互联网别跳的坑和机会
邱福男 邱福男

互联网别跳的坑和机会

所谓别跳的坑,就是做了以后一大半可能是死的,你活下来只有两个原因,一是你砸钱砸得又巨大又有效率,就像爱奇艺一样。二是你背靠特别有价值的资源,比如牌照等等,否则做了这些死亡率还是很高的。

现在互联网还是一个非常热门的领域,每年涌现大量项目,但是也有大量项目倒掉,也说明了这一领域的残酷性。

所谓别跳的坑,就是做了以后一大半可能是死的,你活下来只有两个原因,一是你砸钱砸得又巨大又有效率,就像爱奇艺一样。二是你背靠特别有价值的资源,比如牌照等等,否则做了这些死亡率还是很高的。


一、动不动就改变世界,动不动就做平台。现在国内几个大的流量入口已经确定,淘宝,百度,QQ,假如你再想做平台,尤其是相关的或近似的很难。比较现实的就是像安居客或者融360一样,做一个垂直平台,但是你要注意,这些平台很重要来源还是百度,做的时候第一件事情就是规划好在百度的广告投放。

二、坚持做网站项目不做移动互联网项目。刚获得投资的理财APP挖财本来都要死了,但是靠着移动互联网春天获得了一笔千万美元的融资,现在又开始扩张了。互联网是一个靠亏损换市场,需要大量融资的产业。假如你不是自娱自乐,就顺势而为。

三、跟BAT没有任何战略补充。现在互联网项目很多退出都是靠并购,并购的主体就是BAT,假如你对BAT没任何价值,那么意味着获得投资很难。

四、没有现金流、没有确定盈利模式,并迟迟拿不到A轮融资的项目。大家也知道陌陌,很长时间甚至都没盈利模式,但是人家活生生拿了近亿美元的融资。你要是就是一枚小屌丝,何必苦做这种项目?

五、投入实在过于巨大,寄希望于大额融资的。有些人想改变世界嘛,就希望上天砸下一笔大钱,把公司硬生生砸成巨头。这是做梦了,你也不是雷军。

六、可以作为软件附加功能,简单模仿的。像之前签到软件,新浪微博、大众点评一做,所有签到软件都成了摆设。

七、没法跑得很快的B2C项目,没法拿到大客户的B2B项目。有些B2C项目比较小众,要不你粉丝忠诚度、活跃度做得很高,像铁血网,假如不是什么强需求,粉丝不是特别热爱,那你基本上后续商业化很难。B2B项目很多都靠大客户支撑前期,假如你始终没有大客户,说明人家对你的需求感不强或者是你的销售不行。

八、国家严控的领域,尤其是涉及敏感信息,涉及多个部门利益。视频网站和互联网金融都属于这种,假如想大浪淘沙活下来赚到钱,唯一的办法就是你的本金要大,或者融资多,争取大而不倒

九、这里是中国,始终注意政治风险,不要撞了红线变成墓碑了。

十、对所从事行业不怎么懂,没有一年以上的观察期,大多数业内专家和业内操盘手都觉得是坑的,你还往里面跳,那就叫活该了,比如垂直B2C,你硬要做一个也没办法。当然,这个不绝对,其中一小部分可以靠大规模投入,可以靠个人天才扭转困境。

要谨慎的领域:

一、没任何微创新的实物电商。实物电商现在已经到了精细化运作阶段,假如没有微创新增强粉丝联系感,提高重复购买率的话,基本没戏,因为单个客户流量成本很高了。

二、手游。很多手游各种原因只能分到收入的25%,假如一款游戏不能做到几百万营收,那基本就亏损。

三、互联网金融。投入太大,基本属于BAT自己做和要收购的领域,未来会像团购合并同类项,剩下几家

四、社交。大而全比较难了,小众的还有机会。

个人认为还有很多机会的领域:

一女性电商。女人是消费的主力军,唯品会聚美优品天猫都有很多女性消费者,频次高,单价高。

二、儿童互联网。像淘米应该不止一个,只是大多数大人还没想到,多观察自己的孩子。

三、单机游戏和网页游戏,好的游戏不像手游这样竞争激烈,也能赚大钱

四、O2O,很多O2O项目投入不大,从基础做起,多探索需求

五、在线教育,YY挑战新东方,或许就是一个信号

六、用免费颠覆行业的领域,不怕亏损的话,把免费牌打出来,用广告和游戏联运弥补,也能活得很好。


i黑马作者 @邱福男


机会 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布