阿里上市路线全解析:“纳斯达克示好,港交所错失合伙人制度“
王静静 王静静

阿里上市路线全解析:“纳斯达克示好,港交所错失合伙人制度“

3月16日下午消息,阿里巴巴今日宣布启动在美上市事宜,如果未来条件允许将积极回归国内资本市场。下面i黑马深度解构下近一年来阿里上市的全景路线图。

3月16日下午消息,阿里巴巴今日宣布启动在美上市事宜,如果未来条件允许将积极回归国内资本市场。以下为阿里巴巴公告全文:

阿里巴巴今天决定启动在美国的上市事宜,以使公司更加透明、国际化,进一步实现阿里巴巴的长期愿景和理想。未来条件允许,我们将积极参与回归国内资本市场,与国内投资者共同分享公司的成长。感谢香港各界人士对阿里巴巴的关心和支持。我们尊重香港现时的相关政策和出发点,并将会一如既往地关注、参与并支持香港的创新和发展。

阿里最终还是选择在美国上市,而此前阿里巴巴集团和港交所之间多次进行了隔空喊话,下面i黑马就来梳理一下阿里近一年来上市路线图:


最初阿里巴巴试探性的爆出合伙人制度:

自2005年雅虎斥资10亿美元购入阿里巴巴集团40%的股份以来,以马云为首的阿里巴巴创业团队一直在为公司的绝对控制权而斗争。目前,阿里巴巴董事会共有四名席位,分别是杰奎琳-雷瑟斯(美国雅虎)、马云(阿里巴巴)、孙正义(日本软银)、蔡崇信(阿里巴巴)。

从目前阿里巴巴的股权结构来看,形势对马云及管理层仍然不利,算上马云本人持有的阿里巴巴集团7.4%的股权,整个管理层的持股比例也只有10.4%。而根据日本软银和美国雅虎披露的数据,这两家公司各持有阿里巴巴集团36.7%和24%的股权,两家外资对应的投票权和董事席位显然足以控制整个公司。

为避免上市后控制权旁落的尴尬局面,阿里巴巴一直谋求解决方案。不久前,阿里巴巴希望效仿一种叫“双轨制”的股权结构,即可以发行不同投票权的两种股票,实质是允许企业管理层通过具有更高投票权的股票控制公司。

不过,香港目前的上市规定不允许所谓的“双轨制”投票结构。而阿里巴巴现在抛出来的合伙人制度,可以完全保证上市后马云等管理层对公司的控制权。

马云始终认为港交所将会接受合伙人制度

马云今天在杭州与香港传媒交流团会面,表示阿里巴巴不会到不欢迎阿里巴巴上市的地方上市。不过他也坦言,自己对阿里巴巴以往和香港沟通不足感到很大歉意,过去太自以为是,以为上市的事情“不太复杂,不需要亲自谈判”,更自以为很了解香港。他表示,将会吸取教训,由现在开始建立良好沟通基础。他指出,将争取日后做到三小时内就回答香港媒体问题,避免消息的误传。

对于和香港方面的沟通,马云承认曾经坚持要让合伙人担任行政总裁,如果总裁不是合伙人,宁愿不上市。不过对于要用何种方式,是否控制董事会候选行政总裁等则可以再讨论。他表示,这样能够避免一换总裁就失去公司的宗旨,如雅虎及苹果一般。马云指出,阿里巴巴选择董事会成员及行政总裁都是根据非常严谨的标准,比选特首还要严谨,因为阿里巴巴的举动会影响逾千万员工。再者阿里已占据全国零售额的5%,举足轻重,业务复杂程度不是外人能够想象,因此必须坚持合伙人制度。

至于李小加昨日的评论马云认为是“积极正面”的,也相信香港的制度和阿里巴巴提倡的合伙人制度是没有冲突,“只是大家不理解,需要时间思考”。他认为香港迟早一日会接受合伙人制度,只是时间的问题。

马云表示阿里巴巴在今年底前都不可能上市,也无法以便宜价格回购雅虎持有的股份,阿里巴巴目前已经推迟上市计划,“希望香港人能体谅”。

对于美国上市,他直言集团内部大多数人都较为支持,因为香港投资者对淘宝等阿里巴巴业务认识不多,而美国的表现更为积极,“或许到美国上市是正确的”,阿里巴巴上市应该选择更喜欢和欢迎阿里巴巴的地方。他不否认曾与美国接触上市事宜,但本人并没有去过,只是在技术和法律研究方面已和美国方面探讨并取得进展。

他表示如果成功在美国上市,就不会再到香港上市,如果要再上市,会选择在中国内地。

马云表示,自己很喜欢香港,阿里巴巴和李小加同样关心香港,阿里巴巴能否上市不重要,在哪里上市也重要,重点是要令香港公众探讨创新文化。

他还透露,已经通过香港优才计划移民,再过两年便可取香港永久身份证,阿里巴巴也希望回馈香港的支持者。阿里巴巴现在虽然决定不在香港上市,但被邀请一齐讨论香港制度的创新会倍感荣耀。他认同香港不应为阿里巴巴或马云个人作出改变,要坚守原则。

马云直言自己的晚年希望会在香港度过,也已经在香港购买房屋,因此要对香港作出贡献,不希望日后在香港街上被人群指骂。

对于自己此前言论被报道为“马云和马化腾超越李嘉诚”,马云今天表示其实李嘉诚是他的偶像,自己也不认为能超越他们,然而时代在改变,每个时代都有标志性人物。但他强调,其实每个成功人士背后精神一样,就是要不断创新,相信李嘉诚最大希望是这一辈人能超越上一辈,他也同样如此。

随后香港交易所婉拒阿里巴巴:李小加认为公众利益永远第一

来源:搜狐财经

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周三报道,阿里巴巴集团与香港交易所围绕上市计划的谈判破裂,该公司目前打算赴纽约上市。

作为在香港上市的一项前提,阿里巴巴集团希望能允许公司创始人及高管保留对董事会人事组成的部分控制权。相反,香港交易所则希望维持其一贯原则,即所有股东应得到平等对待。阿里巴巴建议采取一项提名机制,包括创始人马云(Jack Ma)和其他高管在内的公司合伙人将有权提名大部分董事的人选,而后再将提名交给股东表决。

香港交易所网站刊登了集团行政总裁李小加一篇两千字长的博客,提到了最近某天晚上他做的一个关于是否改变香港市场体制现状讨论的梦。

李小加在博客开头写道“近几周来,关于香港投资者保障、股份架构和股东投票权的讨论十分热烈,各种声音不绝于耳。我一直仔细倾听这些不同的声音。”

李小加的梦中出现了十个人物,分别是传统先生、创新先生、披露先生、务实女士、道德先生、未来小姐、程序先生、大基金先生、小散户女士和答案先生。他们在激烈争论对香港交易所最好的发展方向。

博客没有明确提到最近几个月一直在考虑选择在香港还是纽约上市的阿里巴巴集团,但李小加的这个梦很清楚地告诉众人,争论来源于有望成为今年最大IPO之一的阿里巴巴集团上市交易。香港银行家和投资者热烈讨论并猜想的话题是:阿里巴巴集团提出保留创始人及高管对董事会组成的控制权,香港交易所是否会为了满足这一要求而放宽一直以来对所有股东一视同仁的承诺。

创新先生是个发型前卫的年轻小伙子,激情洋溢,语速极快。他称,谷歌(Google Inc.)和Facebook Inc.等大型全球科技公司都是以特别投票权来维护创办人的地位。

传统先生非常满意香港现有的市场体制,完全不觉得有必要改变,创新先生对此回应道,多层股份架构有什么问题?世界上大部份交易所都允许这样做,只有香港墨守成规、不能接受。

创新先生称,创办人关心公司的长期发展和利益,比起那些单靠短期套利赚钱的对冲基金和自以为是却根本不懂如何经营创新科技公司的并购狙击手们好多了吧!你看看苹果公司(Apple Inc.)!乔布斯(Steve Jobs)不就是在“完美”的企业管制程序下被踢出局,险些令苹果破产的吗?最终还不是靠把乔布斯请回来主持大局,才再创地球上的科技神话!

创新先生滔滔不绝,冷不防声音稳重的披露先生插嘴进来称,美国和香港的市场机制非常不同,各自的披露机制也不同。而大基金先生和小散户女士在各自投资需求问题上产生了矛盾。李小加写道,有人建议找答案先生请教一下这个问题,但我一下竟醒了过来!

李小加写道,现实中,哪里会有什么答案先生来给我们拿主意?李小加表示,我无意利用我的网志去改变任何人的想法,只是希望大家能在这一设计公众利益的重要议题上进行诚恳、公开、平衡客观及尊重对方的讨论。

或许这样的讨论已经结束了。就在李小加发布上述网志的同一天,《华尔街日报》报道称阿里巴巴已经终止了和香港交易所的谈判,转为计划在纽约上市。

随后阿里巴巴CEO陆兆禧决定不选择在香港上市

2013年10月10日下午消息,在今日的一次媒体交流中,阿里巴巴集团CEO陆兆禧对外界“赴港上市”传闻做出评论,称“决定不选择在香港上市”,同时表示“今天的香港市场,对新兴企业的治理结构创新,还需要时间研究和消化”。这是阿里巴巴高层首次就在香港谋求上市的问题做出的公开明确表态。

同时,阿里巴巴集团新闻发言人表示:阿里一直欢迎讨论“合伙人制度”这一机制创新。阿里巴巴没有递交过正式申请,没有要求过AB双重股权结构,没有挑战香港市场所奉行的“同股同权”标准。但在没有认真的倾听阿里巴巴的真实需求前提下,就对不存在的事实和传言进行讨论,并由此得出“结论”,我们对此表示遗憾。因此集团作出上述决定。

自今年七月以来,关于阿里巴巴将到港交所上市的消息层出不穷,而9月市场更传闻阿里欲以“合伙人”架构在香港IPO,在香港市场引发激烈讨论,反对者指其违反了股东公平原则。有消息源显示,此前阿里确实和香港市场监管机构进行过几次非正式的接触和沟通,但未料随后沟通内容被莫名扩散,致市场上存在数个不正确的内容版本,并旋即在市场和舆论上引发出基于不确定信息的种种讨论。

9月份,阿里巴巴董事局主席马云给员工发出邮件表示,“我们关心控制这家公司的人,必须是坚守和传承阿里巴巴使命文化的合伙人。”同时也首次谈及上市问题表态“我们在乎我们上市的地方,必须支持这种开放,创新,承担责任和推崇长期发展的文化”。

随后,阿里巴巴集团创始人和副董事长身份的蔡崇信,以公开信的形式透露,“作为一家主要业务都在中国的公司,香港自然是我们上市的优先选择。”其并称阿里巴巴从未提议过采用双重股权结构(Dual Class)的方案,且合伙人方案“确保了每个股东的权益,包括不受任何限制选举独立董事的权利、重大交易和关联方交易的投票权等”,并未威胁到香港监管机构倡导的“一股一票”原则。而昨日,云峰基金创办人之一虞锋更表达了个人意见,称据其理解,阿里巴巴或马云,都没有要求让小股东(即马云)控制公司,不是要违反同股同权原则,也尊重一人一票的原则,“批判了半天的东西,不是人家要求的东西,是挺奇怪的事。”

在过去一段时间,阿里巴巴集团发言人一直强调,阿里巴巴集团目前尚未就上市事宜选定承销商,亦未选定上市地点,也没有确定的时间表。而陆兆禧今日的表态,也意味着,阿里巴巴的IPO之旅对香港市场关闭了大门。


与此同时纳斯达克CEO向阿里示好:


2013年10月24日,道琼斯新闻社说,纳斯达克首席执行官鲍勃·格雷菲尔德(Bob Greifeld)就阿里巴巴IPO一事表态,称:“我们尊敬阿里巴巴,如果他们能够在纳斯达克市场上市,很显然是我们的荣幸。”

作为全球最瞩目的IPO事件之一,自阿里巴巴集团谋求上市的消息非正式出现以来,全球资本市场均对其表现出极大的兴趣。在事件演绎的版本之中,港交所、纽交所、纳斯达克,甚至英国伦敦都被曾被作为其可能选择的上市地点。业内人士称,阿里巴巴集团的IPO,将是继去年“脸谱”网站上市后全球最大规模的科技公司IPO。 
投行界人士表示,纳斯达克CEO的公开表态,意味着美国两大交易所对阿里巴巴上市的争夺已经进入关键阶段。
鲍勃·格雷菲尔德对媒体表示:“如果他们选择美国上市,我们的任务就是让他们知道选择纳斯达克的优点。”但他拒绝透露是否已经与阿里巴巴高级管理层进行过会晤

最终3月16日下午消息,阿里巴巴今日宣布启动在美上市事宜如果未来条件允许将积极回归国内资本市场。

以下为阿里巴巴公告全文:

阿里巴巴今天决定启动在美国的上市事宜,以使公司更加透明、国际化,进一步实现阿里巴巴的长期愿景和理想。未来条件允许,我们将积极参与回归国内资本市场,与国内投资者共同分享公司的成长。感谢香港各界人士对阿里巴巴的关心和支持。我们尊重香港现时的相关政策和出发点,并将会一如既往地关注、参与并支持香港的创新和发展。

阿里巴巴集团


(以上内容根据搜狐财经、i黑马公开资料等整理)



深度 上市 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布