【经验】连续创业者谈:创业者要具备哪些素质
尹汝杰 尹汝杰

【经验】连续创业者谈:创业者要具备哪些素质

正像苹果公司的LOGO一样,它永远不是一个完整的苹果,乔布斯就是那缺失的部分,苹果公司加上乔布斯才是一个完整的苹果

创业对于任何人来讲都是充满挑战的,在前行的路上会遇到各种不确定因素,除了上篇稿件所讲的“项目和风投”,创业者个人的一些基本素质也非常重要,这是创业成功的基本保证。


创始人是一个公司灵魂一样的人物,当你创立公司后,你自己本身就像是一个重要部门,而非仅是公司的一员,因为你把握着公司重大事情的决策,这直接影响着公司的发展,个人的价值观和做事风格也会潜移默化的渗透到公司各个角落,从而对公司理念和员工行为产生影响,所以对于一个公司而言创世人十分重要,就像我曾经说过的:是否拥有乔布斯,苹果公司完全不同,正像苹果公司的LOGO一样,它永远不是一个完整的苹果,乔布斯就是那缺失的部分,苹果公司加上乔布斯才是一个完整的苹果。


我认为在成为一个创业者之前,必须要做好很多准备,要具备一些基本素质,以下五点是我认为比较重要的:


1、诚信


人无信不立,诚信在全世界所有的人类社群中都被看做是最基本的准则,是人类社会得以不断发展的基石。诚信就像魔法一样,能创造出很神奇的东西,如果你拥有别人的信任,人们就总是愿意给你一个机会让你实现你的承诺。所以要想创业成功,你必须获得来自你的员工、客户和用户的信任。


关于诚信,我想强调一下,诚信环境是非常重要的商业环境,可以大大降低沟通成本,但这不能仅仅依靠每个人的自我觉悟,必须有惩罚措施作为保障,比如硅谷的诚信环境很被外界称道,这是因为美国的法律制度完备,而且失信所带来的人格受损风险非常大,信誉如果受损可能终生难以恢复。


2、健康


健康包括健康的身体和健康的生活方式。创办一个公司,创业者必须要有一个非常健康的体魄来迎接创业过程中不断出现的挑战和压力,因为创办公司所要面临的挑战要比为一个公司工作大很多,如果没有一个健康的体魄和健康的生活方式来支撑,持续不断的压力和辛苦的工作就会把你压垮。


在我做Become.com公司的时候,我们每周都有3天工作到晚上9-10点,其余两天工作到晚上7-9点。在做mySimon公司的时候,包括周六周日,我平均每天都工作14个小时,其他大部分工程师每天平均也工作12个小时。这样高强度的工作没有好的身体是顶不住的,所以我一直坚持锻炼身体,虽然时间紧张,但是举哑铃等运动不会占用太多时间,随时随地都可以进行。


3、毅力


当你开始创业的时,很多人都会遇到这样的状况,就是总会有人打击你,劝你放弃,包括很好的朋友,这个时候,没有毅力是有可能动摇的,而这些善良但缺乏建设性意见的言论还只是考验创业者的开始,在公司运行过程中,创业者会遇到的困难可谓千奇百怪,五花八门,很多时候都让你觉得来到了悬崖边,只要你稍一松懈就会功亏一篑,成功失败就在一念间,毅力非常重要。


2007年我来到中国,那时我在韩国做了一家企业搜索引擎公司,为包括三星、SK、多个政府部门在内的1800家公司和机构提供站内搜索解决方案,年收入1300万美元。我想中国也需要这个,于是在中国就从企业搜索服务开始,做了三年,不尽人意。如果当时我没能撑住,那可能就会功亏一篑,但是我利用多年来积累起来的独有技术和磨合充分的团队开始做帮5买,很快效果就显现了,时至今日,帮5买日均UV(独立访客)已超越300万,日均PV(访问量)已近5000万。


4、激情


既然你已经决定开始了,那么我相信,你就很认可你所选择的这个项目,那么你就要喜爱他,中国的孔子说过:知之者不如好之者,好之者不如乐之者,也就是说当兴趣就是工作的时候,人就会全身心的投入而不觉得辛苦,并且总是充满激情。


拥有激情非常重要,这是一种可以传染的情绪,你激情满怀的话,周围的同事就会跟着你兴奋,相反,如果你自己就消极对待,那么大家就会懈怠,从而影响员工的信心,此外,积极的工作氛围非常有利于人脑的高速运转,那么不但工作的效率会大大提高,新的创意也会层出不穷。


5、乐观


乐观的态度,这是一个创业家必备的特质,对失败的担心会让人无法行动,因为人们几乎总是会将后果估计得过分严重。对于创业者而言,我觉得,乐观来自于自信,而自信来自于经验的积累,而经验来自于行动,所以我觉得,对于创业者而言,即使你现在还不乐观,但是请你赶紧行动起来。戴尔·卡耐基(Dale Carnegie)曾写过这样一段话:“无为滋生疑虑和恐惧。行动孕育自信和勇气。”有了自信和勇气,乐观自然会来。


此外,乐观还可以优化工作方法,比如当错误发生时,不要去抱怨为什么会发生,而是要努力去把事情解决,对于创业公司而言,有成千上万的失败途径,但通往成功的道路则少之又少,因此,如何努力寻找成功的道路,要比思考消极的事情和担心犯错更加重要。


除了上述五点,还有一个问题是很多人关心的,那就是创业者的知识体系和所做的事情是否需要很搭配。我个人认为这个不是很重要,创业过程中总是会遇上各种新问题,没有人能够提前预料到,所以对于创业者而言,极强的快速学习和随机应变能力更重要。


作者简介:帮5买创始人尹汝杰,先后毕业于韩国首尔大学及斯坦福大学计算机科学系,先后六次创业,其创办的mySimon曾在2000年由全球互动传媒公司CNET以7亿美元成功收购。

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布