风投看中什么样的餐饮O2O?线下能力最重要!

风投看中什么样的餐饮O2O?线下能力最重要!

订餐外卖,看似只是一件寻常事,却被正掘金于互联网 移动互联网的有心人抓住了市场。在各大巨头为了线下布局拼得头破血流之时,许多中小企业凭借优秀的线下布局能力,在餐饮O2O闯出了一片天地,并得到风险投资者的青睐。近日,美餐网宣布,已完成由NGP领投的B轮千万美元融资。i黑马认为餐饮O2O虽火,但之中的风险同样值得重视。

订餐外卖,看似只是一件寻常事,却被正掘金于互联网/移动互联网的有心人抓住了市场。在各大巨头为了线下布局拼得头破血流之时,许多中小企业凭借优秀的线下布局能力,在餐饮O2O闯出了一片天地,并得到风险投资者的青睐。近日,美餐网宣布,已完成由NGP领投的B轮千万美元融资。i黑马认为餐饮O2O虽火,但之中的风险同样值得重视。

“做订餐外卖的O2O,线上内容都是技术能解决的问题,所以线下能力才是风投考察项目的重要标准。”

“风投投资O2O餐饮,显然对能够在全国执行的项目更为感兴趣。绝大部分情况下不会考虑仅将目光定位于本地化的团队。”

动态:美餐网获千万融资

美餐网为2011年正式上线的一家在线订餐网站,曾获得来自著名投资人徐小平的真格基金数百万天使投资和KPCB的数百万美元A轮投资。而一周前,这家网站宣布,已完成由NGP领投的B轮千万美元融资。

梳理去年发生的投资事件时发现,外卖订餐类的O2O餐饮频频传出好消息。去年7月,将订餐外卖作为主营业务之一的易淘食,获得了600万美元融资。9月初,北京时尚人家网络科技有限公司宣布完成了第三轮融资,其主打产品“到家美食会”也是提供餐厅外卖服务。11月时,外卖行业更是传来了重磅消息。国内在线订餐平台“饿了么”宣布已完成2500万美元C轮融资。今年,一个由大学生创业团队组建的微信外卖平台“吃喝茶山刘”也被国内某风投公司估值250万元,随后有风投公司对其进行了注资。

案例:“饿了么”用好大数据

一份小小的外卖,为何能频频吸引到风投资本?“在2009年‘饿了么’刚成立之初,我们的盈利方式是根据订单收入总额按一定比例与餐厅抽成、收取佣金,但核心的商业模式还是依靠商家的外卖外包。2010年时,为了避免与其他外卖平台的服务和产品陷入同质化竞争的情境,我们决定从线下铺点和盈利模式上做出创新,这也是我们吸引到风投至关重要的一点。”“饿了么”在线外卖网站创始合伙人康嘉接受记者采访时表示。

“线下的铺点推广是非常难的一件事,许多小型餐饮店的老板根本不懂互联网,要说服他们安装我们的产品,花了很多功夫。”康嘉回忆道。

康嘉告诉记者,“饿了么”花了很长时间开发了一套后台管理系统,工作人员只需要点一下鼠标就能将订单打印出来,而通过订单,哪些外卖卖得好,哪些用户是新用户都能在后台一目了然。“通过对这些数据的分析,企业就能及时对菜单和服务做出调整,这就跟别的订餐平台完全区别开来。同时也让许多餐饮企业接受了我们。”

市场:餐饮O2O藏千亿商机

“民以食为天,中国人口尤其多,每天都有数以千万计的快餐消费市场,而最关键的是,这些消费都是重复进行。其庞大的市场规模,无疑是吸引风投的最为根本的原因。”昨日,智基创投投资经理刘凯告诉记者。

来自品途咨询的数据显示,2013年中国餐饮行业O2O市场规模达到623亿元;预计到2015年,中国餐饮行业O2O市场规模将达到1200亿元左右。

在大石创投副总裁戴伟国看来,线下资源将成为互联网/移动互联网未来几年的重点布局领域,尤其是随着国内三大巨头“BAT”的竞争日益白热化,渗透和并购能使用移动支付的线下项目是最为常见的方式,所以以在线订餐外卖为代表的O2O餐饮项目的行情也随之水涨船高。而投资机构也正好抓住了这个时机,试图凭借在线订餐外卖抢占新一轮的生活服务类机会。

纵深线下能力尤为重要

在风投人士看来,他们最为看重餐饮O2O的就是团队在线下的铺点能力。

“做订餐外卖的O2O,线上内容都是技术能解决的问题,所以线下能力才是风投考察项目的重要标准。”德同投资经理陈晓告诉记者。戴伟国坦言,项目团队想要获得投资,线下餐厅的资源无疑是考察的首位。

陈晓补充道,风投投资O2O餐饮,显然对能够在全国执行的项目更为感兴趣。绝大部分情况下不会考虑仅将目光定位于本地化的团队。

同时,木兰创投合伙人黄潇莹还提醒,信誉对在线外卖行业至关重要。送餐率够不够,也是她对创业团队的考量之一。



i黑马电商与消费是i黑马旗下运营的系列行业帐号之一,搜索微信公众帐号xiaofeidianshang可找到我。如果你也喜欢本地消费服务如餐饮、消费品、本地服务业、电子商务、以及一切与人类消费行业相关的产业请关注我,我们一起聊聊消费品那些事,有项目请加消费交流群:61710692不见不散

餐饮 O2O 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布