新浪微博的6个Point
赵楠 赵楠

新浪微博的6个Point

新浪微博即将上市的消息在资本市场的轰动效应显著。新浪微博的估值能值多少,成为了不少人关注的焦点。媒体人赵楠认为可以从新浪微博上市的几个Point找到答案。

新浪微博即将上市的消息在资本市场的轰动效应显著。新浪微博的估值能值多少,成为了不少人关注的焦点。媒体人赵楠认为可以从新浪微博上市的几个Point找到答案。

1、活跃用户在增长。

招股书首先定义了下什么叫“月活跃用户”,以及“日活跃用户”。简单来说,就是在一个给定的月份,或一个给定的日期内,不管你用哪种方式,只要登录、跳转、浏览了微博内容,都算是一个活跃用户。包括:PC网页、手机网页、手机APP、短信、第三方的合作平台等。

先看一下月活跃用户,无论是逐年比,还是逐月比,都是在增长的。

2013年底,新浪微博月活跃用户数达1.29亿人,而2012年底的月活跃用户数为0.967亿,2011年底的月活跃用户数为0.729亿。也就是说,2012年和2013年,新浪微博的月活跃用户增长率依次为32.6%和33.4%。

逐月的月活跃用户见下表:

再看一下日活跃用户。2013年,新浪微博日活跃用户数为0.614亿,而2012年和2011年该数据分别为0.451亿和0.252亿。也就是说,2012年和2013年,新浪微博的日活跃用户增长率依次为79%和36.1%。

但这里我有一个疑问,为何新浪微博在2012年的日活跃用户增长率为79%,而同期的月活跃用户增长率为32.6%?(我不太懂,哪位懂的能告诉我?谢了。)

逐月的日活跃用户见下表:

活跃用户数的增长写在了招股书的头部显要位置,这既体现了活跃用户是社交网络的最重要指标,也是投行想极力告诉投资者的,新浪微博的活跃用户没有下降,而是增长。当然,如果你不信,那是你的事,资本市场是信财报而不是信感觉的。

2、商业模式探索走在了Twitter前面

2013年的四个季度,新浪微博平均每活跃用户贡献收入分别为0.24美元、0.31美元、0.43美元和0.55美元。(其中,微博平均每活跃用户对广告的收入贡献为0.18美元、0.26美元、0.36美元和0.44美元。)

对比一下Twitter吧,2013年的四个季度,上述数据分别为0.56美元、0.64美元、0.73美元、1美元。(其中,Twitter平均每活跃用户对广告的收入贡献为0.49美元、0.55美元、0.66美元、0.91美元。)

也就是说,Twitter每个用户对广告的收入贡献是新浪微博的2倍以上。Twitter每个用户对总收入的贡献则是新浪微博的1.7-2倍之间。

这也说明,Twitter在广告之外的数据授权业务的变现能力较差,并不及新浪微博的游戏业务以及会员服务业务。这也可进一步说明,新浪微博在商业模式上的探索走在了Twitter的前面。

3、估值几何?

在讨论新浪微博估值的问题上,我更倾向于活跃用户估值法。

Twitter平均每活跃用户对收入的贡献是新浪微博的2倍以上。

2013年底,新浪微博的月活跃用户数增长率为33.4%,同期Twitter为30%。在该数据上,Twitter是新浪微博的0.9。

2013年底,新浪微博的月活跃用户数为1.291亿,同期Twitter为2.409亿。在该数据上,Twitter是新浪微博的1.87。

而目前,Twitter市值为283亿美元,那么新浪微博的估值应为84亿美元。

这只是按照Twitter来进行用户估值的一种粗略算法。事实上,Twitter高达283亿美元的估值也被资本市场认为有些过高。有国外的学者在网上撰写认为,Twitter的合理估值在130亿美元。而如果是按Twitter估值130亿美元去看,那么新浪微博的估值就不到40亿美元了。

新浪微博40亿美元的估值也是有可能发生的。毕竟新浪微博IPO的最大融资额度也只有5亿美元,那么对应40亿美元估值相当于上市发行股数占比在12.5%。这个比例也是一个较为正常的上市发行区间。

不过,如果新浪微博的上市估值只有40亿美元,那阿里巴巴可能就会亏了。这个亏,并不是对比阿里巴巴去年4月30日对新浪微博32.5亿美元估值的定价,而是根据招股书披露,今年3月14日,新浪微博已接到了阿里巴巴要增持股份的通知,此交易阿里巴巴对新浪微博的估值将定价为55亿美元。

55亿美元意味着什么呢?招股书还披露,阿里巴巴有权以低于IPO价格15%的价格去增持新浪微博股份。那么也就是说,阿里巴巴认为新浪微博的上市估值至少在65亿美元。

既然阿里巴巴都那么有信心了,那还是按照Twitter 283亿美元的市值去估新浪微博吧。那么也就是说,新浪微博的估值在65-84亿美元。

4、收入结构

从总收入来看,2013年,新浪微博总收入为1.88亿美元,较2012年增长185%。

其中,新浪微博在2013年的广告收入达1.484亿美元,较2012年增长191%。这其中,由阿里巴巴带来的广告收入达4910万美元,占新浪微博广告收入的33.1%,占新浪微博总收入的26.1%。

在其它收入方面,2013年,新浪微博游戏收入达2290万美元,增长率达80.3%。平均每付费用户在新浪微博上的每月消费达43.3美元,较2012年增长88.3%。

此外,在VIP会员服务收入上,2013年,新浪微博的该项收入达1110万美元,较2012年增长404.5%。2013年底,新浪微博VIP会员数量达70万,较2012年底增长75%。

从收入结构来看,广告收入占据2013年新浪微博总收入的78.8%,而2012年该数据为77.4%(2013年微博移动端广告收入占微博总广告收入的28%)。此外,游戏和VIP会员收入分别占微博总收入的12.2%和5.9%。

值得注意的是,新浪微博并没有刻意通过缩减成本来提升盈利能力。2012年和2013年,新浪微博的成本增长分别为41.8%和50.3%,而运营亏损的收窄率却对应为15.3%和40.8%。

2013年第四季度,新浪微博单季度实现了盈利。其中,营业利润为119.3万美元,而上一个季度为亏损576.5万美元。但净利润为2156万美元,而上一个季度为净亏损530.5万美元。

为什么净利润高达营业利润的18倍?

这主要来自于新浪微博的公允价值变动收益。2013年第四季度,这笔收益为1953.5万美元,而上一个季度仅为66.5万美元。

5、与阿里巴巴的关系

招股书披露了,阿里巴巴已向新浪微博方面发送了有关增持的通知。注意,还只是通知,还没有发生实质性的增持。

增持的细节是:阿里巴巴将以比新浪微博IPO每股价格低15%的价格去增持新浪微博股份。而交易一旦正式执行,阿里巴巴对新浪微博的估值定价将达到55亿美元。

这也意味着,阿里巴巴对新浪微博的上市估值预估为65亿美元以上。

协议还规定,阿里巴巴对新浪微博股权增持的部分,其中有80%的股权来自于新浪,20%的股权来自于新浪微博。而交易完成后,新浪微博也将用阿里巴巴用来增持的全部资金去赎回部分新浪微博员工股份。

此外,阿里巴巴也将向新浪微博增派不少于一名的董事会成员。

与阿里巴巴的关系稳定当然对新浪微博是好事。要知道阿里巴巴带来的收入在2013年占新浪微博总收入的26.1%(这还并不包括2013年4月30日前)。根据我的计算,2014年和2015年,新浪微博来自于阿里巴巴的收入达1.4亿美元和1.9亿美元。

但增持并不代表未来新浪微博与阿里巴巴的关系就长期稳定下去了。招股书披露,如果新浪上市公司对新浪微博的投票权小于50%,那么阿里巴巴有权终止与新浪微博的战略合作关系。

此外,据招股书的风险提示披露,新浪上市公司也有可能在未来将新浪微博股权卖给一个竞争对手。

6、许良杰去哪儿了?

新浪微博的董事会也随着招股书曝光了。董事长是曹国伟、CEO是王高飞、CFO也是新浪上市公司的CFO余正钧,此外,董事会还包括一个市场VP和一个商务运营VP、杜红,还有一个独立董事中信资本CEO张懿宸。

从招股书可以看出,新浪微博董事会是在2014年1月-2月才刚刚完成新的组建。而在阿里巴巴完成增持后,阿里也可以向新浪微博增派一名董事。

但值得注意的是,这里面为何没有许良杰?要知道,2013年2月,曹国伟在内部邮件中称,“空降”而来的原思科全球副总裁许良杰将主管微博业务,王高飞是要向许良杰汇报,而许良杰直接向曹国伟汇报的。除此之外,在新的任命中,此前直接向曹国伟汇报的新浪微博开放平台负责人褚达晨也不见身影。至于彭少彬,就更不必说了。

在阿里巴巴增持前,新浪上市公司持有新浪微博77.6%的股权,阿里巴巴持有19.3%,新浪管理层持有3%。而增持后,可能形成阿里巴巴持有30%,新浪上市公司持有68%的结构。


微博 新浪微博
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布