【案例】千万美元的橡皮筋生意:跟iPad抢孩子的注意力
沈鹏 沈鹏

【案例】千万美元的橡皮筋生意:跟iPad抢孩子的注意力

“女人和孩子的钱最好赚”,i黑马深深滴认为这是一条商业上颠簸不破的真理。但是究竟要如何抓住孩子们的心?彩虹织机RainbowLoom就带来了一个极好的商业案例。它牢牢地抓住了孩子们的心,甚至超过了iPad的吸引力。

“女人和孩子的钱最好赚”,i黑马深深滴认为这是一条商业上颠簸不破的真理。但是究竟要如何抓住孩子们的心?彩虹织机RainbowLoom就带来了一个极好的商业案例。它牢牢地抓住了孩子们的心,甚至超过了iPad的吸引力。


它是最受欢迎的游戏之一,操作简单,趣味无穷,同时具有社交传播性。但它不是iPad上的愤怒小鸟,也不是微信上的打飞机,而是一个橡皮筋的编织器——彩虹织机。甚至,主要的营销手段仅仅是在Youtobe上传食品,它就卖出了超过1000万美元。

这是极简单的一个玩具,6厘米宽,20厘米长的一个小塑料板,上面布满塑料钉,孩子们用它来缠绕各种颜色的橡皮筋。

但就是这么简单的一个玩具,从2011年诞生以来,已经卖出了上千万美金。

它有一个很美的名字:RainbowLoom——彩虹织机。

使用这款玩具,孩子们用彩色橡皮筋编织各种各样的手链、项链、蝴蝶结、帽子——当然不限于此,如果你有足够的开发能力,还可以用它编织出卡通玩偶,甚至,一件可以穿在身上的西服。

因为使用简单——仅仅通过在塑料钉上绕各种颜色的橡皮筋,但又极具变幻——十多种颜色的橡皮筋可以随意搭配,缠绕方式更是千变万化(Youtobe上有上千种制作视频,连百度也有近百了),因而大受孩子的欢迎。

更为重要的是,这个玩具天生具有社交传播的基因。

当一个孩子向他的同学炫耀自己编织的手链时,他的同学几乎第一反应就是,自己也一定要编织一个条更漂亮的。当他将自己独特的编织方式上传到网上后,大量的点击和“赞”也会促使他想要去开发更多更炫的编织方式。当然,为他点“赞”的人也会想方设法去获得自己的“赞”。

彩虹织机制作手链全过程:

2013年,彩虹织机被评为全美最受欢迎的三款玩具之一。在纽约,中小学生大多都会带着自己编织的皮筋手链,甚至很多成年人也加入了这个行列。

这一玩具成功将很多中小学生的注意力从苹果产品(尤其是iPad)上吸引了过来,而且还能开发孩子的动手能力和创造思维,因而家长很愿意为其掏腰包。

但,由于它太吸引人了——即使课间十分钟,孩子们也会拿出来玩,因而纽约有学校已经开始禁止将彩虹织机带到学校。

产品的开发者吴昌俊是一名来自马来西亚的华人,此前是美国一家汽车厂的工程师。2011年,在和女儿一起玩时,他发明了彩虹织机的原型。女儿将其带来学校以后大受欢迎,于是他投入自己的全部积蓄——11000美元在中国做了第一批产品。最初销量并不如意,于是他在Youtube上传了很多女儿做手链的视频。几个月后,经销商开始上门订货。

该产品零售价为每套15-17美元。截止2013年9月,他已经向600多家零售商卖出了超过120万套玩具,销售额超过了1000万美元。

如今,美国国内的销售数字早已超过了200万套。吴昌俊租下了一个不到700平方米的仓库用做组装,公司员工仅12人。


RainbowLoom
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布