农业 生鲜电商 国内 国外
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布