【快讯】腾讯和新东方成立合资公司,腾讯派驻CEO
i黑马 i黑马

【快讯】腾讯和新东方成立合资公司,腾讯派驻CEO

据财新记者消息,腾讯已和新东方(NYSE:EDU)成立了专注于在线教育的合资公司,并由腾讯派驻CEO。面对YY斥资十亿,俞敏洪做出了反击。

据财新记者消息,腾讯已和新东方(NYSE:EDU)成立了专注于在线教育的合资公司,并由腾讯派驻CEO。面对YY斥资十亿,俞敏洪做出了反击。

2013年至今,在线教育行业陆续迸发了几件标志性事件:百度和阿里巴巴分别推出百度教育和淘宝同学,腾讯推出QQ教育和腾讯大学;网易、新浪、360、金山等互联网企业亦推出自己的在线教育产品。百度、阿里巴巴也试图通过投资的方式分享在线教育行业的成长:百度于2013年向传课网投资350万美元;TutorGroup获得的1亿美元B轮融资中,阿里巴巴投资了5000万美元。

创业家五周年年会上,俞敏洪曾做过题为“新东方不愿躺在原来成功的基因里等死”的演讲。i黑马再次把这篇演讲分享给大家。

以下为俞敏洪演讲全文:

我们面临一个变革的时代。我有一个比喻,本来你想娶一个女人好好过一辈子,结果娶回家被窝还没有热,这个女人可能被别人抢走了。原因非常简单,在这个时代,任何控制和权威都失去了意义。权威和控制权被消减其实是件特别好的事情,因为在权威和控制的社会里,创新和发展是扯淡。我特别喜欢微信,不是因为它好用,而是它消减了移动、联通和中国电信三大运营商,让它们失去垄断市场,让中国人民一年省下接近千亿费用。

在这样的一个时代,个人英雄主义重新来临,任何一个个人英雄都有可能出头露面。原来不管你多么英雄,都要权威点头才能出头露面;今天任何人只要有才能,都找到露面的机会。这五年来,创新和创业人士的不断涌现,是社会更加宽容的一个显现。移动和互联网的发展,带来了整个社会对创新能力的宽容,对创新能力的支持,这是特别让人欣慰的事情。

面对这样的时代,生生死死变成了常态,整个这个时代经济会不断发展,个人成功会不断涌现,但是个人失败也会加快步伐。有太多人可能冒出来,他们比你更厉害,有太多人知道如何应用移动互联网等新技术。面对这样的时代,只有两种人:一种人想办法集中自己所有资源,才能继续保持江湖地位;另一种人则必须随时做好这个江湖地位被他人取代的准备。

宁可死在改革的路上,也不死在成功的基因堆里

失败,不是因为你做出了错误的商业决策。今天,不管你做出多么正确的商业政策,都有可能死掉。因为你计划的基因不在原来成功的基因里。原来新东方成功靠个人努力、个人讲课能力、个人辛辛苦苦勤奋的能力,但是今天这种能力没法跟互联网、移动技术相结合。未来想让新东方更加成功,就必须更换我本人的基因,同时更换整个新东方发展基因。更换基因这个坎过不去,基本上就要死。

诺基亚是先例,触屏技术是诺基亚第一个发现的,比苹果早很多,但为什么智能手机没从诺基亚出来?因为这与原来的团队基因相抵抗,当整个团队熟悉原有运作系统,并且可以拿着很多钱过的很舒服时,你让他们改变非常难。

改变有两点:第一,让人重新动脑子。动脑子不是想吃什么饭,穿什么衣,而是变革自己和变革自己做的事情,新的做法,革自己的命,试问,有多少人在重新动脑子?人的惯性思维非常严重的。第二,意识到重新动脑子后,行为上能不能改变?这也不太容易。举个例子,我有一个下属非常能干,但是说话总是伤人,我不断跟他谈,他也真动脑子想了,以后绝对不伤人,每次伤人自抽耳光,但是行为惯性经常控制不了,脸都快打青了还改不过来。就算个人行为能改过来,当你还有一个团队时,你能不能把团队思维改过来,这依然是件难事。

我的亲身体会:一是改变自己惯性思维非常难;二是意识到不得不变后,行为没有跟上思想变,思想往右,行为往左;三是如果我的思想和行为一致了,怎么动员新东方团队跟我一起走?这个过程中,你可能失去了很多机会,眼看着一批批新生代把你超过去。诺基亚就是这样被超过去的,苹果也会这样。苏宁电器也在面对这个挑战,张近东一定要改,苏宁易购不赚钱,改可能是死路,但不改也一定是死路。所以我现在做好了准备,宁可在改的路上死掉,也不死在原来的基因里。

前天,新东方在人民大会堂召开20周年庆典。所有人在庆祝感慨新东方二十年不容易时,只有我一个人陷入焦虑和痛苦之中,因为我知道未来二十年新东方不好走,过去的成功跟未来的成功没有任何关系。所以当天晚上,我就把新东方前150个管理干部拉到北京郊区,封闭思考,讨论未来二十年发展步骤,重建新的商业模式。

到昨天为止,百度、阿里、腾讯全部上了教育平台,三家公司创始人都是我的朋友,却豪不犹豫地冲进了我的领域,这就是商业。只要看到有机会就去抢,恰恰在抢的过程中新的模式出来了,在你死我活中间这个社会就进步了。所以我不反对这个东西。

下一步我也去抢。新东方培训教育到底是面授教育还是线上教育?体验还是便捷,未来发展趋势是什么?方向稍微一错几个亿就下去了,回都回不来。而且我背后有三万人的团队,如果我愿意走到线上,那三万人愿意跟我一起去吗?这意味着一半人会失业。社会在不断提出新的要求,不变不行,所以我也在不断改变自己。

做任何事情只要命不丢就行

这个世界不断在变,但有些东西你不能变。做一件事时,你必须要考虑是否热爱这件事。我从来没有发现一个人做一件事情就是为了赚钱,最后还能够做的特别成功的。你做的事情一定要从心底认可,有信念的人面对失败和挫折时不会太容易放弃。

我给自己赋予两个使命:第一必须为中国教育做点事情,这是我一贯的使命,我从来没有说对中国房地产做点事情。我对自己定位非常简单,这一生下来,如果给我下一个定论,我唯一的希望是教育工作者,我是一个老师。第二,我深刻意识到中国社会变革只有一种力量,不是老师不是知识分子,也不是政府官员,这个力量是中国商业的力量。商业背后是一切人类接受的原则,不要一想到商业,就想到互相欺诈、互相骗钱,会有这样的情况,但更多的是创造价值。只有中国创业家、企业家越来越多,中国社会才能真正转型。像我这样的人必须为中国商业发展做贡献,让社会有契约精神,平等、透明、公平竞争。

我来创业家讲课,是因为这里面的创业者需要各种鼓励,我不懂商业模式,但是我可以鼓励大家热血沸腾一次,让你最后丢了钱也挺开心。在这里我建议大家有几个心态:

第一,不要怕生生死死,做任何事情只要命不丢就行了,你来到这个世界的时候就是赤裸裸的,你怕什么?

第二,缺什么东西就去要,就像看见喜欢的女孩就去追,追不上是你运气不够,但是不追一辈子后悔。当年,我最不起眼的学生跟我要资源,第一次时,我不回信。可到第五次时,我必须回信,要不然良心过不去。以前我跟政府部门打电话,对方不同意我就放弃了,后来我就从这个学生处学会了,一次不行求两次、两次不行求三次,求到第十次,还不行就再请另一个人来求。这个世界上95%事情,只要有勇气和胆量就能成功。

第三,紧跟时代,不管你做的事情多么牛,多么好,比如开书店很有理想,但万圣书店都没有办法经营下去了,没有跟上这个时代对于新商业模式和新需求的呼应,跟不上只能退。我现在最担心我跟不上时代,但是我在努力,如果哪一天看到新东方死掉了,只要大家记住俞敏洪还活着就行。

最后,变革自己,不要指望任何别人,天下从来没有救世主,能挽救我们的只有我们自己。

新东方 腾讯 在线教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布