70%流量来自移动端:移动新闻阅读大战爆发
陈汉辞 陈汉辞

70%流量来自移动端:移动新闻阅读大战爆发

i黑马虽然是做网站起家的内容网站,但也深刻理解移动端的重要性。i黑马的阅读用户已经有超过一半来自移动端,移动互联网时代,沉重的电脑端已经成为一个“库”,而移动设备才是离用户最近的地方。战争已经爆发。

i黑马虽然是做网站起家的内容网站,但也深刻理解移动端的重要性。i黑马的阅读用户已经有超过一半来自移动端,移动互联网时代,沉重的电脑端已经成为一个“库”,而移动设备才是离用户最近的地方。战争已经爆发。


70%的流量来自移动互联网终端,“激战”将越演越烈。但船票并不好拿到,“跑马圈地”时期,则要最大限度地拥有客户。

不过,一个现实的问题是,70%的流量来自移动互联网终端,但从全行业看来,自移动互联网终端的收入不超过10%~20%,其商业模式并不清晰。在PC端,最主要的盈利模式是广告,在移动端,移动广告也被视为最主要的盈利模式。

无论是手机,还是手表,甚至衣服上的纽扣,只要是移动中的事物,都有可能成为信息的媒介,这不是想象,而是离现实并不遥远的展望。

以手机为例,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第33次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2013年12月,中国网民规模达6.18亿人,互联网普及率为45.8%。其中,手机网民规模达5亿人,继续保持稳定增长。

这也意味着,移动互联网的“激战”将越演越烈。

向移动端迁移

对于PC向移动端迁移,腾讯网副总编辑赵国臣深有感触。从其内部数据显示,移动媒体的新闻聚焦在几百条上,在PC端的是长尾的新闻比较多一些。单条新闻在移动端在半个小时或1个小时的上升速度,可能10倍于PC。

“所以可以看到,就是同样一条新闻,它在PC上的点击和在移动上的点击完全不是一个量级的。”赵国臣说。在此背后,则是移动互联网的“快速发展”。

谈起移动互联网,几年前或许还停留在一个神坛上,但这仍不阻其近些年发生的巨大变化。2010年,随着四大门户在微博领产品上的“搏击”,沉默大多数随时表达的选择无疑使得移动互联网渐成为一种生活方式。

截至2013年3月,抢占先机的新浪微博注册用户数达到5.03亿人,整体运行算比较到位;腾讯微博发展同样迅猛, 腾讯拥有近7.5亿人的QQ注册用户,3亿人左右的用户。

从PC端向移动端迁移的过程中,拼的是创新速度。2011年,腾讯公司为智能手机提供即时通讯服务的免费应用程序——微信,截至2013年11月注册用户量已经突破6亿人,其成为亚洲地区最大用户群体的移动即时通讯软件。

2012年,传统互联网巨头,如腾讯、360、盛大等传统互联网公司瞄准移动互联网,进军移动互联网,部署各个节点,制作手机移动客户端,捆绑用户,都在全力抢占移动互联网入口。

2013年,各大巨头纷纷调整架构,梳理业务重心,争相布局入口、平台、生态。阿里巴巴入股新浪微博和高德地图,百度收购PPS视频业务和91无线,腾讯战略投资搜狗等。

在此大趋势下,互联网企业布局移动互联网的热潮一发不可收。

比如阿里巴巴发力推动电商用户与流量向移动端迁移,腾讯扩展微信支付生态圈,奇虎360强化在移动互联网核心应用的投资与战略布局等,其目的都是为在移动互联网时代抢占更有利地形。

“在这场游戏中,少了谁都不行,各家都在寻找入口的船票。”互联网分析师葛甲认为。

激战移动互联网媒体

在业内人士看来,船票并不好拿到,但“跑马圈地”时期,则要最大限度地拥有客户,并使客户能对其产品形成习惯性的使用方式,在诸多服务产品中,移动互联网媒体成为大多诸侯转战移动互联网的一个切入口。

新闻客户端正是借助移动互联网的发展浪潮和智能手机的快速普及,以其随时随地的新闻阅读方式、实时的新闻推送、丰富的资讯信息和新型的互动社交成为移动互联网时代主要的大众媒体。

新浪与腾讯也正是借助微博与微信在移动互联网的优势占据了市场的先机。

而 “千年老二”的搜狐选择了“大平台+全服务”的“弯道超速”战略,核心就是以新闻资讯的刚需为切入点,在实时新闻的基础上打造订阅平台,引入数百家报纸杂志与众多自媒体人入驻。

有数据显示,2013年年底中国手机新闻客户端用户规模达到3.44亿人,同比增长48.3%,环比增长9.2%。手机新闻客户端在中国手机网民中的渗透率达到60.4%。

2013年中国手机新闻客户端活跃用户分布方面,搜狐新闻客户端、腾讯新闻客户端、网易新闻客户端分居前三位,活跃用户占比分别为31.2%、29.4%和27.6%。

用户习惯的改变使得这些企业思考,如何适应移动互联网报道模式转变。

“从根本上说,我们过去10年与传统媒体一样,只是一种互联网的报纸,每天也是按照编辑的意愿去推荐,只是,我们在新的事件发生的时候,可以再把它放上去,或替换一条,从思路上,与传统媒体并没有什么区别。”赵国臣说。

如此,门户网站60%~80%的内容都是来自传统媒体。

“但未来的互联网媒体,尤其是移动互联网媒体将会生产出大量的内容,包括网民生产的内容(UGC)。” 赵国臣表示。腾讯新闻的数据显示,传统媒体的稿件占比由过去的60%左右(2012年),2013年已经下降将近15%,到40%左右。

这部分内容则来是自媒体的内容。

腾讯主导的是一些精品内容,包括娱乐、体育、科技、财经方面的报道;搜狐新闻客户端的媒体和自媒体总数超过6000家,其中自媒体已超过3000家;新浪的自媒体认证虽出师未捷,但作为国内最早的自媒体平台,其集聚了国内规模最大的名人群体、意见领袖与草根大号,其依旧具有较大潜力。

但关于移动媒体的生态圈,各家都在从数据中寻找科学的依旧。搜狐高级副总裁方刚认为,一个成熟的自媒体平台包含三个要素,即用户能产生新的内容、内容能分发、内容能商业化。

但打造自媒体的整套商业模式并不简单,搜狐花了一年多时间在新闻客户端门类领域中探索了个性化推荐的自媒体生态。目前,内容的生产是新闻客户端引入了搜狐媒体、合作媒体、自媒体等不同内容来源,并抓取外网内容、不同地域的内容推荐给用户。

腾讯则在2012年建立了一个大数据项目,覆盖整个OMG。这个项目包括数据团队,如算法分析、语义分析、产品、后台开发、交互体验等。比如,看过某篇文章的人,还看过什么?热文推荐,并非按照点击排行,而是按照个性化方法去计算,这个标签包括文章的热度,其在10分钟之内的上升速度,时效性、新鲜度、地域性等40多个方面去衡量。

“从内容的生产,到内容的处理、编辑,到内容的输出和传播,这三个环节都必须发生一个非常大的变化,才能够接入这个新技术时代,未来10年,我们可能要在这方面加强。” 赵国臣表示。

掘金移动互联网

事实上,经过一两年的沉淀,各大巨头会在今年开始爆发,包括PC端、移动端,新闻,新闻APP等。

以自媒体为例,新浪已经式微;腾讯虽不愿将微信打造成自媒体平台,但是其把战略布局的重任交给了新闻客户端,并选择了一条与搜狐新闻客户端截然相反的差异化道路,以期实现突围;网易悄然打通了新闻客户端和易信公众平台。

无论战局如何,但在移动互联网市场进入高速发展通道中,各家都会以不同切入口跑马圈地,因为这个领域的想象空间是无限的。

数据显示,2013年中国移动互联网市场规模达到1059.8亿元,同比增速81.2%,预计到2017年,市场规模将增长约4.5倍,接近6000亿。

以优酷土豆为例,移动端目前对总流量的贡献超过50%,日视频观看次数超过3亿次,同比增长超过1倍。移动营收在总营收的占比达到10%,而上一季度,在移动端的营收贡献占比仅为3%。

亮点之一是优酷移动端视频播放量增长迅猛,这与“外购内容+自制节目”的内容生产链不无关系,其出品的《晓说》、《侣行》等获得广泛社会认知。

优酷土豆集团娱乐中心副总裁李黎说:“未来的中国视频网站将会产生更多因用户需求而产生的互联网自制节目,我们随着逐渐的摸索和努力,引领了节目的趋势。”

盛大游戏2013Q3手游收入已占总收入的13.6%。

不过,一个现实的问题是,70%的流量来自移动互联网终端,但从全行业看来,自移动互联网终端的收入不超过10%~20%,其商业模式并不清晰。在PC端,最主要的盈利模式是广告,在移动端,移动广告也被视为最主要的盈利模式。

但目前,移动端的广告也刚刚发力

2013年,优酷土豆率先推行多屏战略,来自移动端的广告占比迅速提升,截至2014年1月,来自移动端的广告在总广告收入的占比超过16%。

百度2013财年第四季度和全年未经审计的财报显示,来自移动业务的营收,在四季度总营收中的占比首次超过20%。网易的移动端安装量增长非常快,但在整体广告收入中还不具有重要性。

不过,葛甲认为,受制屏幕小等客观条件,广告在移动互联网中是需要重塑的,“传统”的模式的空间并不大,“移动互联网刚刚开始,要谈盈利模式,还为时过早。”


移动阅读
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布